Способ электролиза расплавленных солей
2I0382
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соаетскиэ
Сопиалистическиэ
Респуелиа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1966 (№ 1060264/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06,11.1968. Бюллетень № 6
Кл. 40с, 3/00
МПК С 22с1
Комитет по делам иэооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3.035.61:
:621.314.64:
:669.3.,/5.472 (088.8) Дата опубликования описания 8 1Ч.1968
Авторы изобретения
В. И. Миненко, Л, Ф. Сердюк, Н. С. Иванова, И. К. Фалько и Н. А. Сердюк
Харьковский инженерно-экономический институт
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЛИЗА РАСПЛАВЛЕННЫХ СОЛЕЙ
Известен способ электролиза расплавов при высоких температурах наложением импульсных полей различной длительности.
Для превращения переменного тока в .импульсный постоянного направления предложено электролиз вести в гальванической ячейке, в которой катодное и анодное пространство разделены плотной перегородкой, обладающей униполярной селективной ионной проводимостью.
Ячейка, состоящая из токоввода, электрода, изготовленного из уплотненного графитового порошка и металла, образующего при температурах электролиза неустойчивые окислы .или другие соединения, перегородки, выполненной из огнеупоров на осчове тугоплавких окислов, обладающей униполярной селективной ионнои проводимостью, расплавленного электролита и другого электрода, питается переменным током.
При пропускании переменного тока, в случае когда на токовводе будет положительный полюс, а на другом электроде — отрицательный, носители тока в перегородке из оксидного расплава через перегородку перемещаются к электроду, и, разряжаясь, образуют окись углерода,или кислород, выделяющийся в атмосферу. В это время на другом электроде происходит восстановление металла.
Предмет изобретения
Способ электролиза расплавленных солей при высоких температурах, отличающийся тем, что, с целью превращения переменного тока в импульсный постоянного направления, электролиз ведут в гальванической ячейке, в которой кагодное и анодное пространство разделены плотной перегородкой, обладающей униполярной селективной ионной проводимо20 стью.
