Газовая горелка внешнего смешения
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2IO3I8
Союз Советских
Социалистических
Республик и1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.IX.1965 (№ 1025850/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования Описания 26.IV. 1968
Кл. 24с, 10,"i1П1(I 23E Л,К 662.951.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. А. Шимельфениг, Б. П. Адинсков, Л. Ф. Мартыщенко, В. И. Коробко и В. А. Бахарев
Заявитель Саратовский государственный научно-исследовательский институт по использованию газа в народном хозяйстве, проектированию систем газоснабжения и конструированию газовой аппаратуры
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ВНЕШНЕГО СМЕШЕНИЯ
Данная горелка предназначается для вращающихся печей обжига и других тепловых агрегатов, требующих регулировки характеристики факела в широких пределах.
Известные газовые горелки внешнего смешения, содержащие корпус с кольцевым газовыпускным соплом и помещенный в выходной его части перемещаемый в осевом направлении при помощи привода дроссель. В таких горелках для регулировки характеристики факела и интенсивности смешивания газа с воздухом используются подвижные завихрители, изменяющие степень закрутки газового потока, но при этом характеристика факела регу лируется в узких пределах.
В описываемой горелке для интенсификации смешивания газа с воздухом и для регулирования характеристики факела (длины, угла раскрытия, светимости и т. д.) в широких пределах газ подается двумя потоками.
Один поток проходит через кольцевое газовыпускное сопло в корпусе параллельно оси горелки. Другой поток, проходит через установленную по оси горелки трубу, с профилированной насадкой на выходном конце, обеспечивающей веерообразное раскрытие газовой струи под острым или прямым углом к оси горелки. Труба может иметь самостоятельный подвод газа. Насадка может быть выполнена подвижной в осевом направлении.
Приводы дросселя и насадки могут бытл сблокированы.
В результате взаимодействия двух газовых потоков — кольцевого и центрального — происходит интенсивное перемешивание газа воздухом и формируется факел, характери стика которого зависит от соотношения количества газа, протекающего через кольцевое сопло и трубу. Изменяя это соотношение можно регулировать характеристику факела широких пределах.
На фиг. 1 показан продольный разрез горелки; на фиг. 2 — разрез горелки с подвижной насадкой; на фиг. 3 — разрез Iopeëêë со сблокированными приводами дросселя и насадки; на фиг. 4 — разрез горелки с самостоятельным подводом газа к трубе.
Горелка содержит корпус 1, кольцевое газовыпускное сопло 2, перемещаемый дроссель
8, привод 4 дросселя, трубу 5, насадку 6, привод 7 насадки (фиг. 2); сблокированный привод 8 дросселя и насадки (фиг. 3); самостоятельный подвод 9 газа к трубе (фиг. 4).
Горелка содержит корпус 1, к которому подводится газ от газопровода (на чертеже
Не IIoK333kI) с кольцевым Газовыпускным collлом 2 для прохода газового потока параллельного оси горелки. Расход газа через сопло регулируется перемещающимся в осевом на30 правлении дросселем 8, изменяющим проход210318 ное сечение сопла, Для перемещения дросселя установлен рычажный привод 4. По оси горелки помещена труба 5 с профилированной насадкой 6 для направления второго газового потока под прямым или острым углом к оси горелки.
На фиг. 2 показан вариант выполнения горелки с подвижной в осевом направлении профилированной насадкой 6, регулирующей расход газа через трубу при постоянной скорости истечения путем изменения выходного сечения трубы. Для перемещения насадки предусмотрен рычажный привод 7.
На фиг. 3 изображена горелка со сблоки. рованным приводом 8 дросселя 8 и насадки 6, Этот вариант позволяет осуществить автоматическое плавное регулирование соотношения расходов газа через кольцевое сопло и через трубу .по заданной закономерности при сохранении постоянной скорости истечения газа.
На фиг. 4 показана горелка с самостоятельным подводом 9 газа к трубе 5, что дает возможность дополнительно регулировать расход газа запорными устройствами, устанавливаемыми на подводящих газопроводах.
Предмет изобретения
1. Газовая горелка внешнего смешения, например, для вращающихся печей, содержащая корпус с кольцевым газовыпускным соплом и помещенный в выходной его части перемещаемый в осевом направлении при помощи привода дроссель, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации смешивания газа с воздухом, по оси горелки установлена труба с профилированной насадкой на выходе для обеспечения веерообразного раскрытия газовой струи под острым или прямым углом к оси горелки.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования расхода газа через трубу при постоянной скорости истечения, насадка выполнена подвижной в осевом направлении, 3. Горелка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью осуществления автоматического регулирования расхода газа через сопло и трубу по заданной закономерности при сохранении постоянной скорости истечения, приводы дросселя и насадки сблокированы, 4. Горелка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения регулирования характеристики факела путем изменения расхода газа через сопло и трубу, последняя имеет самостоятельный подвод газа,


