Способ обжига плоской глазурованной керамической посудь! в капселях
2IOOI7
Союз Советских
Социалистических
Республик т
Е сесс сз:тл ноя ь ° ) >
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 80с, 17/50
Заявлено 06.VI I I.1965 (№ 1021919/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 27,III.1968
МПК С 04с
УДК 666.3.041:666.51 (088.8) Номитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. H. Иванов-Городов
Заявитель
СПОСОБ ОБЖИГА ПЛОСКОЙ ГЛАЗУРОВАННОЙ
КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ В КАПСЕЛЯХ
Известны способы обжига плоской глазурованной керамической посуды в капселях, заключающиеся в том, что полуфабрикат загружают в круглые огнеупорные капсели специальной формы, на дно которых изделия опираются ножкой, зачищенной от глазури.
Эти капсели имеют значительный объем, вес их в 5 — 7 раз превышает вес загружаемых в них изделий, что приводит к высокому удельному расходу топлива для политого обжига посуды.
Цель изобретения — уменьшить объем капселя. Для этого используют капсели без дна, которые опираются непосредственно один на другой, и обжиг изделий производят в висячем положении в виде стопок.
На фиг. 1 показаны плоские глазурованные изделия — тарелки, загруженные в висячем положении в капсели кольцеобразной формы; на фиг. 2 — тарелки с кольцевым опорным бортиком; на фиг. 3 — блюдце с кольцевым опорным бортиком; на фиг. 4 — положение кольцеобразных капселей и изделий до загрузки; на фиг. 5 — то же, в момент загрузки капселя; на фиг. 6 — то же, после загрузки.
Кольцеобразные огнеупорные капсели 1 для политого обжига плоской керамической посуды в висячем положении имеют покрываемую тонкомолотым глиноземистым ангобом сферическую рабочую поверхность 2, на которую
2 обжигаемые изделия, например, тарелки 3 опираются зачищенными от глазури краями бортиков 4, расположенных по окружности изделий. Нижняя часть изделий свисает в от5 верстия кольцеобразных капселей, что позволяет свести до минимума высоту капселя. По мере усадки, происходящей в процессе обжига, изделия уменьшаются в размерах (по диаметру от величины d, до d), и постепенно пе10 ремещаются из первоначального положения, сползая по сферической рабочей поверхности капселей, в конечное положение. Вне зависимости от возможного перекоса изделий при загрузке в капсели, линия опоры все время
15 будет представлять собой геометрическую окружность, благодаря чему предотвращается деформация.
Форма и размеры кольцеобразных капселей для политого обжига плоской керамиче20 ской посуды определяются формой, размерами и величиной огневой усадки обжигаемых изделий и в зависимости от этого могут колебаться в значительных пределах. В качестве непременного условия необходимо соблю25 дать, чтобы диаметр D> внутреннего отверстия кольцеобразного капселя был меньше наружного диаметра d окончательно обожженного изделия не менее чем на 10 мл, На фиг. 2 и 3 изображены наиболее типич30 ные виды плоской керамической посуды — та210017 релка и блюдце, имеющие по окружности бортики 4, которые могут быть различной конфигурации. Бортики получаются в процессе формовки изделий посредством плоских или роликовых шаблонов. Для этой цели в них должны быть предусмотрены соответствующие изменения. Бортики служат не только средством опоры, но и играют роль колец жесткости, предупреждающих и уменьшающих возможную деформацию изделий.
На фиг. 4, 5 и 6 показаны порядок и последовательность операций загрузки изделий в капсели кольцеобразной формы, которые выполняют следующим образом.
Стопку кольцеобразных капселей надевают на установленную на рабочем месте цилиндрическую болванку 5, после чего на торец болванки помещают глазурованное изделие 8, подлежащее загрузке в капсель (фиг. 4). Затем снимают со стопки верхний капсель и поднимают его вверх с таким расчетом, чтобы загружаемое изделие село бортиками на сферическую рабочую поверхность капселя (фиг. 5). Загруженные таким способом капсели отставляют и постепенно собирают в колонки, а в самый низ предварительно помещают порожние капсели, что необходимо вследствие свисания изделий внутрь капселей (фиг. 6) .
Выгрузка изделий осуществляется в следующем порядке.
5 С разгружаемой колонны капселей последовательно снимают вместе с изделиями верхние кольцеобразные капсели и надевают их на установленную на рабочем месте цилиндрическую болванку, аналогичную применяе10 мой при загрузке. Изделия остаются на торце болванки и, по мере выгрузки, образуют стоп-ки, которые затем отставляют для отправки в сортировочный цех. Накопившиеся на болванке колонки порожних капселей по мере
15 надобности снимают и составляют в колонны или же направляют для повторной загрузки изделиями.
Предмет изобретения
Способ обжига плоской глазурованной керамической посуды в капселях, отличающийся тем, что, с целью сокращения капсельного объема, обжиг изделий производят в висячем
25 положении в виде стопок, используя для этой цели капсели без дна, опираемые непосредственно один на другой.
210017
ФиаБ
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и А. П, Васильева
Заказ 495!18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



