Способ получения биологически-активной кормовой добавки
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе получения биологически активной кормовой добавки. Сущность изобретения: кормовое средство содержит биологически активные вещества и биомассу соматических структур гриба, образующихся в условиях твердофазной ферментации фуражного зерна. В качестве продуцента биологически активных веществ используют быстрорастущий штамм базидиального гриба (Agricus bisporus), который выращивают на твердом субстрате - фуражном зерне в течение 5 - 7 сут с последующей сушкой и размолом биомассы совместно с субстратом. Полученный продукт, как кормовая добавка "БШ", введенная в рационы домашних птиц, увеличивает привесы и сокращает расход корма на единицу привеса. Добавка "БШ" в рационах пушных зверей, содержащихся в неволе, способствует сохранению молодняка щенят. 2 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых средств, обогащенных биологически активным веществами и биомассой соматических структур гриба в условиях твердофазной ферментации фуражного зерна.
Биологически активные кормовые препараты (БВК), аминокислоты, кормовые антибиотики, некоторые витамины, ферменты получают путем микробиологического синтеза, в основном глубинным способом культивирования на жидких средах кормовых дрожжей, бактерий, низших грибов. Для этого готовят жидкую питательную среду, содержащую необходимые компоненты для культивирования соответствующего продуцента, стерилизуют, охлаждают, вносят инокулят продуцента, выращивают при оптимальной для данного продуцента температуре, в условиях непрерывного перемешивания и аэрации. После окончания процесса культивирования из культурольной жидкости выделяют целевой продукт: либо биомассу, либо одно из действующих биологически активных веществ. При этом жидкие или твердые отходы производства поступают на очистные сооружения для нейтрализации их негативного действия на окружающую среду. Недостатком этого способа является большая энергоемкость процесса, связанная с затратами электроэнергии на стадии культивирования, выделения целевого продукта, очистки отходов. Наиболее к близким к заявляемому объекту по технической сущности является способ получения белкового кормового продукта [1] на основе штамма соматических структур базидиального гриба Bjerkandera adusta, который культивируют на обрезках виноградной лозы и пшеничной соломе. Воздушно-сухие обрезки виноградной лозы или соломы измельчают до 0,5 - 2
Витамин C-32-34 ед/100г B-0,6 ед/100г PP-8-,5 ед/100г Ферменты: ед/г:
Амилаза 55 119
Протеаза 41 57
Липаза 6 27
Целлюлоза 82,0
Карбоновые кислоты 500 600 мг/100г ( в т.ч. сорбиновая, щавелевая, фумаровая, янтарная, яблочная, винная, лимонная). Пример 2. Технологические стадии процесса аналогичны примеру 1, кроме этого, в ферментированное зерно ячменя, пшеницы добавляют 15 30% пророщенного зерна пшеницы, ячменя. Химический состав продукта в пределах п.1. Продукт твердофазной ферментации зерна при помощи штамма соматических структур гриба Agaricus bisporus D-49, содержащий биомассу и биологически активные вещества, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки в рационы животных в целью увеличения их продуктивности. Продукт назван заявителем: "кормовая добавка "БШ". Полезные свойства этого продукта доказаны на примерах использования его при выращивании домашней птицы и пушных зверей в неволе. Результаты представлены в табл. 1 и 2. В экспериментальном хозяйстве Казахской зональной опытной станции по птицеводству кормовая добавка "БШ" испытана на утятах кросса "Медео" с суточного по 49 день выращивания в дозировках: 1, 2, 3, 5 г/кг комбикорма. Пример 3. В Алма-Атинском зверохозяйстве "Коопзверопромхоза" кормовая добавка "БШ" испытана в рационах кормления ондатры, серебристо-черных лисиц, в дозе 1 г. в день, взрослым особям во время гона в течение 10 дней, а также молодняку после отсадки их от матерей. Один из характерных примеров показано при кормлении ондатры. Технический результат при осуществлении предлагаемого способа состоит в следующем: упрощение процесса и сохранение затрат на производство биологически активной кормовой добавки достигается за счет исключения операции измельчения субстрата, т.к. вместо соломы, лозы применяют зерно, не требующее измельчения. Повышается в 4 раза коэффициент использования технологического оборудования на стадии ферментации, т.к. благодаря применению штамма Agaricus bisporus ускоряется процесс ферментации, он длится 5 7 сут, вместо 20 сут в случае применения штамма B.adusta. Расширяется ассортимент кормовых средств, содержащих БАВ. при осуществлении предлагаемого способа получают новый комплексный биологически активный препарат, содержащий комплекс веществ, продуцируемых именно штаммом Agaricus bisporus D. 49. Кроме тех компонентов, которые накапливают в процессе ферментаций гриб B.adusta по известному способу (белки, липиды, ферменты целлюлазного комплекса), продукт по предлагаемому способу дополнительно сдержит витамины PP, B, C, карбоновые кислоты, ферменты амилазу, карталазу, липазу, а клетчатки содержит не более 5 6%
Сушка продукта, предусмотренная по предлагаемому способу, улучшает свойства конечного препарата, т.к. в сухом виде продукт имеет более длительный срок годности и может транспортироваться на любые расстояния. Сухая форма препарата и более широкий спектр биологически активных веществ, содержащихся в нем, повышает полноценность продукта в качестве кормового средства и более широкие области применения. Кормовая добавка "БШ" позволяет увеличить выход здорового потомства пушных зверей, содержащихся в неволе, увеличить привесы во время откорма птиц и экономить корм на единицу привеса.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1