Состав для профилактики заболеваний пародонта
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии, и касается средств для профилактики заболеваний пародонта. Предложен состав для гигиены полости рта и профилактики заболеваний пародонта, содержащий в качестве активного действующего начала ферментный комплекс (ФК), полученные из культивируемых клеток женьшеня штаммы ИФРЖ-1, ИФРЖ-5, ВСКККВР N 26 и полисциаса папоротниколистного штамм ВСКККВР N 24. Состав представляет собой водный или спиртовой раствор, содержащий 3,0 - 10,0% ФК. При испытании состава получены очень хорошие результаты, через 20 - 22 дня применения у 98% испытуемых исчезло кровотечение из десен, прошли болевые ощущения. Индекс гигиены до применения состава был 2,690,27, после - 1,65
0,28, индекс РМА (%) до применения - 32,6
1,8, после - 7,9
0,8. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактических средств для заболеваний пародонта.
В последнее время среди всех заболеваний в области стоматологии значительно увеличился процент заболеваний пародонта. Учитывая, что эти заболевания опасны не только для зубов, но и для всего организма, понятна важность профилактики таких заболеваний. Для лечения заболеваний пародонта используют различные лекарственные средства растительного происхождения: сок каланхоэ, сок подорожника и др. Однако их эффективность недостаточно высока. Для профилактики заболеваний пародонта известно использование составов, содержащих биологически активные вещества из различного растительного сырья: с экстрактом подорожника и минерально-витаминным концентратом из ламинарии; с липидным комплексом сенны; с натуральным хвойным комплексом; с медными производными хлорофилла. Все эти средства недостаточно эффективны, многокомпоненты, поэтому возможна индивидуальная непереносимость. Известно применение фермента супероксиддисмутазы (СОД) для лечения и профилактики заболевания десен. Предлагаемые составы содержат СОД (человеческую) в количестве 1






растворение ксилита (сорбита) в воде в соотношении 1 5,
растворение лимонной кислоты в воде в соотношении 1 4,
объединение приготовленных растворов с остатками воды и спирта по рецептуре,
растворение ФК
выдержка 5 6 ч,
фильтрация. Все операции проводятся при комнатной температуре. Пример 1. ФК из биомассы шт. ИФРЖ-1 3,0 г
Спирт этиловый 30,0 г
Ментол 1,1 г
Пищевой ароматизатор 0,3 г
Вода дист. До 100 г
Пример 2. ФК из биомассы шт. ИФРЖ-5 10,0 г
Сорбит пищевой 2,0 г
Спирт этиловый 50,0 г
Мятное масло 0,1 г
Пищевой ароматизатор 0,5 г
Вода дист. До 100 г
Пример 3. ФК из биомассы шт. ВСКККВР N 26 6,0 г
Спирт этиловый 40,0 г
Кислота лимонная 0,05 г
Ксилит пищевой 1,0 г
Пищевой ароматизатор 0,2 г
Вода дистил. До 100 г
Пример 4. ФК из биомассы шт. ВСКККВР N 24 10,0 г
Ментол 0,75 г
Поливинилпирролидон 0,3 г
Пищевой ароматизатор 0,2 г
Вода дист. До 100 г
В качестве пищевых ароматизаторов использовались эссенции ароматические пищевые по ОСТ 18-103-84 мятная и лимонная. Заявляемые составы были испытаны на 32 чел. страдающими заболеваниями десен. Они в течение 30 35 дней использовали составы для полоскания после чистки зубов. Составы хорошо оценивались по вкусовым, косметическим, очищающим свойствам, общая оценка 4,6



Индекс РМА (5): до применения 32,6


Формула изобретения
Целевые добавки 0,1 2,6
Вода или водно-спиртовой раствор Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что содержит водно-спиртовый раствор концентрации вода спирт (1 0,75) (1 2,5). 3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит пищевой ароматизатор в количестве 0,2 0,5 мас. 4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит отдушки, например ментол или мятное масло, в количестве 0,1 0,75 мас. 5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит сорбит, или ксилит, или поливинилпирролидон в количестве 0,3 2,0 мас.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 31.12.2003
Извещение опубликовано: 10.11.2004 БИ: 31/2004