Способ производства полусухих и полусладких вин
Авторы патента:
Область применения: в пищевой промышленности при производстве полусухих и полусладких вин. Сущность изобретения: полусухие и полусладкие вина получают путем сульфитации сусла, его оклейки, осветления и многостадийного последовательного брожения сусла с последующей его фильтрацией, осуществляемой путем тангенциальной микрофильтрации с использованием онизотропных мембранных керамических фильтрующих элементов с размером пор 0,2-0,4 при давлении 0,5-2,0 бар, при этом перед последней стадией брожения с последующей фильтрацией сусло подвергают обработке холодом.
Изобретение относится в винодельческой промышленности, а именно к производству полусухих и полусладких вин.
Известен способ производства полусухих и полусладких вин, предусматривающий купажирование вакуум-сусла с сухим виноматериалом, обработку купажа холодом с последующей выдержкой и фильтрацией, его осветление, фильтрацию и розлив [1] Недостаток известного способа заключается в низком качестве готового продукта из-за применения купажной схемы производства. Продукт не является биологически стабильным, поскольку содержит остаточный сахар и не исключает возможность его повторного забраживания. Применение в качестве фильтра, пористого титана с размером пор от 1 до 30 мкм не обеспечивает полного удаления клеток микроорганизмов. Сложна и громоздка схема активизации перлита. Наиболее близким техническим решением является способ производства полусухих и полусладких вин, заключающийся в сульфитации сусла, оклейке бентонитом, многостадийном брожении сусла и фильтрации сусла, введение чкд [2] Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он предусматривает проведение всех последовательных стадий брожения сусла в герметичных реакторах с целью накопления избыточного давления CO2 до 200 кПа, что приводит к необходимости применения дорогостоящего оборудования для сбраживания сусла. Поскольку фильтрация проходит за счет избыточного давления в 200 кПа, в резервуаре процесс фильтрации бродящего сусла замедляется по мере падения давления, что приводит к удлинению самого процесса фильтрации и ускорению забивания фильтрующей перегородки и ее более частой замены. Способ является более дорогостоящим вследствие применения пектина и ароматизирующих веществ. Необходимость проведения брожения до давления 200 кПа приводит к удлинению процесса производства вина, и естественно к увеличению затрат. Технический результат упрощение процесса производства и сокращение затрат. Способ осуществляют следующим образом. Виноградное сусло с содержанием сахара 18 г/100 см3 сульфитируют из расчета 50-75 мг/дм3, оклеивают бентонитом ( 2 г/дм3) и осветляют. В сусло вводят чистую культуру дрожжей в количестве 2% Сусло подвергают многостадийным процессам забраживания в бродильном резервуаре и фильтрации на керамических фильтрующих элементах с мембранами, размер пор которых составляет 0,2-0,4
Формула изобретения
Способ производства полусухих и полусладких вин, предусматривающий сульфитацию сусла, его оклейку, осветление и многостадийное последовательное брожение сусла с последующей его фильтрацией, отличающийся тем, что фильтрацию осуществляют путем тангенциальной микрофильтрации с использованием онизотропных мембранных керамических фильтрующих элементов с размером пор 0,2 0,4 мкм при давлении 0,5 2,0 бар, а перед последней стадией брожения сусла с последующей его фильтрацией сусло подвергают обработке холодом.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Способ производства крепких вин // 2087530
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства вин типа портвейна, мадеры и т.п
Способ производства вина // 2086624
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для получения диффузионного виноградного сока из отходов виноделия в виде виноградной выжимки
Шнековая центрифуга // 2086310
Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградного сусла или виноматериала
Способ производства виноградного вина // 2084502
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Осадительная центрифуга // 2076499
Способ производства виноматериалов // 2101341
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке
Способ приготовления вин и напитков // 2119942
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой
Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Осадительная центрифуга // 2127155
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Шнековая центрифуга // 2127156
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Винный напиток "любушка" // 2136739