Способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства
Изобретение относится к области контроля коэффициента перенасыщения в дисперсных системах сахаристых веществ, в частности в утфелях сахарного производства. Сущность изобретения: проводят высокочастотное измерение диэлектрической характеристики утфеля, в качестве которой используют величину общего тангенса угла диэлектрических потерь утфеля. Последнюю нормируют и в виде относительных значений применяют для расчета коэффициента перенасыщения по линейной модели. При этом для нормирующих величин используют тангенс угла диэлектрических потерь ненасыщенного раствора, а угловой коэффициент определяют через высокую и низкую чистоту утфелей и интерполируют для промежуточных значений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристалльного раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках и может быть использовано в сахарной промышленности.
Известен способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающий высокочастотное измерение диэлектрической характеристики сиропа и утфеля [1] Недостатками известного способа являются использование в качестве диэлектрической характеристики величины импеданса утфеля, которая зависит от содержания кристаллов и поэтому требует корректировки, осуществляемой непрерывным измерением уровня, ограниченная область контролирования перенасыщения в утфелях для изменения чистоты 90-100 в которую не входят утфели III кристаллизации, техническая сложность реализации способа измерения импеданса в области радиочастот (около 150 МГц). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче является способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающий высокочастотное измерение диэлектрической характеристики раствора и определение коэффициента перенасыщения расчетным путем [2] Недостатками известного способа являются возможность определения коэффициента перенасыщения преимущественно в чистых растворах, неприменимость способа для определения коэффициента перенасыщения непосредственно в дисперсных сахарных системах, содержащих твердую фазу (утфелях), из-за использования в качестве диэлектрической характеристики величины относительной диэлектрической проницаемости раствора, которая зависит от содержания кристаллов. Задачей изобретения является уменьшение трудоемкости измерений и расширение функциональных возможностей определения степени перенасыщения в утфелях сахарного производства различной частоты (I-III кристаллизации) за счет улучшения метрологических характеристик способа межкристального раствора. Постановленная задача достигается тем, что согласно предлагаемому способу определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства осуществляют высокочастотное измерение диэлектрической характеристики раствора и определение коэффициента перенасыщения расчетным путем, при этом в качестве диэлектрической характеристики используют текущую величину тангенса угла диэлектрических потерь утфеля, которую предварительно определяют также при фиксированном перенасыщении сгущаемого до перенасыщенного состояния раствора и применяют затем как нормирующую величину для нахождения относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь, а коэффициент перенасыщения в увариваемом утфеле определяют экстраполированием с помощью математической модели: П = A tg











Результаты, аналогичные данным в таблице, для утфелей меньшей чистоты, позволяют установить линейную зависимость углового коэффициента А от чистоты утфеля и использовать ее в дальнейшем для получения расчетной модели определения П при других значениях Чу. Существование линейной зависимости A f(Чу) позволяет интерполировать значения A, полученные при кристаллизации только утфелей высокой и низкой чистоты и уменьшить тем самым трудоемкость измерений, исключая их при промежуточных значениях Чу. Способ определения коэффициента перенасыщения может быть реализован при контроле уваривания утфелей I III кристаллизации с использованием стандартных измерительных средств. Использование способа весьма эффективно при контроле пересыщения утфелей различной чистоты в связи с возможностью оперативной корректировки углового коэффициента A через саму величину чистоты утфеля Чу. Использование предлагаемого способа определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства обеспечивают по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
расширение функциональных возможностей определения степени перенасыщения в утфелях низкой чистоты за счет улучшения метрологических характеристик (точности, воспроизводимости) способа;
уменьшение трудоемкости измерений коэффициента перенасыщения при изменении чистоты утфелей путем корректировки модели.
Формула изобретения
П = Atg


где П коэффициент перенасыщения;
tg

tg

А и В предварительно экспериментально определенные угловой коэффициент и начальная ордината на оси перенасыщения. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что угловой коэффициент в математической модели для утфелей промежуточной чистоты определяют на основании установления линейной взаимосвязи его с собственно высокой и низкой чистотой утфелей. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для нормирующей величины тангенса угла диэлектрических потерь выбирают перенасыщение преимущественно 0,8 1,0.
РИСУНКИ
Рисунок 1