Способ распылительной сушки текучих продуктов
Авторы патента:
Использование: при сушке растворов и суспензий, преимущественно соков. Сущность изобретения: потоку продукта создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, распыляют его путем пропускания через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил потока газообразного теплоносителя, осуществляют обработку дисперсного продукта теплоносителем и раздельно выводят сухой продукт и обработанный теплоноситель из зоны контакта, при этом расход продукта задают не более значения, определяемого по расчетной эмпирической формуле. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии сушки растворов и суспензий и может быть использовано, преимущественно при сушке соков.
Известен способ распылительной сушки текучих продуктов, включающий подачу потока продукта, его распыление, обработку газообразным теплоносителем и раздельный вывод сухого продукта и отработанного теплоносителя из зоны контакта (заявка ФРГ N 4113512, кл. А 23 L 3/44, 1992). Недостатком этого способа является низкое качество сушки из-за возможности попадания в сухой продукт недосушенных капель. Задача изобретения повышение качества сушки. Поставленная задача решается тем, что в способе распылительной сушки текучих продуктов, включающем подачу потока продукта, его распыление, обработку газообразным теплоносителем и раздельный вывод сухого продукта и отработанного теплоносителя из зоны контакта, согласно изобретению, потоку продукта создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а его распыление осуществляют путем подачи газообразного теплоносителя через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил, при этом расход продукта задают не более значения, определяемого по формуле:




Формула изобретения
1. Способ распылительной сушки текучих продуктов, включающий подачу потока продукта, его распыление, обработку газообразным теплоносителем и раздельный вывод сухого продукта и отработанного теплоносителя из зоны контакта, отличающийся тем, что потоку продукта создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а его распыление осуществляют путем подачи газообразного теплоносителя через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил, при этом расход продукта задают не более значения, определяемого по формуле
где q максимальный расход текучего продукта, кг/с;
Q расход газообразного теплоносителя, кг/с;
R расстояние от пленки продукта до оси вращения поля центробежных сил, м;





Похожие патенты:
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в химической, микробиологической и пищевой промышленности
Аппарат для сушки пищевых растворов // 2059954
Изобретение относится к технологии сушки жидких и пастообразных продуктов в псевдоожиженном слое инертных тел
Изобретение относится к распылительной сушке и может найти применение в пищевой, биохимической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения порошковых продуктов из различных видов диспергируемых жидких материалов (растворов, суспензий), в том числе термолабильных материалов
Способ охлаждения порошков // 2032871
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению синтетических моющих средств (СМС)
Способ сушки сыпучих материалов // 2022216
Способ сушки растворов и суспензий // 1820866
Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко
Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока
Установка для сушки жидких пищевых продуктов // 2129397
Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок, выход которого составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%. Затем в сок добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%. В результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого сока и повышение выхода сока. 2 ил., 1 пр.
Устройство удаления влаги в вакууме // 2641764
Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов и экстрактов путем их выпаривания в вакууме и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Устройство удаления влаги в вакууме включает емкость для концентрируемого продукта, испаритель с электронагревателем и брызгоуловителем, вертикальный и горизонтальный конденсаторы, сборник конденсата и насос, причем вертикальный и горизонтальный конденсаторы смонтированы внутри крышки испарителя и отделены от испарителя слоем теплоизоляции, вертикальный конденсатор выполнен в виде двух концентрически расположенных спиралей, соединенных через горизонтальный конденсатор. Технический результат изобретения заключается в уменьшении габаритных размеров устройства. 1 ил.
Изобретение относится к области получения гранулированного органического удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве
Распылительная сушильная установка // 2166713
Изобретение относится к технике распылительной сушки растворов и суспензий и может быть использовано в металлургической, химической, фармацевтической, биологической и пищевой промышленностях для получения порошкообразных гранулированных материалов
Изобретение относится к способам сушки и нагрева и к устройству, содержащему импульсную горелку, которое может быть использовано в сушильной системе или в нагревательной системе
Распылительная сушильная установка // 2200285
Изобретение относится к технике распылительной сушки растворов и суспензий и может быть использовано в металлургической, химической, фармацевтической, биологической и пищевой областях промышленности для получения порошкообразных гранулированных материалов
Сушильная установка // 2217672
Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в пищевой, в частности молочной промышленности, а также возможно применение в химической и фармацевтической промышленности для получения сухих продуктов