Способ получения пищевого красителя из шелухи лука
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют в горячей электроактивированной воде с pH 8,5-9,5, полученный экстракт отделяют, концентрируют и сушат. Перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6-0,7)105 Па в течение 5-6 ч. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения экологически чистого натурального красителя из шелухи лука.
Известен способ получения красителя для пищевых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее горячей водой, фильтрование полученного экстракта и его концентрирование (1). Недостаток этого способа низкая производительность из-за медленного растворения внешнего кутикулярного слоя шелухи лука и экстенсивность массообмена. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ получения красителя из шелухи лука, выбранный в качестве прототипа, который включает ее измельчение и предварительную промывку водой, экстракцию горячей водой в присутствии карбоната или гидрокарбоната натрия или бария (1-2% раствор, гидромодуль 1:20), отделение экстракта и его концентрирование до порошкообразного состояния (2). Недостатком данного способа является использование 1-2% водного раствора карбоната или гидрокарбоната натрия или бария в качестве щелочного экстрагента, что снижает экологическое качество и повышает себестоимость получаемого красителя. Целью изобретения является повышение экологического качества и снижение себестоимости получаемого натурального красителя. Сущность заявляемого способа состоит в том, что шелуху лука промывают водой, измельчают, экстрагируют электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 при температуре 85-99oC, отделяют экстракт от твердой фазы, фильтруют, осветляют его и концентрируют до порошка с влажностью 10-12% Сравнение данного способа с прототипом показывает: новым является то, что экстракцию ведут электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5, а перед концентрацией экстракта его осветляют. Экстракция электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 исключает применение химических реагентов, что важно с экологической точки зрения. Вследствие этого обеспечивается повышение качества и снижение себестоимости получаемого красителя. Осветление экстракта перед его концентрированием обеспечивает повышение чистоты и стабильности красителя при тепловой обработке. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Способ отвечает критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам, а именно получение экологически чистого натурального красителя путем экстракции шелухи лука горячей водой без добавки в нее химических реагентов более производительным и дешевым методом по сравнению с аналогами. Способ является промышленно применимым, так как электроактивированная вода может быть легко получена дешевым способом в требуемом количестве непосредственно на месте производства красителя. Она безопасна для персонала. Способ осуществляется следующим образом. Шелуху лука предварительно промывают водой и измельчают, загружают в экстрактор и заливают электроактивированной водой-католитом с pH 8,5-9,5 в соотношении 1:20 по массе. Затем реакционную смесь нагревают до 85-99oC и выдерживают в экстракторе в течение 1,5-2 ч. После этого экстракт отделяют от твердой фазы с помощью отжимного устройства, фильтруют, осветляют путем коагуляции в отстойнике-коагуляторе в течение 5-6 ч при избыточном давлении (0,6-0,7)

Формула изобретения
1. Способ получения пищевого красителя из шелухи лука, предусматривающий предварительную промывку шелухи водой и измельчение, экстрагирование ее в горячем водном щелочном реагенте, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, отличающийся тем, что в качестве водного щелочного реагента используют электроактивированную воду католит с pН 8,5 9,5. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед концентрированием экстракта его осветляют при избыточном давлении (0,6 0,7)
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи
Способ производства красителя из шелухи лука // 2086587
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам получения красителя, который может быть использован для окраски гистологических срезов
Изобретение относится к технологии получения антоцианового красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Пищевой краситель // 2076517
Изобретение относится к технологии производства красителей из торфа, используемых для окрашивания древесины
Красящий состав для изделий из древесины // 2070564
Способ получения гуминового красителя // 2070563
Изобретение относится к области технологии получения красителей природного происхождения, в частности к способу получения гуминового красителя для древесины
Способ получения красителя // 2065462
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения натуральных красителей, которые могут найти применение для окраски хлопчатобумажных, шерстяных, химических тканей и волокон, кожи, стекла
Способ получения ликопина // 2102416
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов
Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя
Способ производства красителя из ячменя // 2110540
Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя
Ликопинсодержащий препарат // 2112777
Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин