Линия фракционного выделения белка из зеленого сока
Назначение: фракционирование кормового и пищевого белка из сока зеленых растений. Сущность изобретения: линия содержит последовательно попарно соединенные по количеству выделяемых фракций белка коагулятор и сепаратор. Коагулятор выполнен в виде цилиндрического корпуса, внутри которого установлен наборный ротор и источник инфракрасного излучения. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к оборудованию фрикционного выделения белка, в частности кормовой и пищевой фракций, из сока зеленых растений, например пшеницы, люцерны, амаранта.
Известна линия фракционного выделения белка из зеленого сока, содержащая последовательно соединенные попарно коагулятор и сепаратор, в которой коагулятор может быть выполнен в виде электродиализатора или электрохимического коагулятора, причем количество пар равно количеству выделяемых фракций белка [1] Недостатками этой линии являются необходимость ввода химического реагента и неравномерность обработки сока из-за неравномерности смешения с реагентом и возникающей вследствие этого неравномерности диэлектрических свойств. В предлагаемой линии фракционного выделения белка из зеленого сока, содержащей последовательно соединенные попарно коагулятор и сепаратор, причем количество пар равно количеству выделяемых фракций белка, согласно изобретению, коагулятор выполнен в виде горизонтально расположенного цилиндрического корпуса с патрубками подачи и отвода зеленого сока и патрубком отвода пара с регулируемым обратным клапаном, приводного вала с закрепленными на нем дискетами, толщина которых увеличивается к оси приводного вала, установленными с образованинем ломаной линии, в нижней части корпуса между дисками установлены перегородки в виде полуколец, а в верхней части корпуса установлен по крайней мере один источник инфракрасного излучения. Это позволяет осуществлять равномерную обработку сока без ввода химических реагентов при равномерном прогреве и гарантированном точном фракционировании белка. В предпочтительном варианте источник инфракрасного излучения может быть выполнен по дуге, соосной c диском окружности, и установлен в плоскости, перпендикулярной оси вала, при этом желательно, чтобы диски образовывали поверхность, удовлетворяющую уравнение в декоративных координатах:


X и Y имеют те же значения. Такая конструкция коагулятора обеспечивает максимальный удельный энерговвод по длине корпуса и обладает максимальной производительностью. Она используется для выделения белковой фракции в широком диапазоне молекулярной массы. В желательном варианте образуемая дисками поверхность имеет равномерную освещенность и обеспечивает повышенную точность выделения граничных белковых веществ выделяемой фракции. Еще одним предпочтительным вариантом предусмотрено выполнение дисков с острыми внешними кромками, желательно с углом при вершине не меньше 10o. Это исключает образование зоны локального перегрева на торце дисков, в желательном варианте без значительного увеличения материалоемкости. Для повышения КПД использования инфракрасного излучения диски могут быть выполнены с гладким профилем впадин. Для развития поверхности нагрева диски могут быть выполнены с ломаным профилем впадин, желательно с углом при вершине изломов не меньше 160o, что исключает резкое падение КПД использования инфракрасного излучения. Последним предпочтительным вариантом предусмотрено выполнение дисков толщиной, уменьшающейся по направлению от патрубка подачи к патрубку отвода зеленого сока. Такая конструкция коагулятора обеспечивает увеличение линейной скорости перемещения зеленого сока за счет уменьшения проходного сечения канала между дисками и полукольцевыми перегородками и стабилизирует энерговвод в сок, обеспечивая его термостатирование при неизменном энерговводе от источника инфракрасного излучения. На фиг. 1 показана схема линии; на фиг. 2 коагулятор с дуговыми излучениями, разрез; на фиг. 3 разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 то же, с линейными излучателями, разрез; на фиг. 5 разрез по Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 то же, с излучателем в виде сектора цилиндрической поверхности, разрез; на фиг. 7 разрез по В-В на фиг. 6; на фиг. 8 узел фиг. 6. Линия фрикционного выделения белка из зеленого сока содержит емкость 1 подачи зеленого сока, соединенную с последовательно попарно установленными по количеству отделяемых фракций коагуляторами 2 и сепараторами 3 и емкости 4, 5 для отбора соответствующих фракций и 6 для остатков жидкой фазы. Коагулятор 2 выполнен в виде горизонтально расположенного цилиндрического корпуса 7 с патрубками 8 и 9 подачи и отвода зеленого сока соответственно и патрубком 10 отвода пара, горизонтального приводного вала 11 с закрепленными на нем дисками 12, выполненными с увеличивающейся к оси вала 11 толщиной и установленными с образованием ломаной поверхности, полукольцевых перегородок 13, установленных в нижней части корпуса 7 между дисками 12 и источников 14 инфракрасного излучения, установленных в верхней части корпуса 7. В патрубке 10 установлен регулируемый обратный клапан 15. При выполнении /фиг. 2, 3/ источников 14 инфракрасного излучения по дугам, соосных с дисками 12 окружностей и их установке в плоскостях, перпендикулярных оси вала 11, диски 12 образуют поверхность, удовлетворяющую уравнению /1/, гарантирующую равномерную освещенность приданной конфигурации источников 14 инфракрасного излучения. При выполнении /фиг. 4, 5/ источников 14 инфракрасного излучения линейными и параллельными осями вала 11 диски 12 образуют поверхность, удовлетворяющую уравнению /2/, также гарантирующую равномерную освещенность. При выполнении /фиг. 6, 7/ источника 14 инфракрасного излучения в виде части, соосной с валом 11 цилиндрической поверхности, диски 12 образуют равномерно освещенную поверхность, удовлетворяющую уравнению /3/. Внешняя кромка дисков 12 выполнена /фиг.8/ заостренной с углом

Формула изобретения

где x ось, совпадающая с продольной осью вала;
y ось, перпендикулярная продольной оси вала;
a константа, определяющая условия освещенности поверхности дисков, м. 4. Линия по п.1, отличающаяся тем, что источник инфракрасного излучения установлен параллельно оси вала и выполнен линейным. 5. Линия по п. 4, отличающаяся тем, что диски образуют поверхность, удовлетворяющую уравнению в декартовых координатах

6. Линия по п.1, отличающаяся тем, что источник инфракрасного излучения выполнен в виде части, соосной с валом цилиндрической поверхности. 7. Линия по п. 6, отличающася тем, что диски образуют поверхность, удовлетворяющую уравнению в декартовых координатах

где B безразмерная константа, определяющая условие освещенности поверхности дисков. 8. Линия по пп.1 7, отличающаяся тем, что внешние кромки дисков выполнены острыми. 9. Линия по п.8, отличающаяся тем, что угол при вершине кромок составляет не менее 10o. 10. Линия по пп. 1 9, отличающаяся тем, что диски выполнены с гладким профилем впадин. 11. Линия по пп. 1 9, отличающаяся тем, что диски выполнены с ломаным профилем впадин. 12. Линия по п.11, отличающаяся тем, что угол при вершине изломов составляет не менее 160o. 13. Линия по пп.1 12, отличающаяся тем, что толщина дисков убывает по направлению от патрубка подачи к патрубку отвода зеленого сока.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8
Похожие патенты:
Способ сбора зеленой массы хлопчатника // 2066524
Способ получения фитопрепаратов // 2060683
Изобретение относится к способам получения фитопрепаратов из растительного сырья и может быть использовано для получения фитопрепаратов, обладающих высокой физиологической активностью
Микрокапсулированная кормовая добавка // 2021736
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в птицеводстве, животноводстве, звероводстве
Аппарат для тепловой обработки зерна // 2017432
Аппарат для тепловой обработки зерна // 2010536
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для обработки зерна при приготовлении комбикормов или при изготовлении продуктов питания в пищевой промышленности
Устройство для взбивания кондитерских кремов // 1577749
Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а именно к устройствам для взбивания кондитерских кремов
Пищевая зернистая икра // 231314
Изобретение относится к производству спирта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству оздоровительных продуктов с использованием биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность продуктов
Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси сои с овощами
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ производства мясного фарша "северный" и мясной фарш "северный", полученный по этому способу // 2212163
Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к люпиновым белковым композициям
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового препарата из отхода производства касторового масла - токсичного жмыха или шрота клещевины с улучшенными качествами, и может быть использовано в промышленности