Штамм бактерий bacillus subtilis для получения препарата против грибных болезней растений
Использование, биотехнология, производство средств защиты растений от поражения фитопатогенными грибами. Сущность изобретения: Штамм бактерий Bacillus subtilis 1С-5 выделен из почвы, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-7036. Препарат получают путем смешивания спор бактерия штамма с наполнителем, в качестве которого используют смесь сахара с крахмалом в соотношении 1:1. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к защите растений от поражения фитопатогенными грибами.
Известен ряд штаммов бактерий рода Bacillus, являющихся антигонистами различных возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Штамм Bacillus subtilis B-116 оказывает антогониотическое действие на грибы Pythium и Rhysoctonia. Штамм бактерий Bacillus subtilis ВНИИСХМ N128 используется для получения препарата против грибковых заболеваний хлопчатника [1] Однако эти штаммы оказывают ограниченное действие, направленное на отдельных грибковых возбудителей болезней различных сельскохозяйственных культур. Наиболее близким техническим решением (прототипом) является штамм бактерий Bac.subtilis ВНИИСХМ N131, используемый для получения препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении[2] Однако данный штамм также оказывает ограниченное действие, направленное на отдельных грибных возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Задачей настоящего изобретения является создание такого штамма бактерий Bac. subtilis, который обладал бы более широким спектром антагонистической активности на возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, в частности, против грибковых болезней картофеля, огурцов, клевера, а также цветов. Для решения указанной задачи предлагается штамм бактерий Bacillus subtilis IC-5, депонированный во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ), ГНИИ Генетика под номером ВКПМ В-7036 от 30.05.95 г. Штамм выделен из почвы в образцовом хозяйстве Новосибирской области в 1993 году, идентифицирован по "Определителю микроорганизмов Берги". Штамм подвергался селекции на подавление бактериального роста. С лучшими вариантами проводили эксперименты по подавлению роста: Phytophthore infestans, Microsporium solani, Fusarium solani (возбудитель сухой гнили). Культурально-морфологические признаки Bacillus subtilis ВКПМ В-7036. Культура спороносная, аэробная, граммположительная. В мазках из колоний, выросших на МПА через 17 ч. обнаруживаются прямые палочковидные клетки размером (0,7-0,85)-(2,5-2,7) мкм. Расположены клетки одиночно или образуют цепочки, преимущественно короткие. Хорошо образуют эндоспоры на картофельном агаре. Эндоспоры эллипсоидные, расположены центрально и не выходят из размеров спорангия. Околоспоральных включений не обнаружено. Через 48 ч. роста при +37oC на суслоагаре культура имеет непрозрачные матовые колонии с фестончатым краем. Хорошо снимается петлей с поверхности агара. Минимальная температура роста Bac. subtilis ВКПМ В-7036 колеблется в пределах +5-20o)C; максимальная от +45oC до +55oC; оптимальная от +28oC до +37oC. PH среды: минимальные 4; максимальные 8; оптимальные 6-7. Штамм размножается при 37oC на средах МПБ и МПА. Для длительного хранения штамм консервируется в лиофилизованном виде. Маркерный признак штамма: устойчив к антибиотику канамицину. Физиолого-биохимические свойства. Ферментирует глюкозу, арабинозу, маннит, ксилозу с образованием кислоты без газа. Гидролизует крахмал, желатину, растет при 7% NaCl, утилизирует цитрат, пропионат не использует. Культура не растет в анаэробных условиях и при 10% NaCl, не образует газ из NO в анаэробных условиях. Данные о непатогенности штамма Bac.subtilis ВКПМ В-7036 представлены в таблице. Анализ таблицы показывает, что предлагаемый штамм является безвредным для животных. Антагонистическая активность штамма представлена следующими примерами. Пример 1. Препарат ФИТОП на основе штамма Bac.subtilis ВКПМ В-7036 приготавливают следующим образом. В начале приготавливают смесь сахара с крахмалом в соотношении 1:1. Далее к 5 частям полученной смеси наполнителя добавляют 1 часть биомассы спор бактерий и перемешивают. В полученную смесь добавляют физиологический раствор, объем которого равен объему биомассы бактерий, и интенсивно перемешивают. При этом происходит иммобилизация спор бактерий на частицах крахмала. Далее в полученную смесь вводят сахар при соотношении биомассы спор бактерий и сахара не более 1:50. В результате получают готовый концентрированный препарат при следующем соотношении компонентов (масс%): споры бактерий Bac. subtilis ВКПМ В-7036 с титром 7
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения абсцизовой кислоты // 2085077
Питательная среда для выделения clostridium // 2084521
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии, экологии, количественному анализу веществ и может быть использовано для определения наличия и концентрации алифатических кислот с короткой углеводородной цепью и их амидов в водных растворах
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии, экологии, количественному анализу веществ и может быть использовано для определения наличия и концентрации алифатических кислот с короткой углеводородной цепью и их амидов в водных растворах
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при биологической очистке нефтяного загрязнения почв, почвогрунтов и вод на территориях нефтебаз, нефтепромыслов, промпредприятий и других объектах
Способ получения абсцизовой кислоты // 2085077
Препарат для защиты растений от болезней // 2083109
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, биотехнологии и может найти применение в сельском хозяйстве при защите растений от возбудителей их заболеваний
Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к производству бактериальных средств защиты растений
Способ выращивания овощных культур // 2081537
Изобретение относится к области растениеводства, а именно к выращиванию овощных культур
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм бактерии, являющейся антагонистом по отношению к ряду фитопатогенных грибов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается продуктов микроорганизмов, стимулирующих развитие и повышающих урожайность сельскохозяйственных растений