Концентрированный состав "виолетта", обладающий тонизирующим и общеукрепляющим действием
Относится к медицине, а именно к созданию фармакологических средств растительного происхождения - концентрированного состава (бальзама), обладающего тонизирующим и общеукрепляющим действием. Сущность изобретения: состав содержит (на сухое вещество), %: крапиву 0,3 - 0,5; чабрец 0,3 - 0,5; черемуху 1 - 2; люцерну 0,3 - 0,5; ферменты 0,008 - 0,012; пищевую кислоту, выбранную из группы, включающей лимонную, винную и яблочную кислоты 0,15 - 0,25; сахар 15 - 25; соль поваренную 0,15 - 0,25; колер 3 - 5; спирт этиловый 15 - 25; воду - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Виктория", содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, лимонную эссенцию, экстракты крапивы, шиповника, боярышника, сапарал и газированную воду (авт. свид. СССР N 583792, 1977 ). Известен "Концентрат для диетического напитка", содержащий концентрированный виноградный сок, экстракт яблочный, экстракт черноплодно -рябиновый, водно-спиртовой, экстракты из шиповника и боярышника. На его основе в промышленность внедрен безалкогольный напиток "Лесная сказка" (ТУ 10-04-06-13-88). Наиболее близким по составу и активности (тонизирующей и общеукрепляющей) к предлагаемому средству является средство "Энерготон", которое содержит концентрированный виноградный сок, экстракт яблочный, экстракт черноплодно-рябиновый, водно-спиртовый экстракт из шиповника, водно -спиртовый экстракт из боярышника, и водно -спиртовые экстракты аралии и элеутерококка (патент РФ N 2018316, A 61 K 35/78, 1994). Несмотря на разнообразие тонизирующих напитков, проблема разработки новых составов остается актуальной и в настоящее время. Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение ассортимента тонизирующих составов растительного происхождения. Поставленная задача решается созданием нового концентрированного состава (бальзама) "ВИОЛЕТТА", обладающего тонизирующим и общеукрепляющим действием. Бальзам "ВИОЛЕТТА" содержит растительные компоненты крапиву, чабрец, черемуху и люцерну, ферменты, пищевую кислоту, выбранную из группы, включающей лимонную, винную и яблочную кислоты, сахар, соль поваренную, колер, спирт этиловый и воду, при следующем соотношении компонентов (на сухое вещество), мас. Крапива 0,3 0,5 Чабрец 0,3 0,5 Черемуха 1 2 Люцерна 0,3 0,5 Ферменты 0,008 0,012 Указанная пищевая кислота 0,15 0,25 Сахар 15 25 Соль поваренная 0,15 0,25 Колер 3 5 Спирт этиловый 15 25Вода Остальное до 100. При производстве бальзама "ВИОЛЕТТА" тонизирующий должно применяться сырье, отвечающее требованиям действующих стандартов и технических условий:
Трава крапивы двудомной ГОСТ 12529
Трава люцерны (надземная часть) ТУ 10-5031536-22
Трава чабреца обыкновенного ТУ 18-18-16
Черемуха (плоды) ГФ XI т.2, с.36
Вода питьевая ГОСТ 2874
Сахар-песок ГОСТ 21
Спирт этиловый ректификованный ГОСТ 5962
Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830
Колер ТУ 10-04-06-67
Лимонная кислота пищевая или ГОСТ 908
Яблочная кислота или ТУ 6-09-4058
Винная кислота ГОСТ 21205
Ферменты:
Целловиридин Г20Х ТУ 64-13-165
Протосубтилин Г10Х ТУ 59-124
Процесс приготовления бальзама "ВИОЛЕТТА" тонизирующий включает проведение нескольких технологических этапов. На этапе подготовки сухого растительного сырья осуществляют измельчение растительной массы, смешивание сухого измельченного сырья и его дозирование для стадии экстракции. Экстрагирование сухой растительной смеси ферментативный гидролиз проводят в условиях экстракционного аппарата периодического действия при температуре 45 - 48oC, pH раствора 4,5 5,0 и массовом отношении сырье: экстрагент 1:8. В качестве экстрагента для экстракции сухой смеси используют водно-спиртовый ферментный раствор, который готовят в следующей последовательности. Приготовляют водный раствор лимонной кислоты при температуре 18 20oC в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 при перемешивании для достижения полного растворения лимонной кислоты. В качестве пищевой кислоты возможно использование также винной и яблочной кислот. Одновременно готовят водную суспензию чистых ферментных препаратов - целловиридина и протосубтилина при температуре 18 20oC в массовом соотношении фермент: вода 1:10 при перемешивании до получения однородной суспензии. Полученные водный раствор лимонной кислоты и водную суспензию ферментных препаратов смешивают при температуре 18 20oC, добавляют воду и спирт-ректификат, нагревают до 45 48oC и подают в экстрактор.1
Водно-спиртовый ферментный раствор (экстрагент) прокачивают через растительное сырье в течение 5 10 мин через каждый час экстрагирования. Продолжительность гидролиза составляет 6 7 ч. После окончания гидролиза полученный гидролизат резко охлаждают до температуры 20 25oC и спиртуют до содержания в экстракте объемной доли спирта, равной 20,0

Массовая доля сухих веществ, 23,6

Объемная доля спирта, 20

По микробиологическим показателям бальзам "ВИОЛЕТТА" тонизирующий должен соответствовать следующим нормативам:
Количество мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3, не более 5

Дрожжи, КОЕ отсутствуют в 1 см3
B.cereus KOE/см3, не более 100
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 см3
Бальзам "ВИОЛЕТТА" может быть использован для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях и в сети общественного питания, а также в качестве вкусовой и ароматической добавки к чаю, кофе и коктейлю. Бальзам "ВИОЛЕТТА" обладает повышенными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, поскольку в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами, тонизирующими и биологически активными веществами. Оригинальная технология изготовления бальзама позволяет сохранить витамины, энзимы-ферменты и биологически активные вещества в естественном виде. Научно-обоснованный сбор трав и натуральные энзимы-ферменты, входящие в бальзам, способствуют легкому усвоению организмом биологически активных веществ, естественных витаминов: A, группы B, фолиевой кислоты, E, C, K, P, PP и др. микроэлементов: калия, кальция, железа, марганца, иода и других. Бальзам "ВИОЛЕТТА" способствует улучшению пищеварения, является растительным помощником пищеварения благодаря содержанию натуральных энзимов, которые регулируют расщепление пищевых продуктов. Бальзам "ВИОЛЛЕТТА" повышает физическую работоспособность, стимулирует жизнедеятельность и защитные силы организма. Бальзам рекомендуется здоровым людям при стрессах, физическом и умственном утомлении, оказывает благоприятное воздействие на основные функциональные системы организма, очищает от шлаков, укрепляет и омолаживает организм. Бальзам рекомендуется принимать ежедневно, по 1 2 столовые ложки на стакан воды или чая, 1 2 раза в день, в течение 1 2 месяцев. При длительном приеме бальзама нормализуются функции основных жизненно важных систем, активизируется общий обмен веществ, улучшается психоэмоциональный статус, повышается общий тонус и настроение. Бальзам не имеет нежелательных побочных действий и доступен всем людям.
Формула изобретения
Чабрец 0,3 0,5
Черемуха 1 2
Люцерна 0,3 0,5
Ферменты 0,008 0,012
Указанная пищевая кислота 0,15 0,25
Сахар 15 25
Соль поваренная 0,15 0,25
Колер 3 5
Спирт этиловый 15 25
Вода Остальное до 100
Похожие патенты:
Способ получения энтеросорбента // 2084236
Изобретение относится к способам получения энтеросорбента и позволяет получить медицинский лигнин в таблетированной форме
Способ лечения простатита // 2084235
Изобретение относится к области медицины, а именно лечению простатита путем введения ректально тампонов с одновременным наложением аппликаций на простату состава из настоек календулы, зверобоя и меда пчелиного в соотношении 1: 1: 4 в разовой дозе 10 - 15 г в течение месяца
Способ лечения лейкоплакии вульвы // 2084220
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии
Изобретение относится к фармации и может быть использовано как лекарственное средство для профилактики: заболеваний печени, физического и психологического состояния пожилых людей, как общеукрепляющее средство, а также как адаптоген и биостимулятор
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, в частности к способам нефармакологического лечения гипертонической болезни II стадии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении болезни Пертеса
Глазная мазь // 2082434
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении травматических кератитов, химических ожогов, конъюнктивитов, роговицы и особенно при раневой инфекции
Средство для профилактики атеросклероза // 2082427
Изобретение относится к фармации и касается средств природного происхождения для лечения атеросклероза
Способ получения дигидрокверцетина // 2082425
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается усовершенствования способа выделения дигидрокверцетина (ДКВ)
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Целебный продукт "кок-сай" // 2101021
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания
Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения
Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний