Способ получения абрикосового сока
Область использования: пищевая промышленность. Способ получения абрикосового сока включает подогрев плодов с последующим прессованием, при этом целые плоды перед прессованием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400 50 МГц в течение 48-60 секунд в зависимости от сорта и зрелости плодов, при этом плоды сорта "Краснощекая" обрабатывают в течение 48-56 секунд с получением сока без мякоти и выше 56 секунд с получением сока с мякотью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых абрикос перед прессованием и протиранием для получения абрикосового сока без мякоти и с мякотью.
Обычно на практике абрикосовый сок вырабатывают только с мякотью. Абрикосы моют, инспектируют, обрабатывают паром для размягчения и протирают на машине с проволочными бичами, исключающими дробление косточек. Протертую массу пропускают через финишер или экстрактор, смешивают с 18%-ным сахарным сиропом в соотношении 1 1, гомогенизируют и консервируют в герметической таре. По другой схеме абрикосы освобождают от косточек, подогревают до 55 - 60oC, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют [1,2] Как видим, конвективным теплом невозможно получить абрикосовый сок без мякоти, продолжительность процесса тепловой обработки (до 10-15 мин), ухудшение качества получаемого сока за счет попадания воды и др. Целью предлагаемого способа является получение абрикосового сока без мякоти и исключение процессов, ухудшающих качество и продолжительность процесса при получении абрикосового сока с мякотью. Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности, т. е. после мойки, инспекции абрикосы в целом виде перед прессованием для получения абрикосового сока с мякотью, плоды обрабатывают СВЧ-энергией в резонаторе частотой 2400


Формула изобретения
1. Способ получения абрикосового сока, включающий подогрев плодов с последующим прессованием, отличающийся тем, что целые плоды перед прессованием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400
РИСУНКИ
Рисунок 1