Состав для консервирования яиц
Использование: при консервировании пищевых продуктов, в частности, куриных яиц. Сущность изобретения: состав для консервирования яиц содержит полимер этилгидросилоксана, поливиниловый спирт и воду при определенных соотношениях. 3 табл.
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности, куриных яиц.
Во время хранения яиц происходит процесс их старения, сопровождающийся различными физико-химическими реакциями, в результате которых возникают глубокие качественные изменения яиц. Основным физическим изменением яиц является усушка их содержимого за счет испарения влаги. Целое куриное яйцо содержит большое количество воды 65,6% и 34,4% сухих веществ. Вследствие испарения воды при хранении масса яйца постепенно уменьшается, это влечет за собой изменение удельного веса яйца и увеличение воздушной камеры. Относительное содержание в компонентах яйца сухих веществ изменяется, в результате чего значительно ухудшается качество яиц (цвет, запах и т.д.) Эти изменения зависят от условий хранения яиц. Хранить яйца согласно действующей научно-технической документации следует в холодильниках при температуре от 0oC до -2oC и относительной влажности воздуха 85-88% не более 120 сут. Допускается хранение яиц при температуре не выше +20oC в течение 25 сут. При понижении температуры длительность хранения яиц повышается. Наиболее предпочтительным является их хранение в холодильных камерах. Однако при этом необходимо тонкое регулирование параметров окружающего воздуха и наличие значительных хладоплощадей. Длительность хранения яиц при плюсовых температурах можно увеличить за счет нанесения защитной пленки на скорлупу путем погружения в расплавленный парафин с дальнейшей обработкой озоном (А.С. СССР N 577009, кл. A 23 B 5/06, опуб. 1977 г.) или в раствор перекиси водорода и далее в суспензию гидроксида кальция (А.С. СССР N 730335, кл. A 23 B 5/06, опуб. 1980 г.) Данные способы не нашли практического применения из-за сложности технологии. Известен способ консервирования яиц, включающий обработку яиц водным раствором соединения из группы полисилоксанов (Патент Великобритании N 1126905, кл. 23 B 5/00, опуб. 1966 г.) Недостатком данного способа является непродолжительность времени хранения. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является состав для консервирования яиц, представляющий 3-10%-ный водный раствор полиэтилгидросилаксана, используемый в способе по А.С. СССР N 1775090, кл. A 23 B 5/06, опуб. 1992 г. У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки: в качестве защитного вещества используется водный раствор полиэтилгидросилоксана; одинаков способ обработки яиц. Недостатком прототипа является непродолжительность времени хранения яиц при температуре 18-20oC. По истечении двух месяцев хранения яйца, хранившиеся при температуре воздуха 18-20oC в складских помещениях, не соответствовали требованиям ГОСТа. Целью предлагаемого изобретения является увеличение длительности хранения яиц при температуре до +20oC с сохранением характеристик продукта соответствующим требованиям технической документации. Поставленная цель достигается тем, что в водный раствор полимера этилгидросилоксана введен поливиниловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас. Полимер этилгидросилоксана 20-65 Поливиниловый спирт 0,3-1,0 Вода До 100,0 Характерными признаками свежести яиц являются высота воздушной камеры (пуги) яйца (расстояние от ее центра до полюса скорлупы) и убыль массы в процессе хранения. Высоту пуги определяют при просвечивании яйца на овоскопе согласно ГОСТ. Убыль массы в процессе хранения определяется взвешиванием на аналитических весах с точностью до 0,001 г через каждые 10 дней хранения. Убыль массы яиц в процессе хранения в процентах вычисляют по формуле:
По токсичности гидрофобизирующая жидкость относится к IV классу, при нормальных условиях инертна, не оказывает местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки. Вредных паров и газов не выделяет. Проведенные токсиколого-гигиенические исследования в Московском научно-исследовательском институте гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в Ленинградском институте гигиены труда и профзаболеваний подтвердили возможность применения полимера этилгидросилоксана в пищевой промышленности, для обработки форм и листов, а также транспортных лент и тканей, используемых в качестве покрытий при расстойке тестовых заготовок. Используется в качестве гидрофобизатора для тканей, бумаги, кожи и др. материалов. Полимер этилгидросилоксана введен в состав средства с целью создания на поверхности яиц защитной пленки от воздействия внешней среды. Поливиниловый спирт продукт щелочного омыления поливинилацетата, представляет собой порошок белого цвета или желтого цвета, применяется в пищевой промышленности при изготовлении желе, добавляется к мороженому для уменьшения расхода молока и желтка, как добавка в тесто для улучшения процесса брожения и получения защитных покрытий на продуктах. Поливиниловый спирт введен в состав средства в качестве компонента, улучшающего защитные свойства пленки, способствует лучшему заполнению пор скорлупы яиц консервантом. Технологический процесс производства состава включает следующие стадии: растворение поливинилового спирта в воде; эмульгирование полимера этилгидросилоксана в растворе поливинилового спирта; фасовка и упаковка готового продукта. Пример. Состав N 3, табл. 3, в количестве 100 кг. Растворение поливинилового спирта в воде осуществляется в аппарате с перемешивающим устройством и рубашкой. В аппарат дозируют расчетное количество холодной воды 56,4 кг с помощью счетчика, затем вручную загружают ПВС 0,6 кг. Смесь перемешивают 15 мин, затем нагревают до 70oC и перемешивают до полного растворения поливинилового спирта, после этого обогрев отключают. Через весовой дозатор добавляют полимер этилгидросилоксана 43,0 кг. После этого смесь подается на эмульгатор (роторно-пульсационный аппарат). Готовый продукт, который представляет собой однородную эмульсию белого цвета, разливается в транспортную тару (бочки, фляги, канистры и пр.)
Составы N 2, N 4 табл. 3 готовятся аналогичным способом. Способ применения предлагаемого состава. Яйца, срок хранения которых не превышает 2-е сут со дня снесения, помещаются на роликовый транспортер моечной машины и обрабатываются раствором состава концентрацией 300 г/л путем орошения или погружения. Для формирования пленки на поверхности яиц проводится их подсушка при температуре 40-60oC. После этого яйца поступают на хранение при температуре до 20oC. Длительность хранения 3-3,5 мес.
Формула изобретения
Поливиниловый спирт 0,3 1,0
Вода До 100р
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ консервирования яиц // 1775090
Способ консервирования яиц // 730335
Способ консервирования яиц // 577009
Способ консервирования яиц // 90291
Изобретение относится к способу дезинфекции и обработки поверхности яиц и к яйцам, полученным этим способом
Способ консервирования яиц // 2634552
Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Куриные яйца, механически очищенные от посторонних примесей и загрязнений, помещают в 20% водный раствор экстракта конденсированного люцерны посевной и выдерживают в этом растворе на протяжении 1 минуты. По истечении 1 минуты яйца извлекают из раствора люцерны и без промывки высушивают при комнатной температуре в течение 4 часов. Предлагаемый способ консервирования яиц позволяет увеличить срок хранения куриных яиц до 35 суток без применения ксенобиотических консервантов. 2 табл., 1 пр.