Способ получения глицирризиновой кислоты
Использование: в качестве препарата, обладающего комплексом ценных для медицины свойств. Сущность: глицирризиновая кислота, которую получают из технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% путем экстрагирования ацетоном, содержащим 0,1%-ную серную кислоту при комнатной температуре с получением трикалиевой соли гликозида и переводом ее в однокалиевую соль путем перекристаллизации последней из водного этанола дважды при соотношении, соответственно равном (5:1, V/V), и далее переводом в глицирризиновую кислоту путем обработки однокалиевой соли 1%-ным раствором серной кислоты при 98-100oC и хлороформом при комнатной температуре. Полученный мелкокристаллический белый осадок глицирризиновой кислоты содержит 87-89% основного вещества. 3 ил.
Изобретение относится к способу получения тритерпенового гликозида - глицирризиновой кислоты (ГК) основного ингредиента корня солодки (лакрицы) (Glycyrrhizae glabra и Glycyrrhizae uralensis), обладающего комплексом ценных для медицины свойств [1-3] В настоящее время доступным сырьем для получения гликозида являются экстракты солодкового корня густой и сухой, выпускаемые экстрактовыми заводами в г. Чарджоу и г. Уральске [4] Промышленным сырьем является также субстанция моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирам), выпускаемый ПО "Чимкентбиофарм" и Харьковским ПО "Здоровье трудящихся". Способ получения чистой ГК из глицирама был предложен нами ранее [5] Ранее был предложен способ получения ГК из экстракта солодки густого по следующей схеме [6] (прототип) (см фиг.1).
Солодковый экстракт густой (30 кг) растворяли в 0,5% NaOH (150 л), осаждали сырой гликозид добавлением 25% H2SO4 до кислой реакции по Конго, осадок отфильтровывали водой и сушили при 40-50oC. Выход технического гликозида 9,6 кг (содержание основного вещества 25-28% Полученный технический гликозид экстрагировали при 50oC ацетоном, осаждали трикалиевую соль (3К-соль) гликозида добавлением 15%-ного спиртового раствора КОН до слабо-щелочной реакции, осадок ЗК-соли ГК отсасывали, промывали ацетоном и сушили. Сухой остаток растворяли в 75% EtOH (из расчета 100 г ЗК-соли на 1,5 л), обрабатывали катионитом КУ-2 (H+-форма) в соотношении 1:1 (по весу) и активированным углем. После полного растворения соли раствор фильтровали и упаривали досуха в вакууме при 40-45oC. Выход гликозида 80-82 г на 100 г ЗК-соли (91,1-93,4o от теории или 40-45% на исходное сырье). Содержание основного вещества в глицирризиновой кислоте, полученной по данной схеме, не превышало 60-70% по данным ВЗЖХ. Т. пл. 225-230oC; [




На фиг.3 приведена ВЭЖХ-хроматограмма экстракта солодки сухого (Уральский завод): жидкостной хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой

Содержание глицирризиновой кислоты в экстракте 26,6

Пример 1. 370 г технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты приблизительно 27% загрузили в колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, прилили 1000 мл ацетона, 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 10 мл ацетона) и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 500 мл свежего ацетона и кипятили с перемешиванием 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, осадок экстрагировали еще 500 мл ацетона при кипячении (2 ч). Эту операцию повторили еще 2 раза (по 500 мл). Получили 3000 мл ацетонового экстракта, который отфильтровали, упарили до 1000 мл и сушили над MgSO4. К концентрированному раствору гликозида прибавили при перемешивании 300 мл 10%-ного метанольного раствора КОН при перемешивании (pH 9). Осадок трикалиевой соли (3К) ГК отфильтровали, промыли 2 раза по 500 мл ацетона, 500 мл метанола и сушили на воздухе, затем в сушильном шкафу при 100-110oC. Получили 222 г технической 3К-соли ГК, которую растворили при нагревании до 95-100oC в 2200 мл ледяной уксусной кислоты (ЛУК), отфильтровали и оставили кристаллизоваться при комнатной температуре на ночь. Осадок однокалиевой соли (1K) ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 103 г (100% ) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 62 г (60,2% в пересчете на исходное сырье). [










Пример 2. 370 г технического экстракта солодки залили 1000 мл ацетона, прибавили 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 в 10 мл ацетона) в ацетоне и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 1000 мл ацетона и кипятили при перемешивании 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, к остатку прибавили 800 мл ацетона и кипятили еще 2 ч. Объединенные ацетоновые вытяжки (2800 мл) отфильтровали, упарили до 800 мл. К концентрированному ацетоновому экстракту прибавили 200 мл 10%-ного метанольного раствора КОН (pH 8), осадок 3К-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ацетона, 500 мл спирта, 500 мл эфира и высушили на воздухе, затем при 100-110oC. Получили 221 г 3К-соли ГК, которую растворили п\ри нагревании до 95-100oC в 2200 мл ЛУК, отфильтровали и оставили кристаллизоваться на ночь. Осадок 1K-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 102 г (99%) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 60 г (58,2% в пересчете на исходное сырье). 60 г 1K-соли ГК и 600 мл 1%-ного раствора H2SO4 нагревали при 98-100oC 20 мин, выдержали при комнатной температуре 3 ч и отфильтровали белый осадок ГК, промыли его водой и высушили. Получили 49,6 г гликозида, который перемешивали 1 ч в 500 мл хлороформа, отфильтровали и высушили в вакууме при приблизительно 60oC. Выход ГК 48 г (48,8% в пересчете на исходное сырье). Т. пл. 219-220oC; [




Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3