Способ определения витамина в5 в биологическом материале
Авторы патента:
Использование: биотехнология, биохимия. Сущность изобретения: для определения витамина B5 исследуемый материал подвергают кислотному гидролизу 1-2 н. H2SO4, полученный гидролизат депротеинизируют и затем хроматографируют на сорбенте Силасорб SPH C18, а элюцию витамина осуществляют смесью уксусная кислота : 25%-ный водный раствор триметиламина : вода при объемном соотношении 3:2:95. 3 ил., 3 табл.
Изобретение относится к химическим методам определения водорастворимых витаминов, определению содержания витамина B5 (никотиновая кислота) в премиксах.
Известен способ определения витамина B6, основанный на свойстве витамина при взаимодействии с бромистым роданом образовывать соединения, которые в присутствии ароматических аминов (анилин, метол) в нейтральной или слабокислой среде дают производные, окрашенные в желтый цвет. Оптическая плотность раствора измеряется на фотоэлектроколориметре на длине волны 440 нм. Интенсивность окраски прямопропорциональна количеству витамина B5 [1, 2] Особенностью этого метода является относительно высокая скорость реакции и в связи с этим необходимость очень быстрого выполнения смещения испытуемых растворов с родано-бромидным раствором при том, что общая длительность анализа составляет около 3 ч. Кроме этого, реакция, лежащая в основе метода, не отличается высокой чувствительностью. Выше указанное является существенным недостатком данного метода, затрудняющим его практическое использование. Известны также хроматографические способы определения витамина B5 в различных биологических объектах [3-6] Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому изобретению является способ определения содержания витамина B5 в рисе и хлебных злаках [3] заключающийся в извлечении витамина B5 в ходе гидролиза и хроматографическом анализе полученного гидролизата. Гидролиз ведется 2н. раствором H2SO4 при 112oC в течение 1 ч. Полученную суспензию фильтруют через фильтр 0,6 мкм, очищают и хроматографируют. Очистка гидролизата проводится при помощи анионнобменной смолы и окислителя пермангоната калия. В качестве сорбента используют Нуклеосил 5C18 (колонка 150 х 4 мм), элюент представляет собой 0,1 М раствор уксусной кислоты (pH 3). Детектирование ведется в ультразвуковой области спектра на длине волны 254 нм. Длительность анализа составляет 2-2,5 ч. Однако известный способ имеет следующие недостатки: процесс очистки гидролизата предполагает наличие специальных анионобменных колонок; использование указанного элюента не позволяет эффективно разделять сложные смеси. Целью заявляемого изобретения является упрощение, сокращение длительности анализа, а также повышение точности определения витамина B5. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе определения витамина B5 в отрубях (пшеничных) и премиксах, заключающемся в извлечении витамина и анализе полученного гидролизата методом жидкостной хроматографии, гидролиз ведут при температуре 121oC в течение 30 мин в 2н. растворе H2SO4, а полученный гидролизат подвергают щелочной депротеинизации и после нейтрализации раствор анализируют на жидкостном хроматографе с использованием сорбента Силасорб SPH C18 и элюента уксусная кислота, триметиламин и вода, причем в качестве триметиламина использован его 25%-ный водный раствор, при объемном соотношении: уксусная кислота - триметиламин вода 3:2: 95. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ определения содержания витамина B5 отличается от известного тем, что гидролиз ведут 2н. раствором H2SO4 в течение 30 мин, очистку (осаждение протеинов) гидролизата ведут 40%-ным раствором NaOH, а в процессе хроматографического анализа используют в качестве сорбента Силасорб SPH C18 и элюент следующего состава: уксусная кислота триметиламин вода. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Сравнение с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "изобретательский уровень". На фиг. 1 приведена хроматограмма раствора витамина B5 (никотиновая кислота фармакопейная) после соответствующей обработки. На фиг. 2 и 3 показаны соответственно хроматограммы гидролизатов отрубей и премикса. Способ определения витамина B5 в отрубях и премиксах осуществляется следующим образом. Пример 1. Объект исследования отруби пшеничные (далее отруби). Навеску отрубей массой 2 г (с погрешностью не более 0,0001 г) вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3. В цилиндр 50 см3 наливают 50 см3 2н. раствора серной кислоты и переносят в коническую колбу с навеской отрубей, омывая при этом горлышко колбы. Содержимое колбы перемешивают, колбу закрывают ватно-марлевой пробкой и надевают сверху колпачок из бумаги для предотвращения намокания пробки при автоклавировании. Затем колбу помещают в автоклав на 30 мин при 121oC. После автоклавирования колбу вынимают, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют содержимое через бумажный складочный фильтр "синяя лента" в стакан вместимостью 200 см3. Осадок на фильтре промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 см3. К полученному фильтрату добавляют 2-3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, затем добавляют 40%-ный раствор NaOH до получения слабо-розового окрашивания, избыток щелочи нейтрализуют 25%-ным раствором серной кислотой, добавляя ее по каплям (до исчезновения розового окрашивания). Раствор фильтруют через складочный фильтр "синяя лента" в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Подготовленный таким образом гидролизат анализируют хроматографически. Полученный гидролизат хроматографируют на жидкостном хроматографе "Милихром-2". Используется колонка 2 х 80 мм, заполненная Силасорбом SPH C18. В качестве элюента выбрана смесь уксусная кислота триметиламин вода 3: 2: 95. Измерения проводились с применением УФ-детектора на длине волны 260 нм. Объем пробы для анализа составляет 6 мкл, скорость подачи элюента через колонку 100 мкл/мин. Время, затрачиваемое на анализ, включая гидролиз, составляет 1,5 ч. Хроматограмма гидролизата отрубей приведена на фиг.2. Содержание витамина B5 в анализируемом гидролизате определяют по градуировочному графику, который строится в координатах "высота хроматографического пика содержание витамина B5". Для построения градуировачного графика хроматографируют 5 стандартных раствора витамина B5, подготовленных по аналогии с гидролизатом отрубей. В коническую колбу вместимостью 200 см3 взвешивают 0,1 г фармакопейного препарата витамина B5, добавляют 50 см3 2н. раствора серной кислоты. Колбу закрывают ватно-марлевой пробкой и надевают сверху колпачок из бумаги. Затем колбу помещают в автоклав на 30 мин при 121oC. После автоклавирования колбу вынимают, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в химический стакан объемом 150 см3, добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Затем к полученному раствору добавляют 40%-ный раствор NaOH до получения слабо-розового окрашивания, избыток щелочи нейтрализуют 25% -ным раствором H2SO4, добавляя ее по каплям (до исчезновения розового окрашивания). Раствор фильтруют через бумажный складчатый фильтр "синяя лента" в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Полученный стандартный раствор витамина B5 имеет концентрацию 0,5 мг/см3. Из основного стандартного раствора витамина B5 готовят градуировачные растворы разбавлением. Хроматограмма обработанного таким образом градуировачного раствора витамина B5 представлена на фиг.1 На хроматограмме гидролизата отрубей (фиг.2) измеряют высоту пика, а затем по градуировачному графику определяют содержание витамина B5 в анализируемом гидролизате. Для расчета содержания витамина B5 в отрубях используется формула:

Формула изобретения
Способ определения витамина B5 в биологическом материале, включающий выделение витамина B5 из исследуемого материала путем кислотного гидролиза при 121oС, фильтрования гидролизата, хроматографирования на сорбенте с последующей спектрофотометрией, отличающийся тем, что гидролиз проводят 1 2 н. H2SO4 в течение 30 60 мин, гидролизат депротеинизируют, в качестве сорбента используют Силасорб SРН С 18, а элюцию витамина B5 проводят смесью уксусная кислота 25%-ный водный раствор триметиламина вода при объемном соотношении 3 2 95.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии и может быть использовано в гинекологии для формирования группы риска по заболеванию раком вульвы с последующим углубленным обследованием этих больных
Изобретение относится к медицине, преимущественно к гастроэнтерологии, и найдет свое применение при оценке степени недостаточности аскорбиновой кислоты у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Изобретение относится к биохимии и биохимическим методам определения свободного витамина В<SB POS="POST">1</SB> в цветочной пыльце
Изобретение относится к биотехнологии и касается методов определения витаминов
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования лечения больных раком различных локализаций
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии
Способ диагностики уролитиаза // 2155347
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к области медицины, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии
Изобретение относится к клинической биохимии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкодерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития метахронного рака кожи
Изобретение относится к области медицины, а именно челюстно-лицевой хирургии и биохимии, и касается способа прогнозирования антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области путем исследования витаминов в плазме крови, где определяют количество витаминов A, B c, D, К, Е нейтрализующих свободные радикалы О2- и ионы H+, ОН-, количество витаминов B 1, B2, В6, С, РР, В3, В12, H, выделяющих данные ионы при преобразовании в активные метаболиты, коферменты и простетические группы, затем вычисляют коэффициент синергизма Кс по формуле: Кс =(A+Bc+E+D+K)/(В1+В2+В6 +С+РР+В3+В12+Н) и при его значении, большем 1,1449, прогнозируют антиоксидантное действие, а при значении, меньшем 1,1449, прогнозируют отсутствие антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления