Способ приготовления питательной воды на диффузию
Использование: изобретение относится к производству сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления воды на диффузию предусматривает следующее. Аммиачную воду подщелачивают гидрооксидом кальция до pH 10,8 - 11,5, смешивают с барометрической водой и затем осуществляют их совместную обработку диспергированным воздухом в количестве 0,015 - 0,0025 м3/м2c и углекислым газом до pH 8,0 - 9,2. Обработанную газами смесь вод смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до pH 5,4 -6,4. 1 табл.
Изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы.
Получение диффузионного сока с высокими качественными показателями (DБ,) во многом зависит от качества питательной воды. Известен способ приготовления питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки [1] предусматривающий сульфитацию жомопрессовой воды до pH 4,5 5,0; последующего подщелачивания ее Ca(OH)2 до pH 11,0 11,5 с одновременным отделением осадка путем пропускания воды через слой осадка 1 сатурации; полученную осветленную жомопрессовую воду разделяют на две равные части, одна из которых после смещения с сульфитированной до pH 5,8 5,9 барометрической водой поступает на диффузию, а другую возвращают на себя перед сульфитацией. Недостатком данного способа является неизбежное ухудшение качества диффузионного сока вследствие ухудшения качества жомопрессовой воды при ее подщелачивании Ca(OH)2 до высоких значений pH. Хотя первоначальное подкисление жомопрессовой воды до pH 4,5 5,0 и обеспечивает коагуляцию коллоидов, оно никак не воздействует на частицы мезги, имеющиеся в жомопрессовой воде, и именно из мезги при повышении щелочности в воду в результате пептизации пектина вновь переходят вещества коллоидной дисперсности. Вторым существенным недостатком способа является сложность его технической реализации, так как он предусматривает значительное количество возвратов обрабатываемых продуктов на сульфитацию, а также наличие специального технологического оборудования для фильтрации жомопрессовой воды через слой осадка сока 1 сатурации, который необходимо периодически намывать или регенерировать. Наиболее близким к предложенному по технической сущности является способ подготовки питательной воды на диффузию [2] включающий подщелачивание аммиачной воды Ca(OH)2 до pH 10,5 -11,0, ее деаммонизацию под вакуумом и смешение с жомопрессовой и барометрической водой в пропорции 40:40:20 с последующей карбонизацией CO2 до pH 6,5 -6,9. Недостатком данного способа является ухудшение качества диффузионного сока, возникающее вследствие повышения pH питательной воды при разложении нестойкого гидрокарбоната кальция. Применение питательной воды с величиной pH 6,8 -7,0 приводит к увеличению перехода пектиновых веществ в сок более чем в 10 раз по сравнению с водой, pH которой оптимален [3] Кроме того, соблюдение указанной пропорции в смеси вод в производственных условиях поддерживать постоянно практически невозможно из-за колебания количества избыточных аммиачных конденсатов. Целью предполагаемого изобретения является улучшение качества питательной воды и, таким образом, качества экстракта. Способ приготовления питательной воды на диффузию включает подщелачивание гидрооксидом кальция используемой аммиачной воды до pH 10,8 -11,5, смешение ее с барометрической водой, при этом для удаления аммиака смесь обрабатывается диспергированным воздухом в количестве 0,015-0,025 м3/м2











Формула изобретения
Способ приготовления питательной воды на диффузию, предусматривающий подщелачивание гидрооксидом кальция аммиачной воды, деаммонизацию, смешивание с барометрической водой, обработку углекислым газом и введение механически очищенной жомопрессовой воды, отличающийся тем, что деаммонизацию проводят после смешивания аммиачной воды с барометрической водой путем продувания через слой смеси диспергированного воздуха в количестве 0,015 0,025 м3/м2
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Способ получения диффузионного сока // 2036240
Колонный диффузионный аппарат // 1835861
Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к колонным диффузионным аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки
Колонный диффузионный аппарат // 1830951
Изобретение относится к колонным диффузионным аппаратам непрерывного действия, предназначенным для экстрагирования сахара из свекловичной стружки в свеклосахарном производстве
Колонный диффузионный аппарат // 1751214
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки // 1733474
Изобретение относится к производству сахара из свеклы
Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки // 2105816
Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству
Способ получения сока из свеклы // 2135588
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Способ получения диффузионного сока // 2213144
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству
Способ получения диффузионного сока // 2226551
Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности
Диффузионный аппарат непрерывного действия // 2377312
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья