Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах
Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает использование в качестве контроля исходного буферного раствора исследуемого препарата, ингибирование говяжьего пепсина ведут выдержкой его в растворе 0,2 моль/л натрийкалийфосфатного буфера pH 7,6 ед. В отличие от известного способа подобраны и оптимизированы физико-химические условия проведения анализа, позволяющие определять количество куриного пепсина в смешанных препаратах с говяжьим пепсином "НТ" интенсивной технологии. Способ не требует использования эталона куриного пепсина при проведении анализа. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в лабораториях заводов медицинских препаратов, организаций и предприятий, производящих молокосвертывающие препараты для сыроделия и контролирующих их качество.
В настоящее время в сыроделии используются комплексные молокосвертывающие препараты, разработанные на основе пепсинов. В указанных препаратах важно контролировать ферментный состав, нарушение которого приводит к снижению качества вырабатываемого сыра. Известен способ определения количества куриного пепсина (а.с. СССР N 733164, опубл. 1980), сущность которого заключается в следующем: готовят 1% раствор препарата и 1% раствор куриного пепсина (эталона) на 1/15 Молярном фосфатном буфере, pH 7,4. По 10 мл этих растворов выдерживают в течение 5 мин при 43oC. После охлаждения по 1 мл растворов вносят в две пробы молока по 50 мл каждая и определяют продолжительность свертывания молока известным способом. Содержание куриного пепсина в препарате рассчитывают, принимая активность эталона куриного пепсина за 100% В последние годы в промышленность внедрены интенсивные технологии производства говяжьего и куриного пепсинов, что в значительной степени повлияло на физико-химические свойства пепсинов. Препараты характеризуются высокой буферной емкостью и низкими значениями величины pH их водных растворов. По указанной причине в промышленных молокосвертывающих препаратах, вырабатываемых на основе говяжьего и куриного пепсинов интенсивных технологий, известный способ не обеспечивает получение объективных результатов (табл. 1). Как видно из результатов, представленных в табл. 1, при фактическом содержании куриного пепсина в препарате 30% известный способ обнаруживает 44 50% а в препарате с 50% содержанием куриного пепсина способ обнаруживает 60 67% Таким образом, основным недостатком известного способа является невозможность его использования для анализа состава молокосвертывающих препаратов, вырабатываемых на основе говяжьего и куриного пепсинов интенсивных технологий. Целью настоящего изобретения является разработка способа определения количества куриного пепсина в смешанных препаратах с говяжьим пепсином с учетом физико-химических свойств препаратов, состава буфера, концентрации применяемого буфера и препарата, величины pH, температуры инактивации говяжьего пепсина. Поставленная цель достигается следующим образом. Готовят 2% раствор используемого молокосвертывающего препарата, содержащего говяжий и куриный пепсины, используя в качестве растворителя 0,2 М натрийкалийфосфатный буфер, pH 7,6. В предварительно прогретые при температуре 46oC пробирки, находящиеся в штативе ультратермостата, вносят по 5 мл раствора препарата (опыт) и выдерживают 5 мин. По истечении указанного времени пробирки вынимают, охлаждают до 20oC. В качестве контрольных образцов используются исходные буферные растворы испытуемого препарата, не подвергавшиеся термообработке. По 1 мл контрольного и опытного растворов испытуемого препарата вносят в образцы молока (субстрата) объемом 50 мл каждый, предварительно подогретые до температуры 35oC в ультратермостате, и определяют продолжительность свертывания с момента внесения раствора препарата до момента появления хлопьев параказеина в образующейся пленке молока, периодически наносимого на стенки стаканчика стеклянной палочкой или шпателем. Количество куриного пепсина в препарате рассчитывают по формуле (1):


Формула изобретения
Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах, предусматривающий ингибирование говяжьего пепсина в буферном растворе, внесение раствора препарата в молоко и установление продолжительности свертывания молока с последующим определением содержания куриного пепсина расчетным путем с использованием контроля, отличающийся тем, что в качестве контроля используют исходный буферный раствор исследуемого препарата, а ингибирование говяжьего пепсина в препарате осуществляют путем выдержки 2% -ного раствора исследуемого препарата в течение 5 мин при температуре 46oС в 0,2 моль/л натрий-калийфосфатном буфере рН 7,6, при этом количество куриного пепсина в препарате определяют по формуле
где Х количество куриного пепсина в исследуемом препарате,
Т1 продолжительность свертывания 50 мл молока (субстрата) с установленным значением рН 6,3 1 мл контрольного (исходного) буферного раствора препарата, мин;
T2 продолжительность свертывания 50 мл такого же молока (субстрата) 1 мл термостатированного буферного раствора препарата в течение 5 мин при 46oС, мин.
РИСУНКИ
Рисунок 1