Способ получения белковой пищевой добавки
Использование: в технологии получения белковой пищевой добавки. Сущность изобретения состоит в получении белковой пищевой добавки способом, предусматривающим экстракцию подготовленного животного сырья (измельченных замороженных органов и тканей млекопитающих) с использованием в качестве экстрагента 1-2,5% раствора углекислого натрия при рН = 10,4-10,8 в течение 2-4 ч с добавлением 0,1-0,5% хлористого магния. Соотношение объемов экстрагируемой ткани и раствора соды находится в диапазоне от 1:8 до 1:20. Затем проводят отделение осадка фильтрацией или на центрифуге, подкисление экстракта до рН = 3,8-5,5 удаление балластных веществ, промывание осадка органическими растворителями и высушивание осадка при температуре не выше 55oС. 5 табл.
Изобретение относится к биотехнологии получения белковой пищевой добавки из животного сырья, а именно к способам получения белковой добавки, которая может быть использована в пищевой промышленности и медицине.
Известно, что белковые продукты, получаемые из животного сырья, обладают высокой усвояемостью и содержат наиболее полный набор аминокислот и пептидов, необходимый для собственно питания и физиологической регуляции [1] Вместе с тем традиционные кулинарные приемы обработки животного сырья (термообработка, консервирование, стерилизация) при изготовлении разнообразных пищевых продуктов приводят к полной денатурации нативной структуры белков и их комплексов с небелковыми компонентами нуклеиновыми кислотами и гликолипидами. Такие денатурированные вещества могут усваиваться только после полного энзиматического гидролиза до мономеров (аминокислот, моносахаров и др.) в желудочно-кишечном тракте [2] При этом теряются ценные питательные свойства, которыми обладают нативные белки регулятора клеточной пролиферации и дифференцировки, например, гистоны (щелочные внутриклеточные белки) и кейлоны (кислые внутриклеточные белки). Кроме того, кулинарная обработка приводит к разрушению комплексов нативных внутриклеточных белков с нуклеиновыми кислотами (РНК и ДНК), которые используются клетками для ускорения биосинтеза веществ и для репарации ДНК при повреждении ее структуры. Известен традиционный способ получения растительного белка из обезжиренной соевой муки [1, 3] Согласно этому способу соевую муку экстрагируют водным раствором щелочи при рН 8,0-9,5 при соотношении мука раствор 1:8-1:10 в течение 1-2 ч. После отделения осадка фильтрацией экстракт подкисляют соляной кислотой до рН 3,6-4,8; выпавший белковый осадок отделяют фильтрацией и сепарируют, промывают раствором соли с добавлением хлористого магния, сушат и используют для приготовления диетических продуктов или заменителей мяса. Получаемые диетические белковые продукты из растительного сырья обладают определенными лечебными свойствами (снижение холестерина в плазме, профилактика диабета, общее снижение веса и др.). Белковые препараты из растительного сырья представляют собой алиментарные белки; при этом они плохо усваиваются, если не использовать их термообработку (варение, жарение, экструзию) для денатурации и частичного гидролиза [3] При этом небольшое количество термостойких компонентов, которые присутствуют в белковых продуктах из растительного сырья (немагглютинины, тиогликозиды, сапонины и танины), проявляют антипитательные свойства, так как являются чуждыми веществами для метаболизма животных организмов, в частности млекопитающих. С этой точки зрения белковые продукты, получаемые из животного сырья, обладают более высокой усвояемостью, так как содержат более полный набор аминокислот и пептидов, необходимый для собственно питания и физиологической регуляции. Известен способ получения биологически активных концентратов, в частности биологически активных концентратов из эндокринных желез животных (зобных или околоушных желез северного оленя) [4] Согласно известному способу подготовленное (замороженное и измельченное) животное сырье подвергают экстрагированию водно-солевым раствором, нерастворимые вещества удаляют при температуре не выше 5oС, а концентрирование экстракта проводят путем лиофильного высушивания. Получаемый вышеописанным способом биологически активный концентрат представляет собой комплекс низкомолекулярных пептидов и может быть использован для выделения биологически активных веществ, таких как тимозин, тимопоэтины, тимусный фактор Х, тималин и ингибитор протеаз. Целью изобретения является создание способа получения неуклеопротеинового комплекса, представляющего собой физиологически активные вещества нуклеопротеиновой природы, обладающие тканеспецифическим действием, которые при использовании в качестве пищевых добавок диетических дополнений к нормальному питательному рациону, проявляют укрепляющее и регулирующее действие на организм за счет непосредственной тканевой ассимиляции. Это достигается способом получения нуклеопротеинового комплекса, предусматривающим экстракцию подготовленного животного сырья (измельченных замороженных органов и тканей млекопитающих) с использованием в качестве экстрагента 1-2,5%-ного раствора углекислого натрия (соды) при рН 10,4- 10,8 в течение 2-4 ч с добавлением 0,1-0,5%-ного хлористого магния при соотношении объемов экстрагируемой ткани и раствора соды в диапазоне 1:8-1:20, отделение осадка фильтрацией или на центрифуге, подкисление экстракта до рН 3,8-5,5, охлаждение образовавшейся суспензии при температуре не выше 4oС в течение 40 ч для удаления нерастворимых веществ, промывание осадка органическими растворителями (последовательно этанолом, ацетоном, серным эфиром), высушивание осадка в вакууме при температуре не выше 55oС. Способ осуществляют следующим образом. Исходное сырье после гомогенизации помещают в 1-2,5%-ный раствор углекислого натрия в дистиллированной воде при соотношении гомогената и раствора от 1: 8 до 1:20. Экстракцию проводят в присутствии хлористого магния в концентрации 0,1-0,2 г/л при постоянном перемешивании и контроле рН суспензии, который должен находиться в пределах 10,4-10,8. Через 4 ч надосадочную жидкость удаляют путем фильтрации через фильтр, например, бязь или плотный капрон. К полученному фильтрату постепенно и при постоянном помешивании добавляют 33%-ный раствор уксусной кислоты до установления рН 3,8-5,5. Для формирования осадка подкисленный фильтрат оставляют на 20-40 ч при 0-4oС. Затем надосадочную жидкость декантируют, а для выделения осадка проводят центрифугирование при 3000 об/мин в течение 20 мин. К полученному осадку добавляют этанол (для консервации и хранения). Для получения концентрата (порошка), содержащего нуклеопротеиновые комплексы, суспензию, хранящуюся под этанолом, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин, промывают этанолом, ацетоном и серным эфиром, фильтруют и высушивают под током теплого воздуха. Выход конечного продукта (порошка нуклеопротеинового комплекса) составляет 2,5-3,0% от количества исходного сырья. Порошок нуклеопротеинового комплекса из органов и тканей, полученный описанным способом, относится к группе малорастворимых веществ (ГФ Х1, вып. 1, с. 175-176). Препарат нетоксичен и соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061. Определение содержания в полученном продукте нуклеопротеиновых комплексов осуществляют по следующим показателям: содержание белка, содержание нуклеиновых кислот, молекулярная масса составляющих компонентов. Содержание белка в продукте определяется методом, основанном на образовании окрашенных продуктов ароматических аминокислот и цистеина с реактивом Фолина в сочетании с биуретовой реакцией на пептидные связи. Содержание нуклеиновых кислот в продукте определяется методом, основанном на определении содержания фосфора в продукте (в виде фосфорного ангидрида) и последующем расчете количества нуклеиновых кислот. Молекулярную массу компонентов, входящих в состав продукта, определяют методом ступенчатого электрофореза в полиакриламидном геле. Предлагаемая технология в отличие от известных позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, который содержит нуклеопротеиновые комплексы, обладающие высокой избирательностью (специфичностью) действия и тропностью по отношению к органам и тканям, являющихся источником их получения. Это позволяет использовать получаемые нативные комплексы для оптимизации внутриклеточного метаболизма и улучшения усвоения продуктов питания. Ниже приведены примеры получения нуклеопротеиновых комплексов из животного сырья, в качестве которого используют различные органы и ткани животных. Пример 1. В качестве животного сырья предлагается использовать простату крупного рогатого скота. Сырье (простата-железа) в количестве 300 г измельчают, заливают 3 л 1,0% -ного раствора соды (углекислого натрия), что соответствует соотношению объемов сырья к раствору углекислого натрия 1:10 и добавляют 3 г (0,1%) МgСl2. Раствор перемешивают до установления рН 10,4-10,6. Экстракцию проводят в течение 4 ч при непрерывном перемешивании. После этого экстракт (надосадочную жидкость) отделяют фильтрацией или на центрифуге. Для осаждения нуклеопротеинового комплекса в экстракт при перемешивании порционно добавляют уксусную кислоту (33%). Осаждение проводят до рН 3,8. Затем образовавшуюся суспензию (с целью более полного осаждения комплекса) охлаждают при 4oС в течение 40 ч. Надосадочный слой удаляют декантированием. Сформировавшийся осадок отделяют от надосадочной жидкости центрифугированием. Масса полученного влажного осадка (пасты) составляет 5,9 г. Полученную пасту промывают органическими растворителями (последовательно этанолом, ацетоном и серным эфиром), после чего высушивают при 39





где В содержание Р2О5
142 молекулярная масса Р2О5,
339 средняя молекулярная масса НК основания. Молекулярную массу компонентов, входящих в состав продукта, определяют с помощью ступенчатого электрофореза в полиакриламидном геле по общепринятой методике. Навеску 3 мг растворяют в 3 мл 0,0125 М трис буфера при рН 6,8 с добавлением 2% додецилсульфата и 5% меркаптоэтанола. Пробу центрифугируют и наносят на гель в количестве 10-15 мкл. Разделение белков проводят в щелочном буфере при рН 8,3, силе тока 20-30 мА в течение 5 ч. Окраску зон проводят раствором Кумасси R-250. Основные характеристики полученного комплекса из простаты представлены в табл. 1. Пример 2. В качестве животного сырья предлагается использовать кору головного мозга (серого вещества) крупного рогатого скота. Сырье (кора головного мозга) в количестве 5 кг измельчают, заливают 40 л 1,0% -ного раствора соды (углекислого натрия), что соответствует соотношению объемов сырья к раствору углекислого натрия 1:8 и добавляют 160 г (0,4%) МgCl2. Раствор перемешивают до рН 10,4-10,6. Экстракцию проводят в течение 4 ч при непрерывном перемешивании. после этого экстракт (надосадочную жидкость) отделяют фильтрацией или на центрифуге. Для осаждения нуклеопротеинового комплекса в экстракт при перемешивании порционно добавляют уксусную кислоту (33% ). Осаждение проводят до рН=4,2- 5,5. Затем образовавшуюся суспензию (с целью более полного осаждения комплекса) охлаждают при 4oС в течение 40 ч. Надосадочный слой удаляют декантированием. Сформировавшийся осадок отделяют от надосадочной жидкости центрифугированием. Масса полученного влажного осадка (пасты) составляет 120-150 г. Полученную пасту промывают органическими растворителями (последовательно этанолом, ацетоном и серным эфиром), после чего высушивают при 39




Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5