Способ получения крахмала
Авторы патента:
Использование: изобретение относится к переработке крахмалосодержащего сырья. Сущность: способ получения крахмала из крахмалосодержащего сырья предусматривает измельчение семян каштана конского, экстрагирование измельченной массы экстрагентом для извлечения биологически ценных компонентов, выделение крахмала, его промывку водой и сушку. В качестве экстрагента используют спиртоводный растворитель, концентрация этанола в котором составляет 20 - 70%. 1 табл.
Изобретение относится к переработке крахмалосодержащего растительного сырья и может быть использовано для получения крахмала и других сопутствующих веществ для косметической промышленности, бытовой химии и других отраслей народного хозяйства.
Известен способ получения крахмала из клубней лесных растений, который состоит в том, что корни измельчают, режут, замачивают в растворе NaHSO3, доизмельчают, ситуют, отбеливают, обезжиривают /1/. Недостатком его является невозможность извлечь из сырья кроме крахмала и другие ценные вещества. Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ получения крахмала, предусматривающий его измельчение, экстрагирование измельченной массы экстрагентом для извлечения биологически ценных компонентов, выделение крахмала, его промывку водой и сушку /2/. Недостатком описанного способа является то, что он не позволяет производить глубокую переработку семян каштана конского на крахмал. Технический результат заключается в получении крахмала из крахмалосодержащего сырья, которое позволяет дополнительно извлечь из него биологически ценные компоненты, что расширяет область применения, поскольку биологически ценные компоненты применяются в фармакологии, косметической промышленности, бытовой химии и других отраслях. Это достигается тем, что в предложенном способе получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, предусматривающем его измельчение, экстрагирование измельченной массы экстрагентом для извлечения биологически ценных компонентов, выделение крахмала, его промывку водой и сушку, в качестве исходного сырья используют семена каштана конского, а в качестве экстрагента - спиртоводный растворитель, концентрация этанола в котором составляет 20 70% Способ осуществляют следующим образом. Семена каштана конского отделяют от оболочки и зародышей и измельчают на дисковой мельнице до размера частиц 1 3.10-4 м. Измельченную массу помещают в экстрактор типа перколятора в зону "неподвижного слоя". Экстрактор заполняют спиртоводным экстрагентом и проводят экстрагирование в смешанном режиме: чередование мацерации (настаивания) в течение 5 мин и динамического режима в течение 2 3 мин. Общее время экстрагирования составляет 40 90 мин, концентрация этанола 20 70% оптимальная температура 20 40o C. Извлечение биологически активных компонентов в пересчете на сухую массу составляет 6 10% Крахмалосодержащую массу извлекают из экстрактора, перемещают на отмывающее сито, где промывают массу спиртоводным раствором до визуального обесцвечивания промывной жидкости, затем массу промывают жирорастворимым растворителем для удаления остатков жиров и жирных кислот при нормальной температуре. Крахмальную массу смешивают с водой (1:1 2) и центрифугируют. Промывную воду отделяют декантацией. Верхний слой крахмальной массы, имеющий сероватый оттенок (белки) механически удаляют и из общей массы. Полученный крахмал сушат в тонком слое в токе холодного воздуха. После сушки крахмал имел следующие показатели (таблица). Спиртоводный экстракт анализируют методом тонкослойной хроматографии. Установлено, что основным компонентом экстрактора является сапонин, эсцин-компонент лекарственных средств, природное поверхностно-активное вещество. В экстракте также присутствуют ряд флавоноидных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Полученный из семян каштана конского крахмал может быть использован для изготовления клеев, подкрахмаливающих средств, в косметической промышленности и других целях.Формула изобретения
Способ получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его измельчение, экстрагирование измельченной массы экстрагентом для извлечения биологически ценных компонентов, выделение крахмала, его промывку водой и сушку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют семена каштана конского, а в качестве экстрагента спиртоводный растворитель, концентрация этанола в котором составляет 20 70%РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Установка для выделения и промывки крахмала // 2057141
Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья, и может найти применение в смежных отраслях промышленности, например в консервной и др
Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточного производства
Способ получения крахмала из кукурузы // 1823877
Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов
Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы
Способ получения крахмала из сорго // 1738811
Изобретение относится к технологии получения крахмала из сорго
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности
Способ получения крахмала из картофеля // 2196145
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности
Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы
Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе