Способ определения уровня жидкого топлива в подземном хранилище
1. Способ определения уровня жидкого топлива в подземном хранилище, заключающийся в размещении внутри хранилища рабочей колонны, башмак которой контактирует с продуктом, плавающим над более плотным солевым раствором хранилища, а устье расположено над поверхностью земли, излучении акустического импульса с помощью излучателя вдоль колонны и приеме в устье колонны отраженного от поверхности раздела газ - продукт импульса акустическим приемником с последующим измерением времени прохода импульсом расстояния от излучателя до приемника, по которому определяют уровень жидкого топлива в подземном хранилище, отличающийся тем, что заполняют до устья продуктом хранилища рабочую колонну, измеряют время t1 прохода импульсом расстояния h1 от излучателя до границы продукт - солевой раствор и обратно до приемника, время t2 + t1 прохода импульсом расстояния h2 от излучателя до дна хранилища и обратно до приемника, время t3 + t1 прохода импульсом соответственно расстояния от излучателя до границы раздела продукт - солевой раствор и двойного расстояния от границы продукт - солевой раствор до границы газ - продукт и обратно от границы продукт - солевой раствор к приемнику, а уровень h3 продукта и уровень h1 солевого раствора, а также глубину h2 хранилища напротив башмака рабочей колонны определяют из математических соотношений
где cпр, cр - скорость звука соответственно в продукте и солевом растворе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рабочую колонну заполняют до устья продуктом хранилища путем подачи в подземное хранилище газа под давлением.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что акустический импульс излучают в рабочую колонну не позднее чем через 10 ч после ее заполнения продуктом хранилища. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве излучателя и приемника акустических импульсов используют морской гидролокатор.