Растворимый чай
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к растворимым чаям и напиткам. Сущность: растворимый чай представляет собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя. В качестве концентрата биологически активных веществ он содержит экстракт из листьев бадана, полученный путем их экстракции в жидком агенте, например, в кипящей воде, с последующей фильтрацией жидкого экстракта и его сушкой, например, распылением в сушильной камере. В качестве вкусового наполнителя чай содержит сахар. Причем отношение экстракта из листьев бадана составляет от 1:30 до 1:50 веса смеси. Растворимый чай обладает высокими биологическими и лечебными свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам.
Задачей изобретения является создание растворимого чая, обладающего высокой биологической активностью и целебными свойствами, улучшающими деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой и сердечно-сосудистой систем организма. Поставленная задача решается тем, что растворимый чай, представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и сладкого вкусового компонента, в качестве концентрата биологически активных веществ содержит экстракт из листьев бадана в количестве от 1:30 до 1:50 веса смеси. По данным проведенных исследований экстракт из листьев бадана содержит дубильные вещества и фенольный гликозид арбутин в количестве не менее 3,5% сухих веществ. При гидролизе в организме арбутин расщепляется на гидрохинон, который в сочетании с дубильными веществами дает выраженный бактерицидный, противовоспалительный и диуретический эффекты, а следовательно, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем организма. Для производства растворимого чая используют экстракт из листьев бадана, полученный путем их экстракции в жидком агенте, например, в кипящей воде в соотношении 1:10, с последующей фильтрацией жидкого экстракта и сушкой фильтрата, например, распылением его в сушильной камере. Полученный таким образом экстракт из листьев бадана смешивают со сладким вкусовым компонентом, например, с сахаром в соотношении от 1:30 до 1:50 и размалывают, например, на ударно-молотковой мельнице в течение 2-3 мин. В результате размалывания получают однородную дисперсную смесь (чай), хорошо растворимую в холодной и горячей воде. Для получения чайного напитка чай растворяют в горячей воде по вкусу в соотношении от 1:10 по 1:20. Чайный напиток имеет темно-коричневый цвет, специфический приятный запах и вкус листьев бадана, обладает легким тонизирующим действием, нетоксичен. В настоящее время разработаны и согласованы технические условия на растворимый чай, содержащий в качестве концентрата биологически активных веществ экстракт из листьев бадана, а в качестве сладкого вкусового компонента сахар, и проведена подготовка производства для его выпуска мелкими партиями.Формула изобретения
Растворимый чай, представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового сладкого компонента, отличающийся тем, что в качестве концентрата биологически активных веществ он содержит экстракт из листьев бадана в количестве 1/30 1/50 веса смеси.