Способ получения морской соли
Изобретение относится к технике получения морской соли, которая шарнирно применяется для лечебных целей в медицине. Способ включает упаривание хлормагниевого раствора, содержащего микроэлементы, смещение его с пищевой крупнокристаллической солью класса 0,2 - 1,2 мм, хлоридом калия и с сульфидом натрия в весовых соотношениях, обеспечивающем при растворении моли получение воды морей, соляных озер или мирового океана. Способ предусматривает введение в состав морской соли пищевого красителя и/или отдушки. Для получения воды мирового океана компоненты берут в следующем соотношении в кг: биошофит (в пересчете на 33% MgCl2) 34,5, соль поваренная пищевая 54,9, хлористый калий 1,66 и сульфат натрия 8,65. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к получению морской соли, которая широко применяется для лечебных целей в медицине.
Широко известен способ получения морской соли путем обезвоживания солевых рассолов, содержащих хлориды натрия, магния с различными добавками. Общим недостатком известных способов является гидролиз при термической обработке влажного компонента морской соли хлорида магния, который происходит при нагревании, несмотря на различные добавки (серную кислоту, сульфат магния, сульфат натрия), мягкий температурный режим сушки и др. приемы с образованием неактивных окиси и оксихлорида магния. Известно средство для лечебных ванн (см. например, А. с. N 577030, кл. А 61 К 7/50. Способы предусматривают смешение поваренной соли, гипса, бишофита чешуированного, либо cмеcи обезвоженного карналлита с калимагнезией. Недостатком известных способов является то, что содержащийся в смеси гипс при растворении смеси солей в воде выпадает в осадок. При этом полученный состав не соответствует составу морской соли, например, воды мирового океана даже по макрокомпонентам (в г/л: Na 10,70; Mg 1,29; Са 0,4; К 0,39; Сl 19,3; SO4 2,71). Известен способ получения морской соли, состоящий из хлоридов натрия, калия, магния и cульфата магния, включающий упаривание кариаллитового раствора до консистенции плава, смещение его с галитом и эпсомитом с размером частиц 0,5 1,0 мкм и массовом соотношении сумм хлоридов натрия и калия к сумме хлорида и сульфата магния, равном (5 7) 1 прототип (см. А. с. N 990658, кл. С 01 D 3/00, опубл. 23.01.83, Бюл. N 3). Морская соль, полученная по известному способу; не соответствует составу воды мирового океана, где соотношение сумм хлоридов натрия и калия к сумме сульфата и хлорида магния близка к 8. Кроме того, использование по известному способу карналлитового раствора, упаренного до консистенции плава, не позволяет уравновесить состав морской соли по иону калия. Следует также отметить отсутствие в морской соли, полученной по известному способу, целого ряда микроэлементов, что резко снижает ее лечебные свойства. Предлагаемое изобретение позволяет повысить качество морской соли, создать возможность получить при растворении соли воды морей, соляных озер и мирового океана, ввести в состав соли микроэлементы и улучшить ее потребительские свойства. Это достигается тем, что в отличие от известного способа, включающего упаривание раствора, образующегося от переработки природных руд и смешении его с галитом размером частиц до 1 мм в качество раствора используют бишофит, содержащий микроэлементы. Бишофит раствор, полученный в процессе упаривания хлормагниевых щелоков, имеет величину общей минерализации 437 г/дм3 и содержит в г/дм3: бром до 3,80; бор (Н3BO3) до 0,27; литий до 0,00125; медь до 0,0014 и др. компоненты. Токсичные соединения отсутствуют. Бишофит не содержит нерастворимых в воде примесей. По основным показателям ионно-солевого состава бишофит в целом соответствует Волгоградскому бишофиту и рекомендован в бальнеологической практике (см. приложение 1). В отличие от известного способа, где используется природный минерал - галит, в предлагаемом способе используют крупнокристаллическую соль поваренную пищевую с размером частиц в основном 0,2 1,2 мм (см. приложение 2), при этом соль может быть йодирована и фторирована. Применение крупнокристаллической соли совместно с бишофитом исключает слеживаемость продукта, а замена галита на соль и карналлитового раствора на бишофит исключает опасность образования нерастворимых соединений и изменение состава морской соли, особенно на микропримесях. Введение в состав вместо эпсомита хлорида калия и сульфата натрия совместно с бишофитом и пищевой солью позволяет уравновесить состав морской соли и получить при ее растворении воду морей, солевых озер и мирового океана за счет изменения соотношения компонентов, входящих в состав соли. Применение взамен эпсомита сульфата натрия также позволяет связать свободную воду за счет гидратации сульфата с образованием мирабилита (Na2SO4









соли поваренной 54,9 кг
хлорида калия 1,66 кг
сульфата натрия 8,65 кг. Такое соотношение компонентов позволяет получить морскую соль, при растворении которой в воде в расчете получения 3,0 3,5% раствора, образуется вода мирового океана. В таблице приведен состав морской соли (мо) с водой мирового океана (ВМО), г/л, и Черного моря (ЧМ). Из приведенных данных видно, что состав МС и ВМО идентичны. Пример 2. Способ, осуществляемый в соотношении с примером 1, но в состав вводят 25 г/кг пищевой голубой краски и отдушки с запахом сирени. Продукт прессуют в таблетки. Пример 3. Способ осуществляют в соответствии с примером 1, но для получения воды, отвечающей по составу воде Черного моря, берут компоненты в количество:
Бишофит (46% MgCl2) 25,85
Соль поваренная 62,25 кг
Хлорид калия 1,87 кг
Сульфат натрия 6,60 кг
При растворении получена вода, аналогичная воде Черного моря (см. таблицу).
Формула изобретения
Бишофит (в пересчете на 33% MgCl2) 34,5
Соль поваренная пищевая 54,9
Хлористый калий 1,66
Сульфат натрия 8,65
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в соль вводят пищевой краситель и/или отдушку.