Способ производства сычужного пастеризованного сыра
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: в составе сырной смеси используют модифицированные полисахариды или смесь последних и лимоннокислого натрия в соотношении от 3:1 до 1:1 соответственно.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства сыров, занимающих промежуточное положение между исходными сычужными сырами и плавлеными.
Целесообразность производства сыров сычужных пастеризованных определяется, с одной стороны, необходимостью переработки некондиционных сычужных сыров (по внешнему виду, консистенции, химическому составу, в небольших количествах по вкусовым показателям), что характерно для технологии плавленых сыров, а с другой обеспечением экологической безопасности последних. Известен способ производства Костромского плавленого сыра, включающий следующие технологические операции: подбор сырья для плавления, предварительную обработку сырья, дробление сырья, подбор и приготовление солей-плавителей, составление сырной смеси, плавление, фасование, охлаждение, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение готовой продукции (Сборник технологических конструкций по производству плавленых сыров, Углич, 1989 г. утв. Госагропром СССР 22.06.89, с. 36, 122 127, рецептура 12). Главной операцией, способствующей структурному переходу от сычужного сыра к плавленому, является плавление в присутствии солей-плавителей, выступающих в роли эффективных разрушителей старой структуры за счет декальцинирования и частичной пептизации белкового каркаса. Эти факторы способствуют возникновению новой структуры, характерной для плавленых сыров. Этот процесс существует в нашей стране с 30-х годов и претерпел незначительные изменения, касающиеся, в основном, рецептур сырья, а также использования некоторых видов фосфатов. В частности, в 70-х годах были разрешены наряду с динатрийфосфатом (Na2HPO4) триполифосфат натрия (Na5P3O10) и натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (Na3HP2O7













Формула изобретения
Способ производства сычужного пастеризованного сыра, предусматривающий составление сырной смеси, термическую обработку, фасовку и охлаждение, отличающийся тем, что в составе сырной смеси используют модифицированные полисахариды или смесь последних и лимоннокислого натрия в соотношении 3 1:1 соответственно.
Похожие патенты:
Способ производства сыра "особый" // 2066104
Изобретение относится к области молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сыпучих сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыров для детского и диетического питания с коротким сроком созревания
Способ производства твердого сыра // 2013063
Способ переработки молока // 2011350
Композиция для сыра плавленного // 2010531
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров
Способ получения сыра // 2007923
Изобретение относится к способу изготовления фасованного сыра, по которому предварительно обработанное молоко концентрируют путем отделения сыворотки от молока и добавляют затем к молоку и смешивают с ним добавки, необходимые для сворачивания молока
"способ производства сыра "сельский"" // 1839082
Способ производства рассольного сыра // 1787412
Способ получения сыра // 2101970
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Способ производства твердого сычужного сыра // 2105490
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Способ производства сыра (варианты) // 2137385
Способ производства сыра // 2155490
Способ получения сыра // 2164754
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"
Способ получения сыра // 2169475
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Способ получения сыра "батыр" // 2172109
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания