Шампунь и способ его приготовления
Заявляемое изобретение относится к области косметологии и направлено на улучшение его потребительских и физико-химических свойств. Предлагаемый состав шампуня отличается от существующих тем, что взамен воды он содержит молочную сыворотку, а в качестве загустителя и частичного консерванта - поваренную соль, одновременно из состава исключен ряд синтетических компонентов. Способ приготовления шампуня предусматривает перемешивание компонентов в определенной последовательности и при определенных температурных режимах, например, молочную сыворотку перемешивают, нагревая до 65 - 67oC, в течение 30 мин, затем охлаждают до 50 - 55oC, вводят поваренную соль и другие компоненты и продолжают перемешивание до получения однородной массы. 1 табл.
Заявляемое изобретение относится к области косметологии, в частности, к получению шампуня для мытья волос.
Среди моющих средств косметико-гигиенического назначения широко используются шампуни, имеющие в своем составе кроме поверхностно-активных веществ различные полезные для волос и кожи добавки. Известно средство для мытья волос, содержащее молочную кислоту, масляные экстракты из низкоплавкой фракции норкового жира, корневища аира, плодов перца стручкового, цветов ромашки и травы зверобоя (а.с. 1130347, МКИ A6IK7 /08, СССР). Известен биостимулирующий шампунь, который содержит набор витаминов Е, Г, В6, Н, Д, РР (а.с. 44062, МКИ A6IK 7/075, Болгария). Известен способ получения шампуня для волос, заключающийся в смешивании поверхностно- активного вещества и улучшающих средств, разбавлении их водой вместе с консервантами и введении порошкообразной натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при постоянно включенной мешалке (з. 259916, МКИ A6IK, Польша). Недостатком указанных средств является то, что в средствах для мытья волос используются только отдельные ингредиенты молочной сыворотки, что снижает положительное влияние моющих средств на состояние волос. Недостатком способа является необходимость предварительной подготовки воды, что ведет к повышению трудоемкости изготовления шампуня. Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является моющее средство, содержащее концентрат депротеинизированной молочной сыворотки и дополнительно сульфоэтоксилаты, глицерин, формалин, спирт этиловый (а.с. 1342503, МКИ A6IK 7/50, СССР прототип). Соотношение компонентов, мас. следующее: Диэтаноламиды жирных кислот 2 4 Отдушка 0,5 2,0 Краситель 0,001 0,02 Концентрат депротеинизированной молочной сыворотки 3 7 Сульфоэтоксилаты 8 12 Глицерин 1 3 Формалин 0,1 0, 2 Спирт этиловый 0,5 2,5 Вода остальноеСпособ приготовления известного моющего средства заключается в том, что в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, загружают расчетное количество воды, диэтаноламидов, сульфоэтоксилата, глицерина, красителя, нагревают до 70oС и перемешивают в течение 1 часа. Смесь охлаждают до 60oС, загружают депротеинизированную молочную сыворотку и продолжают перемешивать при той же температуре до получения однородной массы. Затем включают охлаждение и при 35 40oС вводят спирт, формалин, отдушку и перемешивают до готовности (а.с. 13425003, МКИ A6IK7/50, СССР). Недостатками известного моющего средства являются:
использование в качестве дисперсионной среды воду, которая не обладает пенообразующей способностью, а также использование концентрата депротеинизированной молочной сыворотки, свободного от белка, что снижает положительное влияние шампуня на функциональное состояние волос и кожи, т.к. при получении концентрата молочная сыворотка неизбежно теряет часть своих полезных качеств. Недостаток известного способа длительность технологического процесса, обусловленная необходимостью предварительной обработки воды, а также большим числом входящих в шампунь компонентов и последовательным их вводом в смесь. Указанные недостатки устраняются в предлагаемой рецептуре шампуня и способе его получения, тем что в состав кроме сульфоэтоксилата, красителя, отдушки, формалина введены молочная сыворотка взамен воды, поваренная соль в качестве загустителя, а также при необходимости добавка при следующем соотношении, мас. сульфоэтоксилаты 6,0-10,0
краситель 0,0005-0,001
отдушка 0,8-1,0
формалин 0,05-0,1
соль поваренная 4,5-5,5
перламутровая добавка 3,5-4,5
сыворотка молочная остальное
Предлагаемый способ приготовления шампуня, предусматривающий перемешивание компонентов при определенных температурных режимах и в определенной последовательности, заключается в том, что взамен воды берется молочная сыворотка, которую нагревают до 65-67oС и перемешивают в течении 30 минут, затем охлаждают до 50-55oС и вводят сульфоэтоксилаты, краситель, поваренную соль и перламутровую добавку, продолжая перемешивание до получения однородной массы, после чего смесь охлаждают и вводят формалин и отдушку. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав и способ его приготовления отличаются от известного как качественно, так и количественно, т.е. исключены из состава вода, концентрат депротеинизированной молочной сыворотки, глицерин, этиловый спирт, введены поваренная соль, молочная сыворотка и перламутровая добавка, а также изменился порядок введения компонентов, а также температурный и временной режим некоторых стадий приготовления шампуня. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию "новизна". Молочная сыворотка является натуральным продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных и органических соединений. Наличие в молочной сыворотке лектозы, белков животного происхождения, солей, микроэлементов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора) и витаминов А1, В1, В2, В6, В12, С, РР, Е определяют отличные моющие свойства шампуня на ее основе, а именно, его способность:
образовывать и стабилизировать пену;
связывать жир, что важно при мытье жирных волос;
стимулировать обменные процессы в коже и корнях волос;
усиливать рост волос и уменьшать их выпадение;
придавать волосам нежный аромат и шелковистость;
способствовать сохранению прически. Именно благодаря этим качествам обусловлена давно известная принадлежность молочной сыворотки к народным моющим средствам. Для получения необходимой вязкости железобразного шампуня (у импортных желеобразных шампуней 0,38.0,43 Па

При температуре 50 55oС происходит быстрое растворение в сыворотке сульфоэтоксилата и соли, которая вводится для получения желеобразной консистенции шампуня, удобного при использовании и частичной его консервации. Составы предлагаемого шампуня приведены в таблице. Каждый состав готовят отдельно в реакторе, снабженном мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, куда загружают расчетное количество молочной сыворотки и перемешивают ее при температуре 65 67oС в течение 30 мин. Смесь охлаждают до 50-55oС и загружают сульфоэтоксилаты, краситель, соль поваренную и перламутровую добавку и перемешивают до получения однородной массы, после чего смесь охлаждают до 35-40oС и вводят формалин и отдушку. Рецептура шампуня прошла экспертизу в Российской санитарно-эпидемиологической станции Росминзрава (Заключение N 05РЦ-2093 от 22.10.92 г.). Экспериментальное изучение рецептуры шампуня, приготовленного описанным способом, показало, что биологически активные вещества, входящие в молочную сыворотку, стимулируют рост и укрепление волос, а также обменные процессы в коже (Заключение N 544/3 от 21.09.92 г. Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова).
Формула изобретения
Краситель 0,0005 0,001
Отдушка 0,8 1,0
Формалин 0,05 0,1
Соль поваренная 4,5 5,5
Сыворотка молочная Остальное
2. Шампунь по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит перламутровую добавку в количестве 3,5-4,5%
3. Способ приготовления шампуня, предусматривающий смешение исходных компонентов, отличающийся тем, что молочную сыворотку нагревают до 65-67°С в течение 3О мин при постоянном перемешивании, затем температуру снижают до 50-55oС и добавляют поваренную соль, перламутровую добавку, а также сульфоэтоксилаты, краситель и продолжают перемешивание до образования однородной массы, далее смесь охлаждают и вводят формалин и отдушку.
РИСУНКИ
Рисунок 1