Упаковочный материал для пищевых продуктов
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: упаковочный материал содержит по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки с добавкой 0,5 - 2,0% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона. 2 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной промышленности.
Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий однослойную полимерную пленку (Телятникова Г.Н. Аверина Л.И. Иванова М.А. и Хованская С.С. Влияние упаковок из полиэтиленовой пленки на снижение потерь и продление срока хранения яблок. Труды, вып. XIV, ВНИИКОП, М. Пищевая промышленность, 1971, с. 121-135). Недостатком такого упаковочного материала является микробиологическая порча в нем пищевого продукта. Также известны упаковочные материалы, содержащие слой бумаги и слой полиэтилена, слой целлофана и слой полиэтилена, слой фольги, бумаги и полиэтилена (Иевлева И. А. Каурцева И.В. Никитина К.А. и Пугач Г.Д. Изыскание наиболее совершенных способов упаковки молочных пищевых концентратов и заварных кремов. Труды, вып. XIII, ВНИИКОП, М. Пищевая промышленность, 1970, с. 210-227). Эти упаковки сохраняют полностью указанный выше недостаток однослойного упаковочного материала. Задачей изобретения является увеличение срока хранения упакованных в материал продуктов за счет бактериостатического действия упаковочного материала. В предлагаемом упаковочном материале для пищевых продуктов, содержащем по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, согласно изобретению последний содержит 0,5-2,0% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона в чистом виде, в виде раствора в стеариновой кислоте или в стеарате кальция или в составе экстракта зеленой части грецкого ореха. Это позволяет получить упаковочный материал с фунгицидным действием, замедляющий микробиологическую порчу упакованного в него продукта. П р и м е р 1. Упаковочный материал в виде полиэтиленовой пленки с толщиной 0,3 мм, содержащей 2% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона, используют для изготовления пакетов. В такие пакеты и пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасуют по 1,5 кг яблок сорта "Осеннее полосатое", запаивают пакеты и хранят при комнатной температуре. Через 3,5 мес. хранения количество пораженных яблок в новой упаковке составило 8,5% в контрольной упаковке 14,5% П р и м е р 2. Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,1 мм слоем полиэтилена с содержанием 5-окси-1,4- нафтохинона 0,5% по массе используют для изготовления молочных пакетов емкостью 0,5 дм3. В пакеты фасуют пастеризованное молоко и хранят в помещении при неконтролируемых параметрах среды. Первые образцы со скисающим молоком в контрольной партии обнаружены через 4 мес, в опытной партии через 6 мес хранения. П р и м е р 3. В упаковочный материал, состоящий из слоя полиэтиленовой пленки с толщиной 0,2 мм, алюминиевой фольги с толщиной 0,03 мм и полиэтиленовой пленки с 0,8%-ным содержанием 5-окси-1,4-нафтохинона в составе экстракта зеленой части грецкого ореха толщиной 0,1 мм, упаковывают творог 22% -ной жирности и хранят в неконтролируемых условиях в помещении. Прогоркание образцов контрольной партии обнаружено на 7-й день хранения, опытной партии на 15-й. П р и м е р 4. Упаковочный материал изготавливают из ПВХ-пластиката с содержанием 2% 5-окси-1,4-нафтохинона в составе раствора в стеариновой кислоте, используемой в качестве пластификатора в рецептуре пластиката. Упаковку изготавливают пневмовакуум-формованием из листа коробочек емкостью 150 г и фасуют в них десерт в виде кубиков мякоти персика с размером ребра 1,5 см и желирующего сахарного сиропа с 3% яблочного пектина. После замораживания упакованного продукта в жидком азоте его хранят в холодильной камере при температуре 5
Формула изобретения
1. Упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 0,5 2,0 мас. 5-окси-1,4-нафтихинона. 2. Материал по п.1, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 5-окси-1,4-нафтохинон в виде раствора в стеариновой кислоте или в стеарате кальция. 3. Материал по п.1, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки содержит 5-окси-1,4-нафтохинон в составе экстракта зеленой части грецкого ореха.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде
Контейнер // 2017666
Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции
Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде
Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и овощей
Контейнер для корнеплодов // 2014260
Складной контейнер // 2014257
Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и корнеплодов
Изобретение относится к таре и может быть использовано для изготовления дошников, теплоизолированных емкостей для хранения жидких продуктов, квашеной и солевой сочной продукции
Ящик для фруктов // 2102298
Способ повышения качества продукта питания // 2111156
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде
Пищевой упаковочный материал // 2147548
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке фруктов и подобных им предметов
Упаковочный материал для пищевых продуктов // 2255884
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к штабелируемому на паллете контейнеру, предназначенному для хранения и транспортирования в регулируемой атмосфере и под регулируемым давлением продуктов, таких как растительный материал, сыр, микроорганизмы, семена, субстраты и т.д., требующих особой атмосферы во время хранения
Способ изготовления пластмассовой тары // 2067545
Контейнер для хранения овощей и фруктов // 2078494