Способ идентификации культур рода iersinia с использованием бактериофага
Использование: в медицинской микробиологии, в частности методах идентификации и дефференциации культур с использованием бактериофага. Сущность способа: готовят взвесь культуры и наносят ее и бактериофаг на плотную питательную среду, проводят инкубацию посевов с последующим учетом результатов по степени лизиса культуры бактериофагом. Взвесь культуры приготавливают в фосфатном буфере с pH 7,2-7,4, содержащем сернокислый кальций и сернокислый магний в концентрации 10-2 - 10-3 М каждый. Перед нанесением на плотную питательную среду взвесь культуры смешивают с бактериофагом в соотношении 1:3 - 1:4. Инкубируют 20-30 мин при 36-38oС, а нанесение на плотную питательную среду осуществляется одномоментно репликатором. 2 табл.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к методам идентификации и дифференциации культур с использованием бактериофагов.
Известны различные способы идентификации микроорганизмов с использованием бактериофагов, включающие приготовление взвеси культуры соответствующей концентрации в физиологическом растворе (бульоне), посев ее газоном на агаровую пластинку с последующим подсушиванием и нанесением бактериофага каплями или "дорожкой" на газон культуры (Методические рекомендации по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза: М. 1980. С.33; Руководство по микробиологии чумы. Саратов, 1972. С. 132). Данный способ позволяет идентифицировать на одной чашке 1-2 культуры; приготовление взвеси культуры соответствующей концентрации в физрастворе (бульоне), посев ее "дорожкой" на агаровую пластинку с последующим подсушиванием и нанесением каплями бактериофага на "дорожку" культуры. Данный способ позволяет идентифицировать на одной чашке 3-5 культур одновременно. Недостатками данных способов являются трудоемкость при одновременной идентификации значительного количества штаммов и связанный с ней материальный расход большого объема питательных сред, относительно невысокая чувствительность метода при исследовании культур с различной степенью фаголизабельности. Наиболее близко к изобретению относится способ идентификации культур с использованием бактериофага, который включает приготовление взвеси соответствующей концентрации, посев культуры "дорожкой" на плотную питательную среду, подсушивание и нанесение бактериофага каплями на "дорожку" культуры, инкубацию и идентификацию культуры по наличию или отсутствию лизиса ее бактериофагом. Недостатком этого способа является трудоемкость при одновременной идентификации значительного количества штаммов и связанный с ней материальный расход большого объема питательных сред, относительно невысокая чувствительность метода при исследовании культур с различной степенью фаголизабельности. Целью изобретения является расширение объема исследования при сокращении материальных затрат с одновременным повышением чувствительности метода. Сущность изобретения заключается в том, что культуру с фагом наносят на плотную питательную среду и по наличию или отсутствию лизиса проводят идентификацию культуры. Причем бактериофаг в матрице предварительно смешивают в соотношении 3:1 4:1 со взвесью культуры, которую готовят в фосфатном буфере (рН 7,2-7,4), содержащем дополнительно соли CaSO4 и MgSO4 в концентрации 10-3 10-2 М каждой. Полученную смесь инкубируют в течение 20-30 мин при 36-38оС, после чего наносят одномоментно репликатором на плотную питательную среду. Отличительные признаки заявляемого объекта состоят в том, что бактериофаг перед нанесением на плотную питательную среду предварительно смешивают в соотношении 3:1 4:1 со взвесью культуры. Взвесь культуры готовят в фосфатном буфере (рН 7,2-7,4), содержащем дополнительно соли СаSO4 и MgSO4 в концентрации 10-3 10-2 М каждой. Смесь инкубируют 20-30 мин при 36-38оС, нанесение смеси на плотную питательную среду осуществляют одномоментно репликатором. Предварительное смешение бактериофага со взвесью культуры, приготовленной в соответствующем буфере с последующей инкубацией, осуществляется для обеспечения достаточной адсорбции бактериофага на поверхности микробной клетки, при этом жидкая среда, в которой происходит смешение способствует большей возможности контакта бактериофага с клеточными рецепторами; инкубация смеси фагкультура в течение 20-30 мин при 36-38оС обеспечивает необратимость адсорбции бактериофага на микробной клетке. Соотношение количества бактериофага и микробных клеток в смеси также определяет процесс адсорбции: так, при высокой концентрации бактерий большая часть фаговых корпускул прикрепляется к клеточным рецепторам обратимо при увеличении же количества фаговых частиц, приходящихся на одну микробную клетку до соотношения 3:1 4:1, степень необратимости адсорбции возрастает. Значительное влияние на процесс адсорбции оказывает также присутствие катионов в среде взаимодействия фаг-бактерия, поскольку начальной ступенью адсорбции фага является образование электростатических связей между соответствующими конфигурациями ионных зарядов на поверхности как бактериофага, так и микробной клетки. Катионы, присутствующие в среде, в частности Са2+ и М2+, определяют формирование электростатических зарядов на обоих телах, что обеспечивает эффективность столкновения между фаговыми частицами и бактериальными клетками, которое приводит к присоединению бактериофага. Способ осуществляется следующим образом. Готовят взвесь культур исследуемых штаммов в концентрации 1




Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1