Способ определения содержания жира и белка в молоке
Назначение: техника исследования пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве. Сущность: при осуществлении способа пробу молока разбавляют, гомогенизируют, облучают лазерным потоком с последующим измерением величины флуктуаций интенсивности рассеянного вперед светового потока, при этом измерение осуществляют под углом 25 - 60 o. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве.
Известен способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий облучение контролируемой пробы электромагнитным потоком, измерение полной индикатрисы рассеяния и оптимальных углов рассеяния для каждого из компонентов, установление содержания последних в пробе по интенсивности излучения рассеянного потока под оптимальными углами [1] Из известных способов определения содержания жира и белка в молоке наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий разведение пробы, гомогенизацию, облучение монохроматическим световым потоком с последующим измерением интенсивностей рассеянных вперед и назад световых потоков, а также прошедшего через анализируемую пробу cветового потока, устанавливают средний радиус белковых мицелл. Основным недостатком указанного способа является низкая точность при определении содержания жира и белка, так как не учитывают средние радиусы жировых шариков. Задачей изобретения является повышение точности определения содержания жира и белка в молоке. Технический результат повышение точности определения содержания жира и белка достигается тем,что при осуществлении способа определения содержания жира и белка в молоке предусматривающий разведение пробы, гомогенизацию, облучение монохроматическим световым потоком с последующим измерением величины флуктуаций интенсивности рассеянного вперед светового потока, при этом измерение осуществляют под углом 25-60о. Для регистрации флуктуаций, связанных с броуновским движением частиц жира и мицелл белка, разведенную пробу молока гомогенизируют и заливают в цилиндрическую кювету. Длина волны лазерного излучения выбирается из условий прозрачности рассеивателя (воды) на данной длине волны. Известно, что вклады в рассеяния частиц жира и мицелл белка сравнимы в области углов 25-60о. При угле из этого интервала измеряется корреляционная функция интенсивности рассеянного излучения (Kамминс Г. и Пайк Э. Спектроскопия оптического смещения и корреляция фотонов. М. 1978, с 296-303). G (


























rj время задержки на канал, мс. Решая эти уравнения, определяем искомую n(ri) для частиц жира и мицелл белка в виде гистограммы распределения частиц по размерам. На фиг.2 показана гистограмма распределения частиц жира и белка по размерам. Получаем наборN: R} достаточный для определения содержания данных частиц в молоке, и используя следующие формулы находим:
CF




RF,Rр радиусы частиц жира и мицелл белка, мкм;
n(RF), n(Rр) распределение частиц по размерам;
V объем пробы, мл;
К коэффициент разбавления пробы. В предлагаемом способе используются обычные непроточные кюветы, но не исключена возможность использования проточной кюветы, если пропускание пробы осуществляют со скоростью не более 0,01 см/с. На фиг.3 изображена схема, поясняющая предлагаемый способ. Пробу молока, разведенную водой, гомогенизируют и заливают в кювету 1. Кювету облучают сфокусированным с помощью объектива 2 непрерывным излучением гелий-неонового лазера 3. Лазерное излучение, проходя через кювету с исследуемой пробой, рассеивается частицами жира и белка. Рассеянное излучение фокусируется с помощью объектива 4 и фиксируется под оптимальным углом фотоэлектронным умножителем ФЭУ 5, сигналы с которого преобразуются с помощью электронного блока 6 в показания процентного содержания жира и белка, а также показывает распределение частиц по размерам. П р и м е р. Из цельного коровьего молока готовят пробы для проведения измерений. Подготовка пробы заключается в разбавлении 0,1 мл молока дистиллированной водой в 104-105 раз для устранения эффектов многократного рассеяния. Проба заливается в цилиндрическую кювету. Анализируемую пробу освещают лазерным потоком с длиной волны 0,63 мкм. Лазерный пучок фокусируется на кювету с пробой молока, где рассеивается от частиц жира и белка. Рассеянное излучение собирается с помощью фотообъектива и фокусируется фотоэлектронным умножителем ФЭУ, сигнал с системы счета фотонов подается в ЭВМ типа ДВК или IВМ РС, где с помощью программы корреляционной обработки сигнала получаем корреляционную функцию G(


G(













Решая эти уравнения с помощью программы разработанной для ЭВМ, находим искомую функцию распределения частиц по размерам n(ri) в виде гистограммы. Получаем набор N: R} достаточный для определения содержания жира и белка в молоке и по следующим формулам вычисляем
CF




Полученные результаты экспериментальных исследований вместе с данными химического метода показаны в таблице, где использованы следующие обозначения: СFхим данные химического метода анализа содержания жира;


Формула изобретения

где CF, Cр - содержание жира и белка, % ;
RF, Rр - радиусы частиц жира и мицелл белка, мкм ;
n(RF), nRр - распределение частиц по размерам;
V - объем пробы, мл;
K - коэффициент разбавления.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к анализу сырья и продукции, в частности к устройствам для управления аналитическим анализатором
Способ определения жирности молока // 1693547
Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом
Изобретение относится к исследованию физикохимических свойств и может найти применение при создании устройств контроля жирности молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке
Изобретение относится к приборам для анализа жидких нефтесодержащих сред и позволяет упростить конструкцию, уменьшить металлоемкость и сократить время анализа
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к извлечению молочного жира из жидкости, содержащей молочный жир
Изобретение относится к молочному производству и направлено на повышение точности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам определения содержания жира в молоке
Изобретение относится к средствам измерения и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности
Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти
Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром
Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.