Способ повышения длительности хранения карамели
Использование: в пищевой промышленности, а именно в кондитерской - при производстве кондитерских изделий типа карамели для повышения длительности хранения карамели путем введения в карамельную массу бета-каротина. Сущность изобретения: бета-каротин, предварительно растворенный в твин-80, обрабатывается в присутствии 0,3-0,8% бутилоксианизола и 0,5-2% аскорбиновой кислоты при температуре 160-180oС. После охлаждения и разведения бета-каротин вводят при температуре 110oС в карамельную массу. В зависимости от сорта карамели бета-каротин вводят из расчета 20-200 мг/кг. Способ позволяет увеличить срок хранения продукта до года без изменения органолептических и физико-химических свойств. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам получения конфет типа карамели.
Известно получение карамелей различных типов (леденцовая, молочная, мягкая, витаминизированная, лечебная, с начинкой) путем введения в карамельную массу, получаемую увариванием сахарно-паточного сиропа, различных добавок, улучшающих ее свойства: фруктовых сиропов, витаминов, шоколада и т.д. (ГОСТ 6477-69). Недостатком большинства карамелей является потеря органолептических и вкусовых характеристик через 2-6 месяцев после изготовления. Наиболее близким к изобретению является технология получения карамели с декамином, содержащей наряду с карамельной массой 0,00015 г 1,10-Декаметилен-бис-(4-аминохинальдинит хлорида), позволяющего повысить сроки хранения до 1 года. Карамель наряду с повышенным сроком хранения имеет лечебный эффект (Фармакопейная статья ФС-42-483-72). Недостатком указанной карамели является специфический вкус, ограничивающий возможности применения декамина узкой номенклатурой конфет. Целью изобретения является разработка способа повышения длительности хранения карамели, пригодного для широкого использования. Это решается введением в карамельную массу бета-каротина, предварительно растворенного в твине-80, а затем подвер-гнутого обработке при 180о 0,3-0,8% бутилоксианизола и 0,5-2% аскорбиновой кислоты. Полученный таким образом продукт, будучи растворен в карамельной массе, препятствует протеканию перекисных процессов, обеспечивая, как минимум, двукратное повышение сроков хранения. Дополнительными преимуществами указанного способа является повышение питательной ценности карамели за счет использования в основе добавки препарата витаминоподобного действия, а также способность указанной добавки придавать продукту желтовато-золотистый оттенок, что позволяет либо не добавлять красители, либо снизить расход красителей. Количество вводимого продукта варьируется в широких пределах в зависимости от состава карамели от 20 до 200 мг/кг. В настоящее время препараты бета-каротина применяются в качестве красителей для пищевой промышленности, а также как компонент кормов для птиц, повышающий их биологическую ценность. Использование препарата данного типа для увеличения сроков хранения конфет в литературе не описано, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения критериям новизны и изобретательского уровня. Промышленная применимость способа иллюстрируется примерами. П р и м е р 1. Для равномерного распределения














Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ КАРАМЕЛИ путем введения в расплав карамельной массы консервирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве консервирующей добавки используют смесь
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3