Способ получения биомассы
Использование: микробиологическая промышленность, производство биомассы микроорганизмов. Сущность изобретения: способ, включающий выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде и многоступенчатое концентрирование их суспензии, дополнен операцией экстрагирования нуклеиновых кислот и их компонентов. В биомассе микроорганизмов при использовании предлагаемого технического решения содержание аминокислот в форме истинного белка повышали на 6 - 12%. Получаемый экстракт содержит 9 - 38% нуклеиновых кислот и их компонентов. 8 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве биомассы микроорганизмов.
Известны способы промышленного производства биомассы, включающие выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде и многоступенчатое концентрирование получаемых суспензий. Целью этих способов, в значительной мере, является кpупномасштабное получение источника кормового белка, для чего, как правило, используют непищевое сырье: гидролизаты растительных отходов, н-парафины нефти, природный газ и т. д. При этом суспензию выращенных микроорганизмов концентрируют с помощью двух и более ступеней сепарирования, флотации, фильтрования, центрифугирования, осаждения, упаривания или сочетаний этих приемов. Так, дрожжи рода Candida непрерывно выращивают в жидкой среде, содержащей гидролизат растительных отходов, аммиачную воду и минеральные соли в количествах, обеспечивающих концентрацию РВ на уровне 1,4-1,8% азота до 900 мг/л, фосфора в пересчете на P2O5 400-450 мг/л и калия до 30 мг/л. Температура среды равна 36-38оС, pH 4,2-4,6, скорость протока 0,2-0,25 ч-1. В процессе культивирования при интенсивной аэрации в среде накапливается до 12-14 г/л дрожжей и образующуюся суспензию подвергают многоступенчатому концентрированию с помощью флотации и сепарирования. Содержание дрожжей в суспензии при флотации повышают до 25-35 г/л и при последующем трехступенчатом сепарировании с двукратной промывкой до 15-20% абсолютно сухих веществ. В результате промывки удаляются пигментные примеси и снижается зольность биомассы. В дальнейшем сгущенную суспензию упаривают до концентрации сухих веществ 23-25% и высушивают воздухом, нагретым до 350-450оС. Высушенная биомасса стабильна при хранении, содержит 43-58% сырого протеина, 2,2-3,0% липидов, 11-23% углеводов, до 11% золы, не более 10% влаги и является кормовым продуктом, применяемым в качестве белковой добавки. Известен способ производства биомассы, включающий выращивание микроорганизмов в жидкой среде с более высоким содержанием питательных веществ, что позволяет накапливать в исходной суспензии больше биомассы, и, как следствие этого, прибегать к менее сложной схеме многоступенчатого концентрирования. При получении паприна дрожжи рода Candida культивируют в жидкой среде, содержащей 3,5% очищенных н-парафинов с температурой кипения 200-340оС и минеральные источники необходимых количеств азота, фосфора, серы, хлора, калия, натрия и микроэлементов. Среду интенсивно аэрируют, ее температуру поддерживают на уровне 32-34оС, pH 4,0-4,5. Время выращивания составляет 8,0-8,5 ч. Суспензию выращенных дрожжей сгущают с помощью двухступенчатого сепарирования до концентрации 15-16% сухих веществ, упаривают в 1,4-1,7 раза и высушивают воздухом, нагретым до 350-450оС (прототип). Сухая биомасса дрожжей содержит 50-60% сырого протеина, до 5% жиров, 10-20% углеводов, золы и влаги до 10% и широко используется в качестве источника кормового белка. Наряду с этим, в известном способе выявили и ряд существенных недостатков. Часть протеина микроорганизмов, состоящая в основном из нуклеиновых кислот, не содержит в своем составе аминокислот, имеет невысокую питательную ценность и причисляется к нежелательным балластным веществам. Вместе с небелковыми компонентами нуклеиновые кислоты составляют значительную долю биомассы, что снижает процент аминокислот в продукте и, следовательно, его качество. Нуклеиновые кислоты, удельный вес которых в биомассе микроорганизмов может достигать 20% являются ценным сырьем для химико-фармацевтической и пищевой промышленности. На основе их компонентов: нуклеотидов, нуклеозидов, пуриновых и пиримидиновых оснований получены антиопухолевые и антивирусные препараты, стимуляторы метаболитических процессов, средства для лечения заболеваний крови, сеpдечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также усилителя вкуса и запаха. Однако в процессе производства биомассы микроорганизмов такое сырье в виде дополнительного и экономически весьма выгодного продукта не получают. Нуклеиновые кислоты в составе биомассы без особого эффекта скаpмливают сельскохозяйственным животным и птице. Цель изобретения повышение качества биомассы и получение дополнительного продукта. Цель достигается тем, что в способе получения биомассы, включающем выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде и многоступенчатое концентрирование их суспензии в процессе концентрирования экстрагируют нуклеиновые кислоты и/или их компоненты. Дополнительный продукт представляет собой экстракт или в случае его высушивания концентрат нуклеиновых кислот и/или их компонентов. Вместе с тем, в результате включения в указанный способ операции экстрагирования неожиданно достигают повышения качества биомассы главным образом за счет существенного увеличения в ее составе содержания аминокислот в форме истинного белка. Предлагаемое техническое решение осуществляют при выращивании и концентрировании на двух и более ступенях суспензий разных микроорганизмов: дрожжей, бактерий, грибов, их ассоциаций, например, активного ила. Жидкую фазу при этом отделяют сепарированием, флотацией, фильтрованием, центрифугированием, осаждением или с помощью их сочетаний. Для интенсификации концентрирования при необходимости агрегируют микроорганизмы физическими, химическими или другими воздействиями, в частности, коагулированием или флокулированием. Экстрагирование проводят на любой из ступеней концентрирования как с применением экстрагентов в виде органических и неорганических соединений, так и без них, например, путем превращения нуклеиновых кислот в водорастворимые компоненты с помощью ферментативной деполимеризации. Наиболее полного отделения экстрагированных нуклеиновых кислот и их компонентов достигают с помощью промывок биомассы. С экономической точки зрения целесообразным является извлечение нуклеиновых кислот из суспензий, содержащих 5-15% сухой биомассы. П р и м е р 1. Дрожжи Candida maltosa непрерывно выращивают в жидкой питательной среде при скорости протока 0,2 ч-1, аэрации культуры 80 м3 воздуха в час на м3 среды, температура 34оС и pH 4,3. В состав среды вводили 1,5 об. очищенных парафинов фракции 240-320оС в качестве источника углерода, а также сернокислый аммоний, раствор аммиака, суперфосфатную вытяжку, хлористый калий, сернокислое железо и сернокислый магний из расчета на 1л водопроводной воды, г: N 0,9; Р2O50,45; K 0,26; Fe 0,05 и Mq 0,03. Концентрация биомассы в среде равна 1,6% сухих веществ. Суспензию выращенных дрожжей направляют на двухступенчатое сепарирование со скоростью вращения 5,8 тыс. об./мин. После концентрирования биомассы на первой ступени содержание дрожжей в суспензии повышают до уровня 5,6% сухих веществ и осуществляют экстрагирование нуклеиновых кислот и их компонентов. С этой целью сгущенную суспензию подщелачивают едким натрием до pH 8,4, нагревают и выдерживают при 80оС в течение 15 мин. Проэкстрагированную биомассу подают на вторую ступень сепарирования, где концентрацию дрожжей повышают до уровня 15,1% сухих веществ, затем упаривают в 1,5 раза при 85оС и высушивают в потоке воздуха, нагретого до 320оС. Жидкую фазу суспензии микроорганизмов после первой ступени сепарирования сбрасывают в канализацию, а экстракт после второй высушивают в потоке воздуха, нагретого до 135оС, и получают концентрат нуклеиновых кислот и их компонентов. Характеристики исходной и проэкстрагированной биомассы, а также концентрата приведены в таблице. П р и м е р 2. Бактерии Methylococcus capsulatus непрерывно выращивают в жидкой питательной среде, содержащей в качестве источника углерода природный газ с 82% метана, а также минеральные соли, г: KH2PO4, Na2HPO4






Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, включающий выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде и следующее за ним многоступенчатое концентрирование их суспензии, отличающийся тем, что в процесс концентрирования экстрагируют нуклеиновые кислоты и/или их компоненты. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве суспензии микроорганизмов концентрируют суспензию дрожжей Candida maltosa сепарированием на первой и второй ступенях и упариванием на третьей. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве суспензии микроорганизмов концентрируют бактерии Methylococcus capsulatus сепарированием на первой и второй ступенях и фильтрованием на третьей и четвертой. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве суспензии микроорганизмов концентрируют бактерии Bacillys subtilis сепарированием на первой и второй ступенях и центрифугированием на третьей. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве суспензии микроорганизмов концентрируют ассоциацию бактерий, дрожжей, грибов и микроводорослей - активный ил - фильтрованием на первой стадии и центрифугированием на второй. 6. Способ по п. 2, отличающийся тем, что нуклеиновые кислоты и/или их компоненты экстрагируют после первой ступени концентрирования при рН 8,4, температуре 80oС и экспозиции 15 мин. 7. Способ по п. 3, отличающийся тем, что нуклеиновые кислоты и/или их компоненты экстрагируют после второй ступени концентрирования при концентрации хлористого натрия в суспензии 8,5%, температуре 100oС и экспозиции 1 ч. 8. Способ по п. 4, отличающийся тем, что нуклеиновые кислоты и/или их компоненты экстрагируют после второй ступени концентрирования при рН 8,3, температуре 80oС и экспозиции 10 мин. 9. Способ по п.5, отличающийся тем, что перед концентрированием микроорганизмы агрегируют коагулянтом и флокулянтом и нуклеиновые кислоты и/или их компоненты экстрагируют 5 ч при 39oС после нагревания суспензии 15 с при 60oС.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей
Изобретение относится к получению твердофазных носителей, которые могут быть использованы для иммобилизации биологически активных веществ, в частности иммобилизации рестриктаз
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения биомассы микроорганизмов с низким содержанием нуклеиновых кислот, и может быть использовано в биотехнологических производствах для получения целевых продуктов и продуктов расщепления нуклеиновых кислот
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаратам медицинского и ветеринарного назначения
Генетическое ремоделирование бифидобактерий // 2460792
Изобретение относится к области молекулярной биологии и микробиологии
Группа изобретений относится к способу понижения содержания ДНК в ферментационном бульоне, полученном от культивирования клеток-хозяев, являющихся клетками нитчатых грибов. Способ включает повышение рН и/или температуры бульона, в котором культивировали грибные клетки-хозяева в течение по меньшей мере 24 ч, до рН 5,0-9,0 и температуры 30-70°С соответственно, инкубирование бульона при указанных повышенных рН и/или температуре в течение периода, достаточного для поддающегося выявлению понижения содержания ДНК грибов-хозяев в бульоне. При этом понижение содержания ДНК преимущественно не обусловлено наличием экзогенной ДНКазы в бульоне. Вариант способа дополнительно включает стадию разделения жидкой и твердой фазы для отделения бульона от клеток-хозяев, являющихся клетками нитчатых грибов. Предложен также способ понижения содержания ДНК в белковом препарате, полученном из указанных клеток-хозяев. Способ включает оценивание уровня ДНК указанных клеток-хозяев в белковом препарате, полученном из грибных клеток-хозяев, повышение рН и/или температуры белкового препарата, определение понижения количества ДНК указанных клеток-хозяев в белковом препарате после инкубирования. Изобретение позволяет эффективно снижать ДНК в ферментационном бульоне. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.