Способ профилактики сапа
Использование: медицина для предотвращения заболевания сапом у чувствительных к P mallei млекопитающих. Сущность изобретения: белок с молекулярной массой 37 - 30 кД, выделенноый из наружной клеточной стенки сапного микроба и предположительно выполняющий функцию порообразования, вводят подкожно чувствительным к сапу млекопитающим из расчета 10 - 30000 мг на кг массы. Через 12 - 27 сут иммунизацию повторяют. Способ обеспечил выживание 83% золотистых хомячков, зараженных подкожно 50 - 100 смертельными дозами агаровой культуры высоковирулентного штамма. 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к способам профилактики инфекционных заболеваний, и может быть использовано для предотвращения заболевания сапом у чувствительных к Р.mallei млекопитающих.
Против сапа не разработаны методы специфической профилактики. Работа с этим возбудителем ведется в условиях обязательной механической защиты глаз, рук и дыхательных путей. Заболевших животных, как правило, убивают, трупы сжигают. Наиболее близким к заявляемому является способ, заключающийся в воздействии антибактериальных препаратов (сульфаниламидов и(или) антибиотиков) на организм, инфицированный возбудителем сапа (или подвергшийся риску инфицирования). Способ применяется исключительно для личной профилактики лиц, попавших в аварии [1] Недостатком данного способа является неспецифичность действия используемых для профилактики сапа медикаментов. В результате этого профилактические мероприятия носят нецеленаправленный характер и могут осуществляться только после контакта человека с возбудителем сапа, в случаях, когда об этом стало известно представителям медицинской службы. Вследствие своей неспецифичности способ не может быть использован для широкомасштабной профилактики сапа у животных. Целью изобретения является создание у млекопитающих специфической устойчивости к заражению Р.mallei. Цель достигается за счет воздействия на чувствительных к возбудителю сапа млекопитающих белками с молекулярной массой 37-40 кД, выделенными из клеточной стенки возбудителя сапа. Изобретение основано на впервые обнаруженной способности данного белка возбудителя сапа оказывать протективное действие в отношении сапной инфекции. Сущность предложенного способа заключается в следующем. Белок с молекулярной массой 37-40 кД, очищенный от цитоплазматических белков и пептидогликана, вводят подкожно чувствительным к сапу животным (золотистым хомячкам) из расчета 10-30000 мг антигена на кг массы. Через 12-27 сут иммунизацию повторяют. Для определения протективного эффекта выполняют подкожное или аэрогенное заражение животных вирулентной культурой Р. mallei в количествах, достаточных для вызывания их гибели. В течение 30 сут ежедневно фиксируют число павших животных. Протективный эффект определяют как отношение LD 50 вирулентного штамма для вакцинированных животных к LD 50 для интактных (индекс резистентности). При заражении культурой вирулентного штамма P. mallei индекс резистентности зависит от дозы и кратности введения препарата. Способ обеспечивал выживание 83% золотистых хомячков, зараженных подкожно 50-100 смертельными инфицирующими дозами агаровой культуpы высоковирулентного штамма Р.mallei Ц-5. Существенным признаком заявляемого изобретения является то, что белок с молекулярной массой 37-40 кД, выделенный из наружной мембраны клеточной стенки возбудителя сапа, обладает выраженным иммунопротективным эффектом, который связан с тем, что основной функцией данного белка в клеточной стенке является образование пор для низкомолекулярных веществ. Между существенным признаком заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно избирательное связывание антител, выработанных иммунной системой макроорганизма на данный белок, с белками поринами, образующими на поверхности бактериальной стенки каналы для прохождения низкомолекулярных веществ, ведет к нарушению нормального метаболизма бактерий, что в коническом итоге и является причиной их гибели. Другим возможным механизмом предотвращения инфекционного процесса может быть стимулирование специфического клеточного иммунитета за счет облегчения узнавания иммунной системой (клетками, выполняющими киллерную функцию) сапного микроба. Немаловажным в прояснении механизмов развития протективного эффекта, достигаемого данным способом, является и то обстоятельство, что у некоторых бактерий порины выполняют роль одного из факторов патогенности, способствуя их проникновению в клетки млекопитающих. Возбудитель сапа является внутриклеточным паразитом, поэтому любое взаимодействие антител с его поверхностными белками, а с поринами особенно, приводит к нарушению адгезии этого возбудителя на поверхностях клеток мишеней. Препараты мембранного белка с молекулярной массой 37-40 кД не обладают токсическим действием в отношении золотистых хомячков в дозах 30 мг/кг массы животного. Обнаружение способности у данного белка индуцировать специфический иммунитет позволяет использовать его для создания эффективной химической вакцины против сапа. П р и м е р 1. Выделение поринового белка из культуры штамма Р.mallei Ц-5. Для выделения поринового белка использовался способ, разработанный Новиковой О. Д. для псевдотуберкулезного микроба (Новикова О.Д. Порообразующий белок из внешней мембраны Yersinia pseudotuberculosis. Химическая характеристика и биологическая активность: Дис.канд.биол.наук. Владивосток, 1986). Способ заключается в следующем. К 6 г ацетон-высушенных клеток возбудителя сапа добавляют 600 мл охлажденного физиологического раствора и в течение 2 ч клетки суспендируют на магнитной мешалке при температуре 4




Формула изобретения
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ САПА, включающий воздействие на организм медикоментозным средством, отличающийся тем, что воздействие осуществляют выделенными из клеточной стенки сапного микроба белками с мол. м. 37 - 40 кД, которые выполняют роль видоспецифического антигена, и индуцируют при иммунизации у животных видоспецифический иммунитет к возбудителю сапа.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2