Способ пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред
Авторы патента:
Использование, стерилизация или пастеризация жидких или пастообразных сред в пищевой, микробиологической, медицинской и химикофотографической промышленности. Сущность изобретения: способ пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред включает обработку среды в зазоре между ротором и статором стерилизатора-гомогенизатора. Обработку ведут при значениях градиентов скоростей от 5,2 105 до 6,8
106 м/с
м. 7 табл., 1 ил.
Изобретение относится к способам пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической, медицинской, химико-фотографической промышленности.
Известны способы пастеризации молока и жидких молочных продуктов в потоке, заключающиеся в нагревании их при повышенных температурах (75-90оС) с использованием пастеризаторов, в основном, пластичного типа [1] или способы, предусматривающие нагрев молока путем непосредственного его контакта с теплоносителем [2] Известные способы пастеризации молока обеспечивают уничтожение патогенной микрофлоры, снижение общей бактериальной обсемененности, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении [3] Однако указанные выше способы пастеризации не обеспечивают сохранность молока при умеренных температурах (15-16о) более 36 часов [4] из-за его скисания под воздействием молочно-кислых бактерий. Наиболее близким к предлагаемому является способ пастеризации жидких сред путем обработки среды в зазоре между ротором и статором стерилизатора-гомогенизатора [5] прототип. Согласно указанному способу жидкая среда (например, жидкий молочный продукт) подается в стерилизатор-гомогенизатор при температуре 70оС, обрабатывается в течение 0,5 с и выходит стерилизованной из аппарата с температурой 150оС. При этом размер частиц (дисперсная фаза) продукта составляет 10-40 мкм. Недостатком указанного способа является низкая эффективность процессов пастеризации и стерилизации, а также большие размеры частиц дисперсной фазы стерилизованных продуктов, что является неудовлетворительным при изготовлении некоторых видов молочной продукции (например, при восстановлении сухого молока, изготовлении молочных смесей). Целью изобретения является повышение эффективности пастеризации и стерилизации и уменьшение размеров частиц дисперсной фазы. Это достигается тем, что в способе пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред путем обработки среды в зазоре между статором и вращающимся ротором стерилизатора-гомогенизатора, обработку ведут при значениях градиентов скоростей от 5,2
























где Wc=0
Осуществление предложенного способа с предлагаемыми величинами градиента скорости от 5,2









ная Кислотность, оТ Не более 21. Норма токсичных элементов в пастеризованном молоке (по МБТ), ГОСТ 13277-79. Массовая доля мг/кг: Cвинец, не более 0,1 Кадмий, не более 0,03 Мышьяк, не более 0,05 Ртуть, не более 0,005 Медь, не более 1,0 Цинк, не более 5,0
Биологическая ценность молока определялась по содержанию витамина С, каротиноидов, витамина Е. Результаты представлены в табл.3. Микробиологические показатели молока, пастеризованного по предлагаемому способу, оценивались по нарастанию общего микробного числа (ОМЧ) в 1 г продукта и содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Результаты приведены в табл.4. Для сравнения в табл.5 приведены микробиологические показатели пастеризованного молока массового потребления и пастеризованной смеси для детского питания, причем стерилизация указанных продуктов осуществляется при 140-160оС. Обнаруженная в исходном молоке синегнойная палочка не высеивалась после обработки молока при всех температурных режимах, начиная с 40оС. 2. Стерилизация молока. По описанной выше технологии 60,0 л молока, имеющего температуру 13оС, стерилизовали в соответствии с предложенным способом в стерилизато- ре-гомогенизаторе в течение 3 мин при температуре от 85 до 95оС, отбирая пробы через 5оС. Эффективность стерилизации оценивали по микробиологическим показателям, а именно, по нарастанию общего микробного числа (ОМЧ) в 1 г продукта и содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в молоке в процессе хранения. Результаты представлены в табл.6. Для сравнения в табл.7 приведены микробиологические показатели стерилизованного молока массового потребления и стерилизованной детской смеси "Малютка". Стерилизованное по предлагаемому способу молоко хранится в негерметичной таре при 15оС, время хранения, оцениваемое по изменению показателей титруемой кислотности (оТ), равнялось 9 сут. Показатели пищевой и биологической ценности стерилизованного молока, содержание токсичных элементов находились на уровне аналогичных показателей пастеризованного по заявленному способу молока и соответствовали нормам ГОСТ. Средний диаметр капель молочного жира равнялся 0,52 мкм. Из приведенных выше примеров следует, что предложенный способ позволяет повысить эффективность пастеризации и стерилизации молока (т.к. эффект достигается при более низких температурах) и уменьшить средний диаметр капель молочного жира, следствием чего является отсутствие свободного деэмульгированного жира в молоке при хранении, что повышает пищевую ценность молока и улучшает его качество. П р и м е р 2. Восстановление сухого молока. В емкость из нержавеющей стали, объемом 100 л загружали 70,0 л воды с температурой 45оС и 10,5 кг сухого цельного молока 25%-ной жирности. В соответствии с технологией примера 1 смесь обрабатывали в стерилизаторе-гомогенизаторе в течение 3 мин, при этом наблюдалось полное растворение сухого молока. Полученный продукт соответствовал нормам ГОСТ на восстановленное молоко с жирностью 3,2% Средний диаметр капель молочного жира равнялся 0,5 мкм. П р и м е р 3. Получение пастообразных продуктов (сред). По технологии примера 2 в стерилизаторе-гомогенизаторе подвергают обработке смесь, состоящую из 40 л воды и 30 кг сухого молока 25%-ной жирности. После обработки в течение 3 мин получают однородную пастообразную молочную массу с вязкостью 160 сантипуаз с содержанием жира 9,35% со средним диаметром капель жира 0,25 мкм. Полученный продукт может быть использован в технологии производства молока и молочных смесей. П р и м е р 4. Получение дисперсий цветообразующих компонент в химико-фотографической промышленности, например, для цветной обращаемой фотопленки ЦО-100-М (ТУ 6-44-959. П-89)
В аппарат из нержавеющей стали емкостью 100 л, снабженный рубашкой для охлаждения, донным клапаном и выносным стерилизатором-гомогенизатором загружают 36,55 л воды, 1,2 л смачивателя додецилбензолсульфоната натрия (СВ-81), 0,175 кг аэросила марки А-300. При перемешивании смеси с помощью стерилизатора-гомогенизатора (по примеру 1) при температуре 60оС в аппарат подают раствор, например: 3,9 кг пурпурной цветообразующей компоненты М-651-1-(2', 4', 6'-трихлорфенил-3-2II-хлор-5- октадецинилсукциноиламинфениламино пиразолона-5 в смеси растворителей, состоящей из 4,05 кг трибутилфосфата, 2,7 кг дибутилфталата, 1,35 кг трифенилфосфата и 0,24 кг сополимера, общей формулы





Формула изобретения



РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Похожие патенты:
Гомогенизатор // 2051744
Изобретение относится к конструкциям аппаратов для паротермической обработки жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ обработки жидкого пищевого продукта // 2048115
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для пастеризации и/или стерилизации жидкостей, преимущественно молока
Способ получения байкальской питьевой воды // 2045478
Устройство для электрообработки жидкостей // 2043041
Изобретение относится к устройствам для электрообработки жидкостей и может быть использовано для обработки молока постоянным электрическим током, а конкретно для предохранения его от скисания или снижения кислотности, что увеличивает срок хранения молока и улучшает его товарное качество
Изобретение относится к санитарии и гигиене, в частности к проблеме стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения из тропических плодов
Способ охлаждения пищевых продуктов // 2039443
Способ обработки жидкого пищевого продукта // 2048115
Способ стерилизации жидких продуктов // 2038020
Способ вакуумной стерилизации жидких пищевых продуктов и устройство для его осуществления // 2030873
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству, и может быть использовано при изготовлении стерилизованного питьевого молока, сливок а также других жидких молочных продуктов
Изобретение относится к машиностроению для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидкого продукта, преимущественно молока, и может быть использовано на молочных заводах малой производительности, молочных кухнях, молочных фермах колхозов, совхозов и фермерских хозяйств
Пастеризатор // 2015672
Устройство для тепловой обработки молока // 2007090
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки жидкостей и может быть использовано для пастеризации молока на молочно-товарных фермах
Способ стерилизации жидких продуктов // 2000058
Пастеризатор молока ахмедзянова м.м. // 1818047
Многоходовой регенеративный трубчатый теплообменник для тепловой обработки пищевых жидкостей // 2110181
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей