Кормовая добавка к кукурузному корму
Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность изобретения: кормовая добавка к кукурузному корму содержит минеральные, витаминные и белковые компоненты. Новым в кормовой добавке является то, что, с целью сбалансирования кукурузных кормов по аминокислотному составу, макро-и микроэлементам, она содержит сою термообработанную, кормовые дрожжи, жмых плодов и ягод, кормовой концентрат лизина, а в качестве витаминно-минерального комплекса содержит витамины B2, B3, - каротин, микроэлементы цинк, марганец, медь, кобальт, а также соль поваренную, преципитат, известняк, шлам кофейный сухой, кормовую крупку из филлофоры и кормовой лигнин в заданном соотношении компонентов. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птицы.
Известны кормовые добавки (премиксы) однородные биологические смеси активных веществ с наполнителем, используемые для обогащения кормов. Однако существующие рецепты этих кормовых добавок при внимательном анализе их составляющих не обеспечивают полноценную физиологическую потребность в минеральных и витаминных веществах, что отрицательно сказывается на привесах и состоянии поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. То есть соотношение составляющих этих кормовых добавок между собой, концентрация их в корме, полный учет взаимовлияния традиционных компонентов премиксов и новейших добавок к ним все это необходимо учесть при приготовлении кормовых добавок (премиксов), а тем более при разработке премиксов по новейшим рецептам. В качестве прототипа принята кормовая добавка по рецепту П51-7 для свиней жирных кондиций. Недостатком этого премикса является полная несбалансированность по всем его элементам. Вводя кормовую добавку П51-7 в кукурузный корм, представляющий собой смесь побочных продуктов производства крахмала и патоки из кукурузного зерна, желаемый эффект не сможет быть достижим, т.к. не соблюдается микро-макро-витаминный баланс этого корма при его скармливании сельскохозяйственным животным. Целью изобретения является сбалансирование кукурузных кормов по аминокислотному составу, макро- и микроэлементам. Это достигается тем, что кормовая добавка к кукурузному корму содержит сою термообработанную, кормовые дрожжи, жмых плодов и семян, соль поваренную, преципитат, известняк, кормовой концентрат лизина (КЛ), а в качестве витаминно-минерального комплекса содержит витамины А, Д, Е, В2, В3,
Цинк 0,068-0,145
Марганец 0,036-0,105
Кобальт 0,0008-0,003
Медь 0,040-0,090
Витамин А 0,028-0,050
Витамин Д 0,004-0,015
Витамин Е 0,0004-0,002

Рибофлавин (В2) 0,004-0,035
Кальция пантоте-
нат (В3) 0,012-0,075
Шлам кофейный сухой 3,915-4,384
Кормовой лигнин Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав кормовой добавки к кукурузному корму отличается от известного таким соотношением элементов между собой, при которых соблюдается оптимальная физиологическая потребность сельскохозяйственных животных и птицы в элементах питания, и продуктивный эффект превышает сумму результатов действий отдельных компонентов. Перечисленные признаки отличают заявленное решение от прототипа и обусловливают соответствие этого решения критерию "Новизна". Рассматривают соответствие заявленного решения критерию "Существенные отличия". Для этого определяют, в каких известных технических решениях имеются признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, и сравнивают свойства заявленного и известных решений, обусловленные наличием в них указанных признаков. Анализ известных составов кормовых добавок показал, что каждый компонент из предлагаемой кормовой добавки известен и по отдельности или по комбинации неполных сумм состава. Однако применение их по отдельности или в частных комбинациях не обеспечивает того эффекта, который наблюдается при комплексном их использовании, в заданных соотношениях компонентов, выражающихся в превышении продуктивного эффекта над суммой результатов действий отдельных компонентов. Таким образом, предлагаемое соотношение компонентов кормовой добавки к кукурузному корму с использованием вышеперечисленных компонентов добавки придает ей новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "Существенные отличия". Приводят доказательства возможности достижения положительного эффекта при осуществлении изобретения. Проведена экспериментальная проверка заявленного соотношения компонентов кормовой добавки. Были составлены шесть смесей компонентов, одна из которых контрольная, а остальные пять заявленный комплекс кормовой добавки с разным сочетанием компонентов. Эффективность оценивали по кормовой ценности, определяемой как увеличение живой массы на единицу массы потребленного корма. В таблице представлены результаты, которые обосновывают оптимальное соотношение заявляемых компонентов кормовой добавки. Как видно из таблицы, практически все варианты рецептур кормовой добавки оказываются более эффективными, чем прототип, а три из них дают оптимальный результат. С изменением процентной концентрации компонентов изменяется величина кормовой эффективности, которая проходит через максимум. Наибольшая эффективность приходится на варианты 3, 4, 5, которые соответствуют содержанию сои термообработанной 14-17 мас. кормовых дрожжей 18-22 мас. жмыха плодов и семян 5-7 мас. соли поваренной 4-7 мас. преципитата 4-8 мас. известняка 16-18 мас. кормового концентрата лизина 2-5 мас. кормовой крупки из филлофоры 1,6-2,5 мас. цинка 0,068-0,145 мас. марганца 0,036-0,105 мас. меди 0,04-0,09 мас. кобальта 0,0008-0,003 мас. витамина А 0,028-0,05 мас. витамина Д 0,004-0,015 мас. витамина Е 0,0004-0,002 мас.

Формула изобретения

Соя термообработанная 14,0 17,0
Кормовые дрожжи 18,0 22,0
Жмых плодов и ягод 5,0 7,0
Соль поваренная 4,0 7,0
Преципитат 4,0 8,0
Известняк 16,0 18,0
Кормовой концентрат лизина 2,0 5,0
Кормовая крупка из филлофоры 1,6 2,5
Цинк 0,068 0,145
Марганец 0,036 0,105
Медь 0,040 0,090
Кобальт 0,0008 0,090
Витамин A 0,028 0,050
Витамин D 0,004 0,015
Витамин E 0,0004 0,002

Рибофлавин (витамин B2) 0,004 0,005
Кальция пантотенат(витамин B3) 0,012 0,075
Шлам кофейный сухой 3,915 4,384
Кормовой лигнин Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2