Способ определения норм кормления крупного рогатого скота
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах нормирования кормления крупного рогатого скота при планировании производства кормов. Сущность изобретения: способ предусматривает определение потребности в сухом веществе, переваримом и сыром протеине с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энерго - протеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Расчет ведут по приведенным в описании. Потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе. 3 з. п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению лактирующих коров, ремонтного и откормочного молодняка, и может использоваться при составлении рационов, планировании кормопроизводства с учетом качества кормов.
Известны нормы кормления крупного рогатого скота, предусматривающие обеспечение потребности животных в сухом веществе, сыром и переваримом протеине, обменной энергии с учетом продуктивности животных [1] Недостатком известных норм является фиксированная жесткая, постоянная величина потребности в отдельных питательных веществах без учета конкретного качества кормов (например, концентрации обменной энергии в сухом веществе). Целью изобретения является повышение эффективности использования кормов. Указанная цель достигается путем определения качества корма и потребности животных в питательных веществах, причем потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Энерго-протеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии. П р и м е р 1. Показывает установление норм кормления для коров с живой массой 500 кг, с продуктивностью 10 кг молока в сутки при энергетической ценности 3 МДж/кг при концентрации обменной энергии в рационе равной 10 МДж в 1 кг сухого вещества. Определяют уровень кормления (УК) по известному уравнению [4] УК








0,03 содержание протеина в 1 кг молока, кг/кг;
ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни принято равным 0,1; [5]
Определяют энергетическую ценность протеина (ЭЦП):
ЭЦД



где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни (МДж);
24 энергетическая ценность 1 кг протеина в молоке (МДж). Определяют потребность в обменной энергии по известному способу [2,4]
ОЭпж=



ОЭпр=



ОЭпр потребность в обменной энергии на синтез продукции, МДж;
5,67; 0,061; 0,55; 0,016; 0,057 постоянный коэффициент;
ЭП энергия продукции;
М масса животных, кг
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг;
ОЭобщая ОЭпж + ОЭпр 50,9 + 52,6 103,53 МДж
Определяют потребность в сухом веществе (СВ);
В отличие от известных норм в предлагаемом способе потребность в СВ определяется как отношение потребности в ОЭобщ к ее концентрации в сухом веществе:
СВ


Определяют потребность в переваримом протеине (ППр):
В отличие от известного способа [5] потребность в переваримом протеине определяется с учетом ЭПО, ЭЦП, КОЭ по уравнению:
ППр




Определяют потребность в сыром протеине (СПр):
СПр


УК


ЧЭпр=



ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х х300 23,97 МДж. Определяют ЭПО рациона:
ЭПОр







где 0,170 кг содержание протеина в 1 кг прироста живой массы;
Э энергия;
ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни у молодняка, принято равным 0,135;
24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции (МДж). Определяют энергетическую ценность протеина:
ЭЦП




24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции, МДж. Определяют потребность в обменной энергии по известному способу (2,4):
ОЭпж=



ОЭпр=



ОЭр ОЭпж + ОЭпр 33,76 + 36,09 69,85 МДж где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
ОЭпр потребность в обменной энергии на получение запланированной продуктивности, МДж;
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг. Определяют потребность в сухом веществе СВ:
CB


Определяют потребность в переваримом протеине:
ППр






Определяют потребность в сыром протеине:
СПр



В табл.3 приведены параметры норм кормления быка массой 300 кг, среднесуточным приростом 0,8 кг в зависимости от КОЭ в кормах (рационах). Из табл.3 следует, что известный способ нормирования откормочного молодняка является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность в сухом веществе до 30,7% в сыром протеине до 12,5% в переваримом протеине до 7,1% одновременно оптимизировав соотношение факторов полноценного питания. Способ определения норм кормления откормочных быков проверен в научно-хозяйственном эксперименте. П р и м е р 4. Откормочных быков с продуктивностью 1,013 кг/сутки и живой массой 419 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,7 МДж. Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.4.
Формула изобретения


где ППр потребность в перевариваемом протеине в рационе, кг;
СПр потребность в сыром протеине в рационе, кг;
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;
ЭПО энергопротеиновое отношение;
СВ потребность в сухом веществе, кг; 0,03 и 0,885 статистические коэффициенты;
ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг. 2.Способ по п.1, отличающийся тем, что энергопротеиновое отношение рациона определяют с учетом чистой энергии и энергопротеинового отношения, потребных для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле

где ЭПОр энергопротеиновое отношение рациона;
ЭПОпж энергопротеиновое отношение на поддержание жизни;
ЭПОпр энергопротеиновое отношение в продукции;
ЧЭпр чистая энергия продукции, МДж;
ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни, МДж;
УК уровень кормления. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что энергетическую ценность протеина определяют с учетом чистой энергии, потребной для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле

где ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг;
18 энергетическая ценность 1 кг протеина при основном обмене;
24 энергетическая ценность протеина в молоке, в тканях тела. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе и рассчитывают по формуле

где СВ потребность в сухом веществе, кг;
ОЭобщ общая потребность в обменной энергии, МДж.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2