Способ разрушения скорлупы орехов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов. Сущность изобретения состоит в том, что для разрушения скорлупы орехов их пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, после чего охлаждают до растрескивания путем мгновенного сброса давления до атмосферного. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов.
Известен способ разрушения скорлупы орехов, предусматривающий нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252оС и охлаждение сжиженным газом до растрескивания (авторское свидетельство СССР N 1775102, кл. А 23 N 5/00, 1992). Недостатками этого способа являются деструкция термолабильных компонентов и высокая энергоемкость. В предлагаемом способе разрушения скорлупы орехов, предусматривающем их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, согласно изобретению перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного. Это позволяет исключить тепловую обработку орехов, чем снизить энергоемкость и исключить термодеструкцию лабильных компонентов. В предпочтительном варианте пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний. Это позволяет сократить ее продолжительность и повысить производительность способа. Способ реализуется следующим образом. Орехи загружают в герметичную емкость и заливают сжиженным газом при температуре, близкой к температуре орехов, и давлении выше атмосферного. Сжиженный газ впитывается в скорлупу орехов, причем этот процесс ускорен повышенным давлением и наложением на сжиженный газ ультразвуковых колебаний, ускоряющих диффузию. Впитывание сжиженного газа происходит наиболее быстро в порах межклеточных структур орехов, по местам микротрещин скорлупы, образовавшихся в процессе созревания, сбора, транспортировки и хранения орехов. После завершения пропитки избыточный сжиженный газ сливают из емкости, после чего ее разгерметизацией осуществляют мгновенный сброс давления до атмосферного. Это приводит к вскипанию и расширению сжиженного газа, впитанного орехами, их заморозке и растрескиванию скорлупы за счет резкой термической нагрузки, расширения замерзшей влаги и части сжиженного газа в скорлупе и увеличения объема части сжиженного газа, перешедшей в газовую фазу. Весь технологический процесс осуществляется при температуре не выше температуры окружающей среды, что полностью исключает термодеструкцию лабильных компонентов ядра орехов и подвод тепловой энергии от внешних источников, чем снижается энергоемкость. П р и м е р 1. Грецкие орехи пропитывают сжиженной двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,5 МПа в течение 4 мин, затем двуокись углерода сливают, а давление в емкости сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 2-7 ч. П р и м е р 2. Кедровые орехи пропитывают сжиженным пропаном при температуре 20оС и давлении 7 МПа в течение 12 мин, после чего сжиженный пропан сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 3-5 ч. П р и м е р 3. Фисташку пропитывают сжиженной закисью азота при температуре 19оС и давлении 6,9 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц в течение 6 мин, затем сжиженную закись азота сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 3-5 ч. П р и м е р 4. Фундук пропитывают сжиженным метаном при температуре 15оС и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 4 мин, после чего сжиженный метан сбрасывают в сливную емкость, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 4-8 ч. Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким техническим решением позволяет исключить термодеструкцию лабильных компонентов орехов и снизить энергоемкость на 20-56%Формула изобретения
1. СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ, предусматривающий их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, отличающийся тем, что перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.
Похожие патенты:
Устройство для переработки орехов // 2030889
Изобретение относится к промышленности, обрабатывающей орехи, конкретнее к устройствам для переработки орехов с твердой скорлупой, например кедрового сланца
Способ обрушивания кедровых орехов // 1797622
Способ обрушивания семян и орехов // 1792629
Способ очистки ядер орехов от шелухи // 1780702
Способ разрушения скорлупы орехов // 1775102
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве , а также в медицинской промышленности
Устройство для раскалывания скорлупы орехов // 1752332
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для раскалыванияплодовыхкосточек , преимущественно абрикосовых, Цель изобретения - повышение качества раскалывания за счет предотвращения повреждения ядра косточек
Устройство для извлечения семян из шишек // 1711794
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для извлечения семян из шишек
Машина для раскалывания орехов // 2101986
Способ подготовки сырья // 2111686
Устройство для отделения скорлупы орехов // 2111687
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения и отделения скорлупы орехов, а в особенности - к наименее отработанному типу устройств, пригодных для обработки грецких орехов
Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для дробления шишек, извлечения из них кедровых орехов, их очистки и сортировки
Устройство для обработки орехов // 2168308
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к устройствам для массовой переработки орехов, например, фундука, лещины, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи
Устройство раскалывания кедрового ореха // 2191527
Устройство раскалывания кедрового ореха // 2191527
Изобретение относится к лесному хозяйству, к устройствам для переработки орехов, в частности для разрушения скорлупы и сохранения ядер