Способ получения масла из растительного сырья
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья. Сущность: способ получения масла из растительного сырья включает экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением, причем перед этой экстракцией растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50 - 70 об. а экстракции углеводородами подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья.
Известны способы получения растительных масел, включающий экстракцию низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы и отделение масла от растворителя [1,2] Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла, включающий обработку сырья низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, для экстракции масла, отделение полученной мисцеллы фильтрацией или центрифугированием от обезжиренного остатка и отделение масла от растворителя испарением [2] В этом способе осуществляется экстракцию одним видом растворителя, что не позволяет наиболее полно извлекать масло, и полученный шрот имеет высокую масличность, а полученное масло содержит нежелательные сопутствующие примеси. Кроме того, способ не обеспечивает извлечения масла из нетрадиционных видов сырья, таких как малина, шиповник, калина, боярышник и др. Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Сырье имеет большую пищевую и лекарственную ценность за счет значительного содержания в нем витаминов, провитаминов, углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ. Механизм, происходящий в предлагаемом способе, объясняется тем, что оптимальные условия проникновения растворителя к маслу можно создать лишь после предварительного взаимодействия сырья со спиртом и водой. Причем наличие воды зависит от первичной влажности сырья. Колебания в исходной влажности сырья вызывает изменение концентрации этанола. Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является возможность извлечения масла из нетрадиционного сырья, а также обеспечение условий для наиболее полного и качественного извлечения масла из любого сырья, например клещевины, подсолнечника, зародышей пшеницы, кедрового ореха и др. Технический эффект, позволяющий решить эту задачу, насыщение сырья этанолом и при необходимости водой и отвод спиртового раствора, содержащего нежелательные сопутствующие вещества, что приводит к получению как бы "очищенного" масла высокого качества. Для достижения этого технического результата в способе, включающем экстракцию гексаном или другими низкокипящими угеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка испарением растворителя от масла, растительное сырье перед этим предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50-70 об. а экстракции углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом. Для обоснования существенности признака, относящегося к конечной концентрации этанола, следует отметить, что колебания в исходной влажности сырья вызывают изменения в концентрации раствора с соблюдением лишь того условия, чтобы конечная концентрация этанола в жидкой фазе составляла 50-70 об. В случае, если имеется влажное сырье, для предварительной обработки используют высококонцентрированный спирт, сухое сырье требует применения водного раствора этанола. Если это условие не соблюдается и растительный объект предварительно обрабатывают 96%-ным этанолом для обезвоживания сырья и освобождения от нелипидных компонентов в целях улучшения экстракции масел, то при этих условиях некоторая часть масла теряется за счет растворения в этаноле и удаляется мало нелипидных веществ, загрязняющих масло. При обеспечении в системе: сухое вещество сырья вода спирт конечной концентрации этанола 50-70 об. потери масла ничтожны, а извлечение нелипидных примесей достигает максимума. Способ иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1. Плоды шиповника, высушенные (влага 14%). К навеске измельченного сырья массой 500 г добавляют 1,25 л 70%-ного водного раствора этанола. При этом содержание этанола в полученной суспензии равно 62% Полученную суспензию размолотого образца в растворителе, периодически перемешивая, оставляют на 30 мин, после чего фильтруют, экстракт удаляют. Остаток шиповника с фильтра переносят в экстракционную емкость, заливают 5-кратным количеством гексана и производят экстракцию жира. Жидкую фазу отделяют и упаривают досуха при температуре не выше 45оС. Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 98,0% Выделенное масло шиповника по жирно-кислотному составу, содержанию каротиноидов (в пересчете на

Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородными растворителями, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением последнего, отличающийся тем, что растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация составляла 50 70 об. а экстракции гексаном или низкокипящими углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.