Способ производства водки "серебряный родник"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: получают сортировку путем смешивания воды со спиртом, обогащают ее на угольных колонках, вводят при необходимости предусмотренные рецептурой компоненты, проводят окончательную фильтрацию и обогащают водку ионами серебра в электрическом поле в присутствии серебряных электродов, при этом перед обогащением устанавливают оптимальную концентрацию серебра в водке, равную 0,025 0,035 мг/л. Расчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации и в процессе обогащения автоматически поддерживают установленную величину силы тока постоянной, при этом силу тока I рассчитывают по формуле I , где
концентрация ионов серебра, мг/л, Q расход жидкости, л/с; k электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л; n выход серебра, зависящий от состава раствора, равный 0,8 0,9.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания водки со спиртом, обогащения сортировки ионами серебра, очистки сортировки активным углем, фильтрации и розлива [1] Недостатком данного способа является невысокое качество готового продукта, так как обогащение сортировки ионами серебра осуществляют перед обработкой активным углем и фильтрацией, что ведет к потерям введенных ионов серебра в процессе очистки. Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий полученные сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки на угольных колонках, обогащение водки ионами серебра путем пропуска ее потока через электрическое поле с серебряными электродами, фильтрацию и розлив [2] Недостатком данного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели водки, так как процесс "серебрения" нерегулируем и попадающее в водку избыточное количество ионов серебра может оказать отрицательное действие на организм человека, а при дальнейшей фильтрации происходят потери введенных ионов серебра, что также отрицательно сказывается на органолептических показателях водки. Технический результат, достигаемый изобретением, улучшение качества водки за счет регулирования процесса обогащения ее ионами серебра и предотвращение потерь последнего. Данный технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки на угольных колонках, фильтрацию и обогащение водки ионами серебра в электрическом поле в присутствии серебряных электродов с последующим розливом, согласно изобретению, предварительно устанавливают оптимальную концентрацию серебра для водки, равную 0,025-0,026 мг/л, и рассчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации в процессе обогащения водки, по формуле I


n выход серебра, зависящий от солевого состава раствора, 0,8
I

Данную силу тока в 0,1 А или 100 мА поддерживают постоянной и регулируют стабилизатором в зависимости от нестабильности входного потока поступающей водно-спиртовой смеси, пока в раствор не перейдет 0,03 мг/л серебра. Водка "Серебряный родник" имеет следующее соотношение компонентов, л на 1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5 Ионы серебра 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальное по
расчету на
крепость
40%
П р и м е р 2. Весь процесс приготовления водки и обогащение ионами серебра вели по примеру 1, только установили оптимальную дозу серебра, равную 0,025 мг/л. Расход жидкости равен 1 л/с. Сила тока, которую поддерживают стабильной на протяжении всего процесса при n 0,9 составила:
I

П р и м е р 3. Весь процесс приготовления водки и ее обогащения ионами серебра вели по примеру 1, только установили оптимальную дозу серебра, равную 0,035 мг/л, расход жидкости 4 л/с
I

Доза серебра 0,025-0,035 мг/л является оптимальной в водке. Если ее уменьшить, то значительно понизится стабилизирующий и стерилизующий эффект серебра. При увеличении же дозы может наступить перенасыщенность и некоторое накапливание в организме. Полученная водка стабильна при хранении, имеет мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат.
Формула изобретения

где

Q расход жидкости, л/с;
k-электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л;
n- выход серебра, зависящий от солевого состава раствора, равный 0,8 - 0,9,
а установленную величину силы тока при данной концентрации автоматически поддерживают постоянной в процессе обогащения, при этом перед обогащением в водку вводят предусмотренные рецептурой необходимые рецептурные компоненты и осуществляют окончательную фильтрацию.