Сухая бульонная смесь "тонус"
Использование: изобретение может быть использовано для получения лечебно-профилактического, высокопитательного продукта. Сухая бульонная смесь содержит компоненты в следующем количестве, мас. бульонная масса, содержащая бульон и гидролизат порошкообразные, 66,0 70,0; жир ароматизированный 7,0 - 8,0; сахар-песок 6,0 7,0; соль поверенная 14,0 16,0; нуклеопротеин 2,0 5,0.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию лечебно-профилактического, высокопитательного продукта.
Наиболее близким техническим решением являются бульонные кубики. Согласно прототипу бульонные мясные кубики имеют следующую рецептуру, мас. Бульонная масса (бульон и гидролизат порошкообразные) 71,0 Жир ароматизированный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0 Задача изобретения расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов и улучшение их вкуса. Сущность изобретения заключается в том, что в состав известной рецептуры дополнительно вводят нуклеопротеин при следующем соотношении компонентов, мас. Сухая бульонная масса, содержащая бульон и гидролизат 66,0-70,0 Жир ароматизи- рованный 7,0-8,0 Сахар-песок 6,0-7,0 Соль поваренная 14,0-16,0 Нуклеопротеин 2,0-5,0 Массу для получения сухой бульонной смеси получают простым перемешиванием составных компонентов. Введенный нуклеопротеин повышает иммунитет, является адаптогеном, успешно используется для выведения изотопов из пораженного радиацией организма. Кроме того, продукт, содержащий нуклеопротеин, обладает гипохолестеринемическим свойством. Согласно ТУ 15-1159-91, идентификация нуклеопротеина основана на экстракции и стандартном гидролизе его 0,5 М хлорной кислотой до растворимых фрагментов и измерении на спектрофотометре СФ-46 ультрафиолетового поглощения при 270 и 290 нм. Разность в оптической плотности при указанных значениях длин волн показывает массовую долю нуклеопротеина в процентах, которая не должна быть менее 65% Эти же данные являются и основной характеристикой продуцента нуклеопротеина. П р и м е р 1. Сухая бульонная смесь "Тонус", сформированная в кубики. Бульонную массу порошкообразную получают следующим образом: отдельно вываривают мясной фарш (двухкратная варка) и готовят суставные головки трубчатых костей. Мясной и костный бульон фильтруют через нутч-фильтр и отделяют от бульона жир. Затем обезжиренный бульон выпаривают до массовой доли остатка 30-40% Из выпаренного мясного фарша путем обработки соляной кислотой получают гидролизат, нейтрализуют его до рН 6,5-6,6, осветляют с помощью древесного угля, фильтруют и выпаривают до массовой доли сухого остатка 75-80% Затем упаренный бульон и упаренный гидролизат смешивают с поваренной солью, разливают в противни толщиной не более 2 см и сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 45-50оС и вакууме не менее 0,89

Жир ароматизи- рованный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0 Нуклеопротеин 5,0
Формование кубиков проводят как в примере 1. На сухую бульонную смесь "Тонус" на бульонные кубики с нуклеопротеином утверждены Технические условия N 1632-009-00472012-93 и Технологическая инструкция N 36-8-93.
Формула изобретения
Ароматизированный жир 7,0 8,0
Сахар-песок 6,0 7,0
Поваренная соль 14,0 16,0
Нуклеопротеин 2,0 5,0
Похожие патенты:
Способ получения сухого пищевого концентрата // 1738232
Линия производства пищевых рационов // 1664252
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть применено при производстве пищевых рационов
Способ производства пищевых концентратов // 1639582
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве пищевых концентратов обеденных блюд
Установка для производства смесей // 1570698
Изобретение относится к производству многокомпонентных смесей, включая дозирование, транспортирование и смешивание сыпучих компонентов, и может найти применение в различных отраслях промышленности - комбикормовой, пищеконцентратной, химической, металлургической
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратному производству
Изобретение относится к технике производства смесей, в частности к производству пищеконцентратных смесей
Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано для подготовки сушеных овощей при выработке концентратов обеденных блюд
Способ производства пищевых концентратов // 1253579
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли и может быть использовано при производстве порошкообразных концентратов супов и соусов, а также самостоятельно как загуститель, вкусовой и ароматический компонент при приготовлении супов и соусов в массовом питании и домашнем хозяйстве
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов
Изобретение относится к способу производства порошковых пищевых продуктов, которые содержат жир, например бульонных продуктов, загустителей, супов и соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Способ переработки съедобных грибов // 2173531
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих пищевых продуктов
Способ производства пищевого концентрата // 2211624
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Способ приготовления пищевого концентрата // 2212824
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Пищевой концентрат "суп рыбацкий" // 2221457
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается гранулированного пищевого продукта