Способ определения момента окончания сушки листовых овощей
Использование: пищевая промышленность, в частности сушка овощей. Сущность изобретения: способ определения момента окончания сушки листовых овощей включает определение момента прекращения изменения скорости затухания фотохемилюминесценции проб овощей в процессе их высушивания. 1 табл. 1 ил.
Изобретение относится к овощесушильной промышленности и может быть использовано для получения питательных и лечебных приправ из листовых овощей.
Известен способ определения момента окончания сушки листовых овощей [1] Способ включает отбор проб, определение в них остаточной влажности и установление момента окончания сушки при достижении фиксированного значения остаточной влажности. Общими с предлагаемым изобретением являются следующие признаки: отбор проб; определение в пробах остаточной влажности; проведение физико-химического анализа. В связи с тем, что момент окончания сушки определяют по остаточной влажности, данный способ не позволяет определить разрушение пигментно-белкового комплекса. Экспериментально установлено, что разрушение пигментно-белкового комплекса листовых овощей в процессе сушки не только приводит к ухудшению их потребительских свойств, но обуславливает снижение антиокислительной активности и повышение прооксидантных свойств. В результате снижаются сроки хранения пищевых продуктов, получаемых с использованием сушеных листовых овощей. Наиболее близким является способ определения момента окончания сушки листовых овощей [2] Способ предусматривает отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, в результате которого определяют количественное содержание витамина С. В связи с тем, что момент окончания сушки листовых овощей определяют по содержанию витамина С, прототип также не позволяет определить степень разрушения пигментно-белкового комплекса листовых овощей. Это обусловлено тем, что физико-химический анализ позволяет оценить лишь разрушение в процессе сушки витамина С. Вместе с тем, разрушение витамина С не отражает необратимых изменений в структуре растительных клеток, оказывающих влияние на дальнейшие процессы, протекающие при хранении и использовании сушеных листовых овощей. Экспериментально установлено, что наиболее важными процессами, имеющими значение для последующих превращений, протекающих при использовании и хранении сушеной продукции, являются процессы разрушения пигментно-белкового комплекса. Разрушение пигментного комплекса в процессе сушки приводит к снижению активности антиокислительной системы защиты растительной клетки. Кроме того, разрушение пигментно-белкового комплекса листовых овощей приводит к инициированию свободнорадикальных реакций в растительных клетках за счет усиления прооксидантных свойств продуктов деградации хлорофиллов. При этом в результате сушки происходит скачкообразное изменение физико-химических свойств пигментно-белкового комплекса, после которого начинаются необратимые процессы разрушения всех растительных клеток. Эти закономерности положены в основу предлагаемого изобретения. Сущность изобретения выражается в совокупности следующих существенных признаков. Способ определения момента окончания сушки листовых овощей предусматривает отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, перед проведением которого образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, затем освещают источником света интенсивностью 500-1200 лк и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции, а момент окончания сушки устанавливают из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности. Отличительные признаки способа следующие: перед проведением физико-химического анализа пробу измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2; освещение частиц пробы источником света интенсивностью 500-1200 лк; определение скорости затухания фотохемилюминесценции; установление зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности. Осуществление изобретения позволяет реализовать новый технический результат, которым является возможность определения степени разрушения пигментно-белкового комплекса, после которого происходят необратимые изменения в структуре растительных клеток. Существенными признаками изобретения являются отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, перед проведением которого образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, затем освещают источником света интенсивностью 500-1200 лк и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции, а момент окончания сушки устанавливают из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесцении от изменения остаточной влажности. Отличительными признаками изобретения являются измельчение образцов до размера частиц 0,1-1 мм2, освещение источником света с интенсивностью 500-1200 лк, определение скорости затухания фотохемилюминесценции и установление момента окончания сушки из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности. Достижение технического результата в данном изобретении осуществляется за счет того, что образцы измельчают до размера 0,1-1 мм2, освещают источником света, обеспечивающим освещенность 500-1200 лк, и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции. Это позволяет установить степень разрушения пигментно-белкового комплекса и таким образом определить момент окончания сушки листовых овощей. На чертеже представлена зависимость остаточной влажности от времени сушки при различных температурах сушки листовых овощей, где 1 40оС; 2 50оС; 3 60оС. Способ осуществляется следующим образом. В процессе сушки листовых овощей отбирают стандартные пробы в соответствии с ГОСТ 13341-77 и в каждой из них определяют остаточную влажность по ГОСТ 13340-77. Затем образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, например, в ступке. Размеры частиц контролируют путем просмотра под микроскопом. Измельченные образцы взвешивают, одинаковые навески помещают в кварцевые стаканы и освещают источником света, обеспечивающим освещенность 500-1200 лк, в течение 1-3 с, после чего свет выключают и измеряют скорость изменения фотохемилюминесцении одним из известных способов. Полученные результаты используют для получения зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности. Из зависимости определяют величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Момент окончания сушки находят из зависимости остаточной влажности от времени сушки. П р и м е р 1. Определение момента окончания сушки шпината при температуре 60оС. В процессе сушки отбирали пробы по 1 г шпината, в которых определяли по ГОСТ 13340-77 остаточную влажность. Остаточная влажность образца N 1 составила 40,0% образца N 2 30,4% N 3 28,2% и т.д. Данные приведены в таблице. Все образцы измельчали в ступке до среднего размера частиц 0,1 мм2. Размеры частиц контролировали путем просмотра под микроскопом. Измельченные образцы взвешивали, и навески по 0,5 г помещали в кварцевые кюветы. Каждый образец освещали лампой типа А, обеспечивающей освещенность образцов 500 лк в течение 2 с, и затем определяли скорость затухания фотохемилюминесценции, которая составила для образца N 1 2150 имп/с, для образца N 2 2120 имп/c, N 3 1470 имп/с, и т.д. Данные приведены в таблице. По полученным данным определяли величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Она составила 8,2% Момент окончания сушки находили из зависимости остаточной влажности от времени сушки при 60оС. Его величина составила 62 мин. П р и м е р 2. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината при 60оС и следующих режимах проведения анализа: Средний размер частиц 1 мм2 Освещенность образцов 1200 лк. Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составляет 61 мин. П р и м е р 3. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината (60оС) при следующих режимах: Средний размер частиц 0,05 мм2 Освещенность образцов 400 лк. Данные приведены в таблице. По полученным данным невозможно определить величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Таким образом в таких режимах данный способ не осуществим. П р и м е р 4. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината (60оС) при следующих режимах: Средний размер частиц 1,5 мм2 Освещенность образцов 1400 лк. Данные, приведенные в таблице, показывают, что момент окончания сушки в этих режимах не определяется. П р и м е р 5. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки салата при 50оС и следующих режимах: Средний размер частиц 0,5 мм2Освещенность образцов 800 лк. Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составил 70 мин. П р и м е р 6. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки щавеля при 50оС и следующих режимах:
Средний размер частиц 0,5 мм2
Освещенность образцов 800 лк. Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составил 53 мин.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Устройство для сушки сыпучих материалов // 2035020
Изобретение относится к сушилкам для сыпучих продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и др
Изобретение относится к сушилкам, а конкретнее к камерным радиационным атмосферным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки продуктов сельского и лесного хозяйств, преимущественно растительных пищевых в бытовых и промышленных условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении порошка из пищевого растительного сырья, в частности овощей, фруктов и грибов
Сушильное устройство // 2034487
Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано для высушивания сыпучих продуктов в сельско- хозяйственной, химической, пищевой и других отраслях промышленности
Сушильный агрегат // 2034486
Сушилка для сельскохозяйственных продуктов // 2034485
Изобретение относится к вспомогательному сельскохозяйственному оборудованию, а именно к устройствам для мойки и сушки сельскохозяйственных продуктов, и может быть использовано на предприятиях торговли и заготовки сельскохозяйственных продуктов
Устройство для сушки винограда // 2025071
Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ сушки винограда // 2007089
Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья
Способ консервирования пищевых продуктов // 2105481
Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования
Многоярусная сушильная камера // 2115323
Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки
Излучатель (варианты) // 2117220
Устройство для сушки плодоовощного сырья // 2121796
Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием
Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ сушки биологического сырья // 2129398
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Способ производства сушеных листовых овощей // 2130726
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности