Способ производства корма для собак и зверей
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве для собак и пушных зверей. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление смеси из крахмалосодержащего сырья в виде сушеного картофеля и пшеничной муки в соотношении 1 (1 3,5), костной муки с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. сушеной моркови и соли поваренной пищевой. Затем ведут гомогенизацию смеси в экструдере и ее формование. В состав смеси входят, мас. костная мука 10 50; морковь сушеная 5 15; соль поваренная пищевая 2 4; смесь сушеного картофеля и пшеничной муки остальное. 2 табл.
Изобретение относится к производству кормов для собак и зверей.
Известен способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами. Для повышения пищевой ценности корма перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160оС в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде с соотношением (1,5-1,0)-(2,0-1,0) в течение 3-4 ч перед измельчением кости до пластообразной консистенции. От кости отделяют полученный бульон и варят в нем дополнительные компоненты для получения клееобразной массы, причем в качестве дополнительного компонента берут очистки моркови, свеклы, картофеля, в полученную смесь вводят комбикорм и выдерживают ее при 95-105оС, затем формуют в блоки. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. Костная паста 6-8 Бульон 10-15 Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15 Комбикорм 62-74 Недостатком данного способа является многостадийность и технологическая сложность его осуществления. Известен способ получения корма для жвачных животных, в особенности для крупного рогатого скота, содержащий питательные вещества, такие как белок и углеводы, а также микроэлементы в виде гранул, при получении которых используют связующее, которое придает корму необходимую консистенцию и стабилизирует его в течение 1 ч (предположительно 1-4 ч) в условиях желудка, благодаря чему корм оказывает на желудок механическое воздействие. В качестве связующего применяют продукцию полимеризации, как смола и пластик. Недостатком способа является применение в виде связующих продукции полимеризации. Известен способ приготовления корма, где в качестве основы для него применяют смесь пшеничной муки, пивных дрожжей, животного масла, витаминов, минеральных компонентов, костной муки с мясом, отходов молочной продукции, обезжиренных соевых бобов и альфа-муки. К основе добавляют 45-60 альфа-модифицированного гранулированного кукурузного крахмала. Смесь пропаривают и таблетируют с образованием гранулированного корма с влажностью не более 10 В корм вводят водную смесь, содержащую мясной экстракт, измельченный сыр, экстракт из перловой крупы и костную муку для набухания корма и повышения его влажности до 40-50 Недостатком способа является сложность его технологического выполнения, многокомпонентность состава. Известен способ приготовления гранулированного корма из отходов пищевой промышленности, отличающийся тем, что к 70-85 размолотым до частиц размером менее 2 мм, просеянным отходам пищевой промышленности добавляют носитель или смесь носителей тоже тонкого помола в количестве 7-13 от общей массы. Затем смесь направляют на гомогенизацию и гранулирование. Недостатком способа является необходимость применения носителей тонкого помола, что не всегда технологически выполнимо, а также недостаточная питательность корма. Известен гранулированный препарат для жвачных и способ его выработки, представляющий собой твердый продукт, содержащий, мас. активное вещество 15-60; восковидное вещество с температурой плавления 40-120оС 19-35; твердое вспомогательное вещество, стабильное в нейтральной среде и распадающееся либо растворяющееся в кислой среде 30-50; тонкие твердые частицы (средний размер 10 мкм, температура плавления 120оС), слабо растворимые в воде и нерастворимые в восковидном веществе 0,02-1,0. Смесь первых трех компонентов гранулируют с перемешиванием в одну стадию и затем добавляют четвертый компонент. В результате физически активный компонент оказывается покрытым тонкой защитной пленкой толщиной 0,02-2,0 мкм восковидного вещества, содержащий вспомогательное вещество, тонкие твердые частицы внедрены в поверхностную пленку гранул. Недостатком является необходимость введения для гранулирования восковидного вещества, образующего собой поверхность пленок. Известен способ производства гранулированного корма экструдером, в который для сохранения активного витамина С и снижения в нем содержания свободной неорганической фосфорной кислоты на 1 кг корма, например, для скота, свиней, цыплят, домашних питомцев, рыб и т. д. добавляют 5-500 мг 2-пирофосфора (60 мг альфа-аскорбиновой кислоты). Недостатком является необходимость введения в корм дополнительных компонентов. Известен способ получения гранулированного корма для животных, включающий смешивание термически обработанных кормовых компонентов из отбросов мясокомбината с отходами животного происхождения с одновременным гранулированием смеси. Корм предназначен для повышения питательной ценности рациона и увеличения срока хранения. В качестве отходов животного происхождения используют белковый гидролизат с содержанием сухих веществ 30 и вводят его одновременно при гранулировании в количестве 9-11 от общей массы кормовых компонентов. Недостатком данного способа является необходимость введения дополнительного компонента для увеличения питательной ценности корма. Наиболее близким и технической сущности к предложенному решению является способ производства корма для животных, заключающийся в приготовлении корма путем экстpудирования смеси крахмалосодержащего сырья, карбамида и сорбирующего выделяющего влагу и аммиак вещества, в качестве которого применяют цеолит в виде частиц, имеющих влажность 5-8 и размер 80-100 мкм в количестве 3-10 от веса смеси. Процесс экструдирования проводят при 100-120оС и давлении 15-20 кг/см2. Недостатком указанного способа является то, что в продукте отсутствуют добавки животного происхождения, так как это является причиной низкой его биологической ценности, необходимость введения цеолита сорбирующего для выделения влаги и аммиака. Температура 100-120оС является недостаточной для обеззараживания сырья. Целью изобретения является улучшение качества корма для собак и зверей и разнообразие их вкусовых свойств. Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой новый способ производства кормовых продуктов для зверей и собак, предусматривающий подготовку сырья, приготовление смеси, текстурирование смеси в экструдере и формование ее из крахмалосодержащего сырья, добавок растительного и животного происхождения, а также вкусовой добавки, отличающийся от известного тем, что в качестве добавки растительного происхождения используют сухую морковь, в качестве добавки животного происхождения используют костную муку кормовую с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. в качестве крахмалосодержащего сырья используют смесь сухого картофеля и муки пшеничной в соотношении 1: 1-3,5, а в качестве вкусовой добавки соль поваренную пищевую. Ингредиенты берут в следующем количественном соотношении, мас. Костная мука 10-30 Морковь сушеная 5-15 Соль поваренная 2-4 Смесь картофеля сушеного и муки пшеничной Остальное Способ осуществляют следующим образом. Ингредиенты смеси, в состав которой входят, мас. костная мука 10-30; морковь сушеная 5-15; соль 2-4; смесь картофеля сушного и муки пшеничной в соотношении 1: 1-3,5 остальное, смешивают в течение времени, необходимого для их равномерного распределения. Затем смесь направляют в экструдер РЗ-КЭД-88, в котором смешивание, гомогенизацию осуществляют при 158-192оС, давлении 1,5-4,5 МПа, удельном расходе электроэнергии 0,11-0,20 кВт ч/кг. Режимы выработки ориентировочные. Возможно процесс экструдирования проводить на других двухшнековых экструдерах при других параметрах процесса. Экструдированный продукт охлаждают и подсушивают с поверхности на ленточном транспортере, после чего его расфасовывают и упаковывают на различных автоматах, обеспечивающих требуемую расфасовку в потребительскую тару или упаковывают в транспортную тару. П р и м е р 1. Муку пшеничную, муку костную, измельченный картофель, сушеный, измельченную морковь сушеную смешивают в смесителе Л5-ФМ2-У в течение 3 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении, мас. мука костная 20; морковь сушеная 10; соль поваренная 3; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1,5 остальное. Смесь направляют в экструдер, в котором смешивание и гомогенизацию осуществляют при 180оС, давлении 2,0 МПа и удельном расходе электроэнергии 0,16 кВт ч/кг. Экструдированный продукт охлаждают и подсушивают с поверхности на ленточном транспортере, после чего его расфасовывают и упаковывают на автомате или упаковывают в транспортную тару. П р и м е р 2. Осуществляют также, как пример 1, только ингредиенты смеси берут в следующем соотношении компонентов, мас. мука костная 10; морковь сушеная 15; соль поваренная 2; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1 остальное. П р и м е р 3. Осуществляют также, как пример 1, только ингредиенты смеси берут в следующем соотношении, мас. мука костная 30; морковь сушеная 5; соль поваренная пищевая 4; смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:2 остальное. П р и м е р 4. Осуществляют также, как пример 2, только смесь картофеля сушеного и муки пшеничной берут в соотношении 1:3. П р и м е р 5. Осуществляют также, как пример 1, только смесь картофеля сушеного и муки пшеничной берут в соотношении 1:3,5. Качественные характеристики корма представлены в табл. 1 и 2. Использование костной кормовой муки с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. путем введения ее на стадии смешивания для экструдирования смеси компонентов совместно с мукой пшеничной, сухим картофелем, сухой морковью, поваренной солью в заявленных соотношениях позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности. В процессе экструдирования получается хрустящий продукт, слегка соленый, с хорошими вкусовыми качествами. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным. В изобретении морковь используется в качестве источника минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (В1, В2,

Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения используют костную кормовую муку с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей не более 51 мас. в качестве ингредиента растительного происхождения используют морковь сушеную, в качестве крахмалсодержащего компонента смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1 1 3,5, в качестве вкусовой добавки соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас. Костная мука 10 30 Морковь сушеная 5 15Соль поваренная пищевая 2 4
Смесь картофеля сушеного и муки пшеничной Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ приготовления корма для животных // 2038803
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления корма для животных из голов, ног и крови сельскохозяйственной птицы
Способ безотходной переработки кости // 2037302
Изобретение относится к ветеринарии и касается продления жизни собак
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству кормов, и может найти применение в сельском хозяйстве
Способ получения белкового продукта // 2015673
Изобретение относится к переработке стержней кукурузных початков
Способ получения мясокостной муки // 2007098
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к промышленной переработке павших животных, птиц, боенских отходов и других отходов животных происхождений
Способ производства рыбной кормовой муки // 1836030
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Мясной корм для собак "чемпион +" // 2106787
Мясорастительный корм для собак "чемпион +" // 2106788
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак
Кормовая мука // 2110186
Способ получения рыбного жира // 2121845
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб
Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов