Способ получения черного красителя для пищевых продуктов
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых красителей. Сущность способа заключается в том , что проводят экстракцию чайного сырья водой при температуре кипения с выдержкой 20-30 мин, в полученный водный экстракт вносят консервант в количестве 0,01-0,15% от веса экстракта, перемешивают, выдерживают при температуре 25-40°С не менее 20 мин с последующей сушкой экстракта. При использовании в пищевых продуктах в сухой экстракт после его увлажнения вносят раствор хлористого железа. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству черного пищевого красителя.
Известен способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий смешивание чайного сырья с кипящей водой в присутствии хлорного железа [1] Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий измельчение чайного сырья, экстрагирование путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения 98

Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ на основе чайного сырья с использованием раствора хлорного железа, предусматривающий измельчение чайного сырья, экстрагирование путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения, отделение полученного водного экстракта, отличающийся тем, что при кипении смесь выдерживают 20-30 мин, в полученный водный экстракт вносят консервант в количестве 0,01-0,15% от массы экстракта, перемешивают и выдерживают при 25-40oС не менее 20 мин с последующей сушкой экстракта, а раствор хлорного железа вносят в сухой экстракт после его увлажнения при введении в пищевые продукты. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют поваренную соль или сахар. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку экстракта ведут до влажности 4-10%
Похожие патенты:
Способ получения пищевого красителя // 2034879
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, кремов, кондитерских изделий, мясопродуктов, витаминных препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной отрасли
Способ получения антоцианового красителя // 2025475
Изобретение относится к способам получения красителей природного происхождения, получаемых из природных сырьевых материалов, и может быть использован в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии получения натурального красного пищевого красителя и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения красителя // 2016026
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения красителей, которые могут найти применение в текстильной промышленности
Способ получения антоцианового красителя // 2008314
Краситель для пищевой зернистой икры // 2002776
Способ получения ликопина // 2102416
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов
Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя
Способ производства красителя из ячменя // 2110540
Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя
Ликопинсодержащий препарат // 2112777
Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин