Антиадгезионное покрытие
Использование: антиадгезионные покрытия для предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования и как разделительное средство при формовании композиционных материалов. Сущность: грунтовочный слой полиорганосилоксан 5-10 мас. ч., поверхностно-активное вещество 0,1-0,3 мас. ч., вода 89,7-94,9 мас. ч.; покровной слой полиметилметаллосилоксан общей формулы (CH3)3SiO[CH3SiOM]k_ _
[(CH3)2SiO]n O Si(CH3)3, где М - Ce,Fe,Ni; n=5-63; k =0,01-0,1, 5-10 мас. ч. , поверхностно-активное вещество 0,1-0,3, вода 89,7-94,9. Оборачиваемость хлебных форм 230-250. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к антиадгезионным покрытиям для предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, а также к химической технологии в качестве разделительного средства при формовании композиционных материалов.
Известно широкое использование полисилоксановых соединений в качестве основы антиадгезионных покрытий. Так, например, в состав для антиадгезионного покрытия пищевых форм входит диорганосилоксановый каучук, содержащий дифенил- и диэтилсилоксановые звенья, этилсиликат, аминопропилтриэтоксисилан и органический растворитель (сольвент) [1] Полученное покрытие устойчиво при 250оС не менее 1500 ч. Однако такой состав имеет недостаточную термостойкость (68 оборотов) при использовании антиадгезионного покрытия в хлебопекарных печах, работающих в условиях "горячего простоя". При этом температура в камере выпечки достигает 400оС и хлебопекарная форма проходит без тестовой заготовки. Известно антиадгезионное покрытие на основе композиции, включающей полиметаллосилоксан, метилтриметоксисилан и органический растворитель [2] а также антиадгезионное покрытие на основе композиции, включающий полифенилжелезосилоксан, низкомолекулярный























Полиметаллоси- локсан 1-5
Метилтриацеток- сисилан 2-8
Органический растворитель 100-150 [4]
Данной композицией обрабатывают предварительно очищенные алюминиевые пластинки, после выдержки их в течение 1 ч, при комнатной температуре прогревают в течение 2 ч при 200оС. Обработанные пластинки сохраняют удовлетворительное антиадгезионные свойства по отношению к хлебу после прогрева при 400оС в течение 40 ч, что соответствует оборачиваемости хлебных форм, равной 120. К недостаткам этого покрытия следует отнести не только малую оборачиваемость форм, но и токсичность антиадгезионного состава из-за его использования в виде растворов в органическом растворителе, что является нежелательным особенно при его применении в пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение оборачиваемости хлебных форм. Эта задача решается тем, что антиадгезионное покрытие, включающее грунтовочный слой, в качестве грунтовочного слоя содержит слой на основе композиции, содержащей полиорганосилоксан, поверхностно-активное вещество и воду в качестве растворителя, и дополнительно содержит покровной слой на основе композиции, включающей полиметилметаллосилоксан общей формулы (СН3)3 SiО-[СН3SiОМ] k [(СН3)2SiО] nОSi(СН3)3, где М Се, Fе, Ni, n=5-63; k=0,01-0,1, поверхностно-активное вещество и воду, при следующем соотношении компонентов композиций, мас.ч. для грунтовочного слоя: Полиорганосилоксан 5,0-10,0
Поверхностно-актив- ное вещество 0,1-0,3 Вода 89,7-94,9 для покровного слоя:
Указанный полиме- тилметаллосилоксан 5,0-10,0
Поверхностно-актив- ное вещество 0,1-0,3 Вода 89,7-94,9. Термостойкость антиадгезионного покрытия при его использовании в хлебопечении оценивают по оборачиваемости хлебных форм в печах с зоной "горячего простоя", а при использовании покрытия для прессования композиционных материалов по прочности склеивания алюминиевых образцов полиуретановым клеем ПУ-2. Испытание клеевых соединений на сдвиг проводят по методике, описанной в производственной инструкции ВИАМ ПИ 1.2.339-87. Образцы с антиадгезионным покрытием, имеющим повышенную термостойкость, разрываются при малых значениях адгезионной прочности (10-20 кг/см2) клеевых соединений. Прочность контрольных образцов (без антиадгезионного покрытия), склеенных клеем ПУ-2, составляет 200-250 кг/см2 с когезионным разрывом по клеевой пленке. П р и м е р 1. Предварительно обезжиренную поверхность формы для выпечки хлеба или алюминиевой пластины наносят грунтовочный слой на основе водной эмульсии, включающей 8 г олигометилгидроксисилоксана (ОМГС), 0,2 г поверхностно-активного вещества (ПАВ) и 91,8 г воды. Форму или образец выдерживают на воздухе при комнатной температуре 0,5 ч, а затем нагревают в течение 1 ч в термошкафу при подъеме температуры от комнатной до 270оС. После охлаждения на обработанную поверхность наносят покровный слой на основе водной эмульсии, состоящей из 8 г полиметилметаллосилоксана, 0,2 г ПАВ и 91,8 г воды. После выдержки при комнатной температуре в течение 0,5 ч, обработанные формы или образец нагревают при температуре 270-280оС в течение 2 ч. Толщина каждого слоя (грунтовочного или покровного) в зависимости от способа нанесения (тампоном, пульверизатором, окунанием) колеблется в пределах 200-1000




Формула изобретения
(CH3)3SiO[CH3SiOM]k [(CH3)2SiO]nOSi(CH3)3
где M Ce, Fe, Ni;
n 5 63;
k 0,01 0,1,
поверхностно-активное вещество и воду при следующем соотношении компонентов композиций, мас.ч. Для грунтовочного слоя:
полиорганосилоксан 5,0 10,0
поверхностно-активное вещество 0,1 0,3
вода 89,7 94,9
Для покровного слоя:
указанный полиметилметаллосилоксан 5,0 10,0
поверхностно-активное вещество 0,1 0,3
вода 89,7 94,9
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2