Охладитель молока
Использование: охлаждение и хранение молока. Сущность: теплоизоляционная молочная ванна имеет газовую и жидкостную полости. Жидкостная полость содержит ограничитель уровня молока. Газовая полость соединена с вакуумным насосом, откачивающим водяные пары с поверхности молока. Затраты энергии на охлаждение молока снижены в 2-2,5 раза. После охлаждения жирность молока повышается на 4-5%. Экологическая чистота достигается за счет отказа от фреона и других холодильных веществ. Предназначен для молочных ферм и предприятий молочной и пищевой промышленности. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к охлаждению и хранению жидкостей, точнее молока.
Для сохранения биологических свойств молока широко применяется охлаждение и хранение молока с помощью холодильных машин. Стационарный охладитель молока содержит фреоновую или аммиачную холодильную машину, промежуточный хладоноситель и теплообменник, смонтированный в молочном резервуаре. Этот охладитель молока принят за базовый. Стационарные охладители молока монтируются в отдельных помещениях на молокозаводах или в крупных молочных хозяйствах. Молоко с мелких ферм необходимо после дойки перевозить для охлаждения и хранения на стационарный охладитель молока, что приводит к снижению качества молока. Кроме того, стационарный охладитель молока имеет сложную конструкцию и повышенные расходы энергии на охлаждение молока. Это является недостатком стационарных охладителей молока. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является охладитель молока, используемый для охлаждения парного молока после дойки непосредственно на молочных фермах, перед отправкой на молокозавод. Охлаждение производится от температуры парного молока 36оС до температуры 6-8оС. Охладитель ТОМ-2А является автоматизированным агрегатом, состоящим из фреоновой холодильной машины, ванны для молока, мешалки с электроприводом и системы охлаждения. Парное молоко в молочную ванну заливается через фильтр. В ванне молоко перемешивается мешалкой для интенсификации процесса теплообмена. Наружная поверхность ванны орошается ледяной водой. Отепленная вода стекает в нижнюю часть корпуса охладителя, где размещается панельный испаритель холодильной машины. Вода омывает испаритель, охлаждается и центробежным насосом через фильтр снова подается в систему орошения молочной ванны. При достижении температуры молока 6оС термореле, установленное в схеме охладителя молока, отключает холодильную машину, водяной насос для орошения ванны ледяной водой и мешалку. Повторное включение охладителя молока производится при температуре 8оС. Недостатком охладителя ТОМ-2А являются повышенные энергетические затраты на охлаждение молока, поскольку отвод тепла от молока происходит через две металлические стенки: в молочной ванне и во фреоновом испарителе. Кроме того, для организации циркуляции промежуточного хладоносителя необходим теплоизолированный резервуар ледяной воды, водяной насос и т.д. Все это усложняет конструкцию охладителя и приводит к дополнительным затратам энергии. Целью изобретения является снижение удельного расхода энергии на охлаждение молока, упрощение конструкции охладителя молока и улучшение его экологичности. Указанная цель достигается за счет замены фреоновой холодильной машины на вакуумный насос. Известно, что при вакуумировании потерь жидкости ниже давления насыщения происходит частичное испарение и кипение жидкости, сопровождаемое поглощением тепла и снижением температуры жидкости за счет эндотермического процесса (аналогичные процессы происходят в испарителе фреоновой холодильной машины при откачке паров фреона компрессора). Поскольку молоко является раствором белковых тел в воде, испарение части воды из молока повышает его жирность. В предлагаемой конструкции вакуумного охладителя молока снижение удельного расхода энергии связано с тем, что физический эффект охлаждения при вакуумировании выполняется непосредственно на рабочем теле молоке, в то время как при использовании холодильной машины отвод тепла от молока к фреону происходит через металлические стенки с дополнительными затратами энергии. При замене фреоновой холодильной машины на вакуумную систему значительно упрощается конструкция охладителя молока, а отказ от использования фреона повышает ее экологичность. Приведенные особенности предлагаемого охладителя молока создают существенные отличия от прототипа и других конструкций и в технической и патентной литературе не описаны. Предлагаемый охладитель молока схематично изображен на чертеже. Он состоит из молочной ванны 1 и вакуум-насоса 3, смонтированных на общей раме 4. Для снижения теплопритоков снаружи ванны нанесена теплоизоляция 2. Ванна имеет жидкостную 11 и газовую 10 полости. Газовая полость соединена с вакуум-насосом через вентиль 5. Заливка молока осуществляется через фильтр 8, установленный в горловине с откидывающейся крышкой 7. Уровень молока контролируется мерной линейкой.Слив молока из ванны осуществляется через молочный кран 9. Для предотвращения попадания молока в вакуумный насос жидкостная полость должна быть снабжена ограничителем уровня молока (на чертеже не показан), который фиксирует объемы жидкостной и газовой полостей. Управление работой охладителя молока происходит с помощью термореле 6. Вакуумный насос подбирается таким образом, чтобы давление всасывания было ниже давления насыщенного пара воды в рабочем диапазоне температур от 36оС до 6оС. Давление насыщения при температуре 36оС равно 6 КПа (44,6 мм рт. ст. ), а при температуре 6оС равно 1 КПа (7,6 мм рт.ст.). Этим условиям удовлетворяет большинство современных вакуумных насосов. Например, плунжерные насосы серии НВЗ имеют давление всасывания на номинальном режиме не выше 0,13 КПа, и в них допускается вакуумирование водяных паров. Работа охладителя молока осуществляется следующим образом. После заливки парного молока с температурой 36оС горловина герметизируется, включается вакуумный насос и открывается вентиль 5. Вначале за короткое время из газовой полости откачивается остаточный воздух, а за ним начинают откачиваться водяные пары. Для восстановления равновесного состояния происходит выпаривание воды из молока, за счет чего температура молока понижается. При достижении температуры молока +6оС термореле 6, находящееся в объеме молока, отключает вакуумный насос. При повышении температуры молока за счет теплопритоков до +8оС вакуумный насос включается повторно. Расчеты показывают, что при использовании молочных ванн небольшой емкости (до 250 л) и выборе качественной теплоизоляции теплопритока к молоку будут настолько низкие, что повышение температуры до 8оС будет происходит в течение 10-12 ч. Эффективность предлагаемого охладителя молока подтверждается следующим расчетом затрат энергии на охлаждение 1000 кг молока. Количество холода, необходимое для охлаждения молока, определяется по формуле Q m











m1

Относительная доля воды, испарившейся из молока (повышение жирности молока):


Удельный объем водяного пара Vср рассчитывается как среднеинтегральная величина. Результаты расчета приведены в таблице. Vср



Удельная работа lудзатраченная на вакуумирование 1 кг водяного пара в реальном вакуум-насосе
lуд




Рнагн 108 КПа давление нагнетания,

lуд=




L m1


Cравнение затрат энергии на охлаждение 1000 кг молока. Согласно ГОСТ 11116-82 "Резервуары молочные" для фреонового охладителя с промежуточным хладоносителем затраты энергии не должны превышать 30 кВт


Коэффициент машинного времени, с учетом остановки холодильной машины
K 0,92
Суммарная мощность холодильной машины, мешалки и насоса ледяной воды

Затраты энергии на охлаждение 1800 л молока
L'





L


L



Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000
Извещение опубликовано: 27.08.2000