Биологически-активный пищевой продукт
Применение: в пищевой промышленности, в частности при производстве биологически активного пищевого продукта на основе меда. Сущность изобретения: биологически активный пищевой продукт содержит мед и минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед 80 - 99; минерально-органический субстрат "Ленкин" 1 - 20. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.
Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С [1]. Однако в состав пищи входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию. Наиболее близким к предлагаемому является биологичесчки активный пищевой продукт, содержащий мумие и медь [2]. К недостаткам продукта относится непостоянный состав мумие, что не позволяет в достаточной мере регулировать норму введения в организм биологически активных веществ этого ингредиента. Целью изобретения является получение продукта с регулируемой нормой биологической активности, а также увеличение сроков его хранения. Для этого продукта, включающий мед и природный микронутриент, в качестве природного микронутриента содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед 80-99 Минерально-орга- нический субстрат "Ленкин" 1-20 При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис. Минерально-органический субстрат "Ленкин" - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. По химическому составу вещество "Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках аминокислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, и содержит витамин В12. По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней среды организма, адаптогеном и актопротектором и повышает резистиентность организма в экстремальных условиях. Минерально-органический субстрат "Ленкин" - практически нетоксичное вещество. Биологическую активность его определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В качестве контрольного образца используют смесь химически чистого раствора сахарозы и сухих дрожжей сахаромицес. При этом смешивают 0,200



Формула изобретения
1. БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий мед и природный микронутриент, отличающийся тем, что в качестве природного микронутриента он содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед - 80 - 99 Минерально-органический субстрат "Ленкин" - 1 - 20 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в мед дополнительно вносят маточное молочко, или цветочную пыльцу, или прополис.
Похожие патенты:
Натуральная медовая композиция // 2023398
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к натуральной медовой композиции, находящей применение в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты
Способ получения водного раствора меда // 2017435
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способам приготовления растворов посредством кристаллизации
Способ приготовления пищевого продукта // 2001584
Способ приготовления орехов в меду // 1788892
Способ приготовления халвы // 1741735
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей отраслям
Пищевой продукт "мелапол // 1549523
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие
Способ получения заменителя меда // 1017267
Способ переработки меда // 1009401
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)
Биоактивный препарат "бийчанка" // 2126217
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Биоактивный препарат "доброй ночи" // 2127068
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Продукт питания "миалон" // 2138181
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Сборное устройство для подсушивания меда // 2177221
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам
Натуральная композиция на основе меда // 2179811
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентрированных биологически активных пищевых добавок на основе меда