Способ тепловой обработки зерна
Авторы патента:
Использование: при тепловой обработке зерна в процессе его заготовки, хранения и переработки. Способ включает предварительный нагрев зерна электродинамическим воздействием многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона в течение 30 - 120 с до достижения температуры зерна 50 - 55°С, его отлежку в течение 120 - 180 с и сушку сушильным агентом с температурой 60 - 90°С. 8 ил., 1 табл.
Изобретение относится к тепловой обработке сыпучих термочувствительных материалов и может быть использовано в системе заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, например зерна.
Известен способ обработки термочувствительных материалов, преимущественно зерна, включающий смешивание сырого рециркулирующего зерна, его предварительный интенсивный нагрев теплоносителем с температурой 200-250оС при ступенчатом нисходящем изменении температуры теплоносителя и охлаждение [1] . Основным недостатком указанного способа является неравномерность нагрева и сушки зерновой смеси, состоящей из сырых холодных и подсушенных нагретых зерен, что снижает качество готовой продукции. Известен способ обработки термочувствительных материалов, например зерна, включающий предварительный интенсивный нагрев сырого зерна теплоносителем, смешение нагретого влажного зерна с сухим рециркулятом, отлежку зерновой смеси, сушку в изотермическом режиме и охлаждение [2]. Однако тепловая обработка зерна по этому способу и предварительный интенсивный нагрев сырого зерна высокотемпературным теплоносителем приводят к перегреву поверхности зерен, закалу их оболочек, растрескиванию ядер и ухудшению качества зерна. При этом способ не позволяет сушить высоковлажные зерна без увеличения степени рециркуляции, приводящей к увеличению удельных затрат на сушку, и механического его травмирования. Известен многостадийный способ сушки зерна в многозонной сушилке, предусматривающий последовательное прохождение зерна через зоны предварительного нагрева, отлежки, подсушивания, отмывки, обработки в поле СВЧ, промежуточного охлаждения и отлежки, досушивания и охлаждения [3]. Способ отличается длительностью и необходимостью использования большого количества различного оборудования. Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ тепловой обработки зерна, включающий предварительный нагрев электродинамическим воздействием многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона и сушку сушильным агентом [4]. При этом обработку проводят циклично с продолжительностью цикла 15-25 с. Недостатком способа является возможность закала зернового материала при съеме влаги сушильным агентом с ее поверхности, растрескивание зерновки и ухудшение качества зерна. Цель изобретения - создание способа обработки зерна, обеспечивающего сохранение исходного его качества путем исключения закала. Цель достигается тем, что в способе тепловой обработки зерна, включающем предварительный нагрев электродинамическим воздействием многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона и сушку сушильным агентом, после предварительного нагрева зерно подвергают отлежке в течение 120-180 с, при этом воздействие многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона осуществляют в течение 30-120 с до достижения температуры зерна 50-55оС, а сушку проводят сушильным агентом при 60-90оС. Предварительная электродинамическая обработка зерна многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона в течение 30-120 с до достижения температуры зерна 50-55оС позволяет интенсифицировать процессы массопереноса за счет снижения сопротивления канализационных каналов мигрирующей влаги путем увеличения капиллярно-порогового пространства в каждой зерновке, развития термодиффузионного механизма ее транспорта к периферийным слоям, селективности отбора энергии неравномерно распределенной влагой, исключения инерционности процессов тепло- и влагопроводности. В процессе отлежки в течение 120-180 с влага в нагретом зерне интенсивно мигрирует к поверхности, в результате чего при дальнейшей сушке низкотемпературным сушильным агентом с температурой 60-90оС достигается соответствие между интенсивностью внешнего влагообмена и внутреннего влагопереноса, что позволяет исключить закал оболочек зерен и растрескивание их ядер. Электродинамический способ энергоподвода позволяет осуществить локализацию энергии в зонах сосредоточения влаги, а использование микроволнового диапазона обеспечивает максимальное взаимодействие свободной и связанной влаги с электромагнитным полем, так как область ее аномальной дисперсии лежит в этом диапазоне волн, а сухое зерно в нем практически радиопрозрачно. Длительность электродинамической обработки зерна обусловлена степенью локализации энергии микроволнового поля в зонах повышенного влагосодержания, способствующей снижению сопротивления канализационных каналов мигрирующей влаги, и ограничением максимальной температуры его нагрева, обеспечивающей сохранение исходного качества. Увеличение верхнего значения времени предварительного нагрева

























































































Формула изобретения
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА, включающий предварительный нагрев электродинамическим воздействием многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона и сушку сушильным агентом, отличающийся тем, что после предварительного нагрева зерно подвергают отлежке в течение 120 - 180 с, при этом воздействие многомодовым электромагнитным полем микроволнового диапазона осуществляют в течение 30 - 120 с до достижения температуры зерна 50-55oС, а сушку проводят сушильным агентом с температурой 60 - 90oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10
Похожие патенты:
Установка для сушки жидковязких материалов // 2029206
Изобретение относится к устройствам для непрерывной вакуумной сушки с микроволновым нагревом текучих материалов, перемещающихся при сушке под действием силы тяжести, а конкретно к устройствам для сушки жидковязких материалов, содержащих термолабильные вещества, преимущественно в фармацевтической, пищевой, микробиологической промышленности
Устройство для сушки винограда // 2025071
Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей
Сушильная камера // 2009414
Изобретение относится к лесоперерабатывающей отрасли и может быть использовано для сушки пиломатериалов и лакокрасочных покрытий
Способ сушки огнеупорных изделий // 2006766
Устройство для высокочастотной сушки // 1809274
Сушильная камера // 1792508
Камерная сушильная электропечь // 1746169
Способ комбинированной сушки пиломатериалов // 2101630
Изобретение относится к области технологии сушения пиломатериала
Изобретение относится к СВЧ-печам и может быть использовано для сушки изделий, выполненных из диэлектрических материалов, например, для сушки картона или древесины
Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов с помощью энергии электромагнитных воли и может быть использовано для сушки древесины - пиломатериалов в штабеле
Изобретение относится к технической физике, в частности к области СВЧ нагрева диэлектрических материалов, и может найти применение в пищевой промышленности для термообработки продуктов питания (приготовления, разогрева, размораживания, сушки и др.)
Изобретение относится к области использования микроволновой энергии для промышленных целей
Изобретение относится к технической физике, в частности, к области СВЧ-нагрева диэлектрических материалов, и может найти применение в пищевой промышленности для термообработки продуктов питания (приготовления, разогрева, размораживания, сушки и др.)
Способ сушки корешков книжных блоков // 2112183
Изобретение относится к области полиграфической промышленности
Способ сушки пиломатериалов // 2113666
Изобретение относится к технике сушки электромагнитной СВЧ-энергией и может быть использовано для интенсификации технологических процессов при производстве изделий из древесины
Способ свч сушки древесины // 2113667
Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при СВЧ сушке древесины (пиломатериалов)