Способ селекции карпа для тепловодного рыбоводства
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам селекции карпа для тепловодного рыбоводства. Способ селекции карпа для тепловодного рыбоводства, включающий заводское воспроизводство, этапное выращивание полученной молоди последовательно в рыбоводных лотках и мелкоячейных делевых садках, анализ размерно-весовой структуры племенного материала по окончании каждого из этихэтапов, проведение массового отбора по массе тела после каждого этапа и последующее выращивание отобранных рыб в крупноячейных садках до включения в нерестовое поголовье. На племя оставляют особей, сохранивщих или превысивших ранг по росту массы тела в возрасте 0 + и 1 +, причем рыб, превысивших ранг по росту, на каждом этапе оценки снабжают соответствующей дополнительной меткой. Для промышленных скрещиваний выбирают производителей, имеющих по крайней мере одну дополнительную метку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.
Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к тепловодному рыбоводству, а именно к способам формирования маточных стад карпа.
Целью изобретения является повышение эффективности селекционных работ. Способ осуществляют следующим образом. Полученный заводским методом исходный племенной материал подращивают в рыбоводных лотках до средней массы 110-150 мг, после чего проводят "+" отбор с напряженностью 70-75%. Далее племенной материал выращивают в мелкоячейных садках до достижении средней массы тела 2,5-5,0 г, репрезентативно выделяют контрольную группу рыб и строят гистограмму их распределения по массе тела. Проанализировав особенности этого распределения, племенной материал делят на четыре размерные группы: группа самых "мелких" особей (на гистограмме распределения - крайняя левая); группа "средних" по массе тела рыб из модального класса распределения, непосредственно примыкающая справа к группе "мелких" особей; группа, включающая "крупных" по массе тела особей, находящаяся справа от модального класса распределения; группа "сверхкрупных" карпов, так называемых "рекордистов". Долю представительства особей в каждой размерной группе от общего их количества (или положение границ между размерными группами) определяют следующим образом. Поскольку распределение карпов по массе тела при содержании в садках на теплых водах постоянно характеризуется значительной правосторонней асимметрией, то использование параметров нормального варьирования для этой цели не представляется возможным. Поэтому на базе имеющихся гистограмм строят кривые распределения по массе тела и по положению на них наиболее существенных хиатусов (изломов) определяют граничные классы. В дальнейшем группу "мелких" особей полностью выбраковывают. Рыб остальных размерных групп снабжают различными групповыми метками и высаживают на выращивание в крупноячейные садки совместно с карпами контрольной группы. Режим кормления, рецептуру используемых кормов определяют в соответствии с общепринятыми нормативами. В последующем выделяют два основных этапа оценки отбираемых на племя рыб - в возрасте 0+ и 1+. Порядок проведения такой оценки сводится к следующему. Сначала путем индивидуальных взвешиваний рыб контрольной группы получают ранжированный ряд значений массы тела. Затем в соответствии с использованными ранее при формировании размерных групп перцентилями (структурными характеристиками вариационного ряда, которые делят его на 100 ч. , т.е. по 1% в каждой, и могут использоваться для обозначения интервалов распределения; например с 25-го по 39-й перцентили) определяют новые интервалы значений массы тела для рыб из этих групп. После этого приступают к индивидуальной оценке роста помеченных ранее особей. Если племенная особь имеет массу тела меньше соответствующего ее размерной группе интервала, то считают, что она утратила свой ранг по росту. Такие особи подлежат немедленной выбраковке. Если же масса тела рыбы находится в пределах соответствующего интервала, то полагают, что она сохранила свой ранг по росту. Таких особей оставляют в племенном стаде. В тех случаях, когда масса тела рыбы превышает максимальный предел интервала, тогда имеет место и превышение ею своего ранга по росту. Таких особей не только оставляют в стаде, но и снабжают дополнительной серийной меткой. В пламенных книгах три указанных варианта изменения особями своего ранга по росту отмечают соответственно знаками "-", "=", "+". Наличие всех трех типов изменения ранга по росту возможно лишь в группах "средних" и "крупных" рыб. В группе "сверхкрупных" карпов возможны только два первых типа, поскольку для этой группы не установлен максимальный предел интервала распределения. Таким образом, к концу второго вегетационного сезона отобранные на племя особи могут иметь следующие ранги по росту: "= =" (в группе "сверхкрупных" карпов) и "= =", "+ =", "= +", "+ +" (в остальных размерных группах). Дальнейшее воспроизводство племенных генераций осуществляют путем случайного выбора готовых к нересту производителей, без учета их рангов по росту. При промышленных скрещиваниях предпочтение отдают производителям, имеющим следующие типы рангов: "= +", "+ =" и "+ +". П р и м е р. Работы по осуществлению заявляемого способа проводили в 1985-1987 гг. на базе Черепетского производственно-экспериментального рыбхоза в Тульской области. Они ставили своей целью селекцию племенных генераций немецкой (НН) и местной (ММ) линий черепетского карпа третьего поколения. При этом наряду с заявляемым способом селекцию вели и по существующей схеме поэтапного массового отбора. 6.05.85, в результате ранее проведенных гипофизарных инъекций получили половые продукты от производителей второго поколения селекции указанных линий. Схемы групповых скрещиваний производителей имели следующий вид: 5 шт.3-год.







3 г
















Средняя масса тела использованных в скрещиваниях самок, отселекционированных по прототипу и заявляемому способу, составила в трехгодовалом возрасте соответственно 6520 и 7120 г, а в пятигодовалом - соответственно 8683 и 8209 г. В процессе работ соблюдались все методические требования, предъявляемые к такого рода экспериментам. Выращивание экспериментального материала из разных подопытных групп осуществлялось в четырех повторностях. Достоверность различий между полученными результатами оценивали при помощи t-критерия Стъюдента и Т-критерия Уилкоксона. В связи со сложившимися в Черепетском рыбхозе в последние два года неблагоприятными условиями выращивания в лотках оценку рыбохозяйственных показателей на этом этапе в 1990 г проводили по результатам выращивания только крупных рыб, прошедших сортировку (т.е. пересаженных в мелкоячейные садки). Дело в том, что посадка выделенных в результате сортировки мелких особей на дальнейшее доращивание в лотки значительно снижает показатели эффективности выращивания на этом этапе. Значения основных рыбохозяйственных показателей промышленного использования карпов двух вышеуказанных групп (П. и З.С.) приведены в табл.5. Несмотря на то, что позитивный эффект от селекции, как правило, нарастает от одного поколения к другому постепенно, данные табл.5 свидетельствуют о его проявлении уже в исходном стаде, отселекционированном по заявляемому способу. Экстраполяция средних значений рыбохозяйственных показателей из табл.5 на технологический процесс производства товарной рыбы в Черепетском рыбхозе показывает, что промышленное использование потомства, полученного от производителей, отселекционированных по заявляемому способу, может снизить себестоимость товарной рыбы на 8-12%. Изобретение может быть использовано при селекции других объектов рыбоводства, а также при селекции карпа применительно к иным условиям выращивания.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11