Крем для кожи лица
Изобретение относится к косметическим средствам для любых типов кожи. С целью повышения смягчающего и гидратантного эффекта, устранения явлений сухости и шелушения, а также улучшения эластичности любого типа кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8 - 1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавкой фракции и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.% : масло косточковое 10,0 - 25,0; масло куриное легкоплавкой фракции 12,0 - 13,0; жир кондитерский 5,0 - 6,0; воск пчелиный 3,5 - 4,0; воск монтан 0,4 - 0,6; безводный ланолин 3,0 - 4,0; пентол 4,0 - 6,0; мочевина 0,5 - 1,0; масляный раствор природных простагландинов 1,0 - 5,0; глицерин 1,0 - 3,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15; отдушка 0,4 - 0,6 и вода - остальное Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusariumsambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп E и F. 1 табл.
Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для любых типов кожи.
Известен крем для кожи лица, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас. %: Глицерин дистиллированный 7,0 Оливковое масло 4,0 Линолин 0,25 Эмульсионный воск 6,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,09 Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,17 Спирт этиловый ректификат 4,5 Углекислотный экстракт плодов лимонника китайского 4,0 Углекислотный экстракт женских соплодий хмеля обыкновенного 0,15 Отдушка 0,3 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 835445, кл. А 61 К 7/00, 1966). Однако известный крем применим только для нормальной и жирной кожи лица и не исключает явлений сухости и шелушения кожи. Наиболее близким техническим решением из известных является крем для кожи, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.%: Масло норки 12,5 Масло косточковое 19,5 Технический саломас 5,0 Стеарил-стеарат 3,0 Пентол 4,0 Безводный ланолин 2,0 Пчелиный воск 4,0 Масло какао 4,0 Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,3 Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,1 Водорастворимые отходы производства маннита и альгината натрия из ла- минарии 1,0 Отдушка 0,5 Пароформ 0,03 Спирты высокомолекулярные 1,0 Жир кондитерский 3,0 Вода Остальное (см. авторское свидетельство СССР N 1503817, кл. А 61 К 7/00, 1985). Недостатками указанного крема является то, что он применим только как средство по уходу за сухой кожей лица и не устраняет явлений сухости и шелушения, а также не улучшает эластичности кожи. Целью изобретения является повышение смягчающего и гидратантного эффекта, устранение явлений сухости и шелушения, а также улучшение эластичности любого вида кожи за счет восстановления микроциркуляции и увлажнения. Указанная цель достигается тем, что крем для кожи, содержащий жировую основу из масла косточкового, жира кондитерского и безводного ланолина, пчелиный воск, пентол, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, кроме перечисленных компонентов, он содержит воск монтан, мочевину и масляный раствор природных простагландинов в количестве 0,8-1,2 мг/г, а в жировую основу дополнительно введены масло куриное легкоплавких фракций и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло косточковое 10,0-25,0 Масло куриное легко- плавкой фракции 12,0-15,0 Жир кондитерский 5,0-6,0 Воск пчелиный 3,5-4,0 Воск монтан 0,4-0,6 Безводный ланолин 3,0-4,0 Пентол 4,0-6,0 Мочевина 0,5-1,0 Раствор природных про- стагландинов (масляный) 1,0-5,0 Глицерин 1,0-3,0Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,4
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,05-0,15 Отдушка 0,4-0,6 Вода Остальное
Кроме того, в качестве природных простагландинов используют экстракт липидов из грибов рода Fusarium sambucinum, выращенных на жидких питательных средах и синтезирующих преимущественно простагландины групп Е и F. Анализ известных технических решений показал, что известен крем для сухой кожи, содержащий протеолитический ферментный препарат, масло косточковое, витамин F, моноглицерид, глицерин, стеарин, консервант, эмульсионные воски, спирт этиловый, отдушку и воду, в котором в качестве ферментного препарата использован препарат культуры Bac. Subtilis шт. 103, стабилизированный хлористым калием, и дополнительно содержит мочевину, камфару и триэтаноламин (см. авторское свидетельство СССР N 562281, кл. А 61 К 7/00, 1974 г). Указанный крем обеспечивает высокую биологическую активность, характеризуется стабильностью, оказывает благоприятное смягчающее действие на сухую кожу рук и ног, а также антисептическое и дезинфицирующее действие. Для сухой кожи этот крем не оказывает раздражающего и аллергизирующего эффекта, отрицательно не влияет на функциональное состояние кожи. Однако для других видов кожи (нормальной и жирной) из-за отсутствия микроциркуляции и увлажнения он не применим, т.к. обладает пониженным смягчающим и гидратантным эффектом. Эластичность кожи при использовании указанного крема не улучшается. Введение в заявленном техническом решении в состав крема масляного раствора природных простагландинов (ППГ) с указанным качественным и количественным подбором ингредиентов позволяет избежать указанных недостатков и сделать вывод, что заявленное техническое решение является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит и критерию "Существенные отличия" и может быть промышленно использовано в здравоохранении. Для приготовления заявленного крема необходимо получить масляный раствор ППГ, который обусловливает высокую биологическую активность крема. Наибольшее количество ППГ образуют грибы рода Fusarium sambucinum, которые хорошо растут на жидких питательных средах и синтезируют преимущественно ППГ групп Е и F. Гриб Fusarium sambucinum ВКМF - 3051 Д) выращивают методом глубинного культивирования на жидкой питательной среде, содержащей мелассу 20-30 г/л, сахарозу 20-25 г/л, азотнокислый аммоний 3-4 г/л и калий фосфорнокислый однозамещенный 2-5 г/л. Гриб выращивают в ферментаторе объемом 100 л при 26oC c перемешиванием мешалкой со скоростью 210 об/мин и аэрации 1 л/л/мин в течение 36-40 ч. Затем биомассу и культуральную жидкость разделяют путем фильтрования на нутч-фильтре. Биомассу смешивают с двукратным количеством 96% этанола (масса/объем) и выдерживают при комнатной температуре в течение 40 ч. Смесь фильтруют, фильтрат упаривают в вакууме до 1/7 от начального объема при температуре не выше 45oC. Водно-cпиртовый остаток подкисляют 2 н. cоляной кислотой до рН 4,0-4,5 и трижды экстрагируют хлороформом по 1/3 от объема. Хлороформные экстракты объединяют и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Биомассу после первой экстракции вновь смешивают с этанолом (82%) в соотношении 1:2 и выдерживают в течение 7 сут, фильтруют, после чего повторяют указан операцию обработки фильтрата. Биомассу еще дважды экстрагируют 82% этанолом в течение 7 сут, и обрабатывают фильтрат. Все экстракты после 4 обработок биомассы этанолом, упаренные досуха до маслообразного состояния, объединяют. К культуральной жидкости добавляют 2 н. раствор соляной кислоты до рН 4,0-4,5 и экстрагируют хлороформом три раза. Хлороформные экстракты объединяют, промывают небольшим количеством воды и упаривают в вакууме досуха при температуре не выше 45oC. Экстракты, полученные при обработке биомассы и культуральной жидкости объединяют. Получают продукт, содержащий простагландины E2 и F2



- заготовка компонентов жировой основы;
- заготовка компонентов водной фазы;
- варка крема (эмульгирование, парфюмирование);
- кристаллизация;
- пластическая обработка (вальцевание);
- выгрузка крема в бункер;
- фасовка;
- упаковка, маркировка. В чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-1 емкостью 400 л загружают в соответствии с рецептурой твердые компоненты жировой основы (жир кондитерский, масло куриное легкоплавкое, безводный ланолин, воски пчелиный и монтан). Реактор снабжен пароводяной рубашкой и якорной мешалкой, обеспечивающей скорость вращения 100 об/мин. Твердые компоненты расплавляют при температуре 65-70oC, регистрируя ее по термометру (ТУ 95-1102.043-83). В расплав подают косточковое (оливковое) масло из мерника согласно рецептуре. В части косточкового масла растворяют консерванты (метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты) и вводят в расплав. Затем в металлический мерник емкостью 400 л подают расчетное количество горячей воды при температуре 65-70oC. В части горячей воды (до 5%) растворяют в отдельной эмалированной емкости мочевину (карбамид). Расплавленные компоненты жировой основы при температуре 70oC перекачивают с помощью насоса в варочный реактор (марки РЧЭН-630), снабженный паровой рубашкой и мешалками якорного и пропеллерного типа. Затем в реактор вводят пентол, включают якорную мешалку и небольшой струей подают нагретую до 60-70oC воду. Одновременно вводят раствор мочевины (карбамида) и глицерин. После чего включают пропеллерную мешалку на 30-35 мин и начинают охлаждение массы крема. При температуре массы крема, равной 40oC, вводят масляный раствор природных простагландинов и отдушку. При дальнейшем охлаждении крема до температуры 15-20oC его перекачивают в емкости для кристаллизации на 12 ч. По истечении 12 ч массу крема подвергают пластической обработке путем вальцевания. Провальцованный крем выгружают в цеховую тару и передают на расфасовку и маркировку. Крем обладает смягчающим и гидратантным эффектом, устраняет явления сухости и шелушения кожи, разглаживает сеть мелких морщин, улучшает эластичность кожи. Комплекс веществ и витамин F, содержащиеся в экстракте флагопид-масляный раствор природных простагландинов, в составе косметического крема, способствует восстановлению микроциркуляции в коже: кожа молодеет, становится гладкой, эластичной и упругой. Крем рекомендуется для любого типа кожи, может быть использован в любое удобное для пациента время. Крем наносят тонким слоем на кожу лица и шеи на 20-30 мин, затем невпитавшийся крем промокают косметической бумажной салфеткой.
Формула изобретения
Косточковое масло 10 - 25
Куриное масло легкоплавкой фракции 12 - 13
Кондитерский жир 5 - 6
Пчелиный воск 3,5 - 4
Воск монтан 0,4 - 0,6
Безводный ланолин 3 - 4
Пентол 4 - 6
Мочевина 0,5 - 1
Растворы природных простагландинов 1 - 5
Глицерин 1 - 3
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15
Отдушка 0,4 - 0,6
Вода Остальное