Ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков
Авторы патента:
Сущность изобретения: ароматическая композиция, содержит об. % : борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23 - 0,25; эвкалиптовый ароматизатор 36,0 - 43,75 и лавровый ароматизатор 56,0 - 63,75. 4 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ароматических добавок для безалкогольных напитков.
Известна ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков, содержащая компоненты с запахом лавра и эвкалипта [1] . Недостатками известной ароматической композиции являются слабовыраженный пряный оттенок и отсутствие стабилизирующих свойств композиции. Целью изобретения является придание пряного оттенка и повышение стабилизирующих свойств ароматической композиции. Ароматическая композиция с хвойным запахом для безалкогольных напитков содержит компоненты с запахом лавра и эвкалипта, борнилацетатную фракцию пихтового или елово-пихтового масла, а в качестве компонентов с запахом лавра и эвкалипта - соответственно лавровый ароматизатор и эвкалиптовый ароматизатор при следующем соотношении компонентов, об. % : Ароматизатор эвкалипто- вый 36,0-43,75 Ароматизатор лавровый 56,0-63,75 Борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23-0,25 Ароматизатор содержит 16,0-18,0 об. % гвоздичного ароматизатора или 35,0-37,0 об. % эссенции лимонной, или 0,075-0,09 об. % лимонного масла, или 7,5-8,5 об. % цинеольного ароматизатора, или 0,08-0,087 об. % эфирного масла мяты лимонной. Предлагаемая ароматическая композиция при добавлении к основе безалкогольного напитка, содержащий сахар, колер и лимонную кислоту или сахар, сок или лимонную кислоту, обеспечивает получение после одноразовой фильтрации прозрачного купажного сиропа. При этом повышается биологическая стойкость безалкогольного напитка до 45 сут без консерванта за счет наличия в составе компонентов ароматической композиции веществ, обладающих действием. Борнилацетатную фракцию получают ректификацией пихтового или елово-пихтового масла. Она является основным носителем хвойного аромата и бактерицидности и содержит, мас. % : Борнилацетат 85-95 Камфора 0,2-0,5
Формула изобретения
1. АРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ХВОЙНЫМ ЗАПАХОМ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, содержащая компоненты с запахом лавра и эвкалипта, отличающаяся тем, что, с целью придания пряного оттенка и повышения стабилизирующих свойств, она дополнительно содержит борнилацетатную фракцию пихтового или елово-пихтового масла, а в качестве компонентов с запахом лавра и эвкалипта - соответственно лавровый ароматизатор и эвкалиптовый ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас. % : Эвкалиптовый ароматизатор 36,0 - 43,75 Лавровый ароматизатор 56,0 - 63,75 Борнилацетатная фракция пихтового или елово-пихтового масла 0,23 - 0,25 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 16,0 - 18 об. % гвоздичного ароматизатора. 3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 35,0 - 37,0 об. % лимонной эссенции или 0,075 - 0,09 об. % лимонного масла. 4. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 7,5 - 8,5 об. % цинеольного ароматизатора. 5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,08 - 0,087 об. % эфирного масла мяты лимонной.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии
Способ получения чесночного сиропа // 2000065
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ консервирования пряных растений // 1717077
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, пищеконцёнтратной отраслях и общественном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях
Способ консервирования чеснока // 1565460
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования
"горчица "столичная" // 2003264
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии
Способ получения чесночного сиропа // 2000065
Способ выделения стевиозидов // 1834646
Изобретение относится к пищевой промышленности