Способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов
Использование: в общественном питании при изготовлении пюреобразных консервов, способствующих усилению выведения радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Сущность изобретения: готовят фруктовое пюре, вводят в него при перемешивании сухую пищевую соду до создания рH 7,5 - 8,5. Через 20 - 60 мин выдержки в продукт вводят 40% -ный раствор органической кислоты до рH 4 4,5. Пюре герметизируют и пастеризуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных и фруктовых пюреобразных консервов.
Известен способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку (пастеризацию). Данный способ не позволяет в полной мере обеспечить связывание тяжелых металлов и рационуклидов. Целью изобретения является повышение связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектинах. Цель достигается тем, что к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения рН 7,5-8,5, затем его выдерживают в течение 20-60 мин и добавляют раствор органической кислоты до рН 4,4-4,5. В качестве органической кислоты может быть использована, например, яблочная или лимонная. П р и м е р 1. Яблоки сортируют, моют, а затем проваривают в кипящей воде в течение 20 мин при соотношении яблочной массы к воде 5: 1. Разваренную массу протирают (например, через дуршлаг), добавляют 15% сахара и к полученному яблочному пюре прибавляют соду пищевую до рН 8 и через 30 мин 40% -ный раствор лимонной кислоты до рН 4. Масса очень тщательно перемешивается и после добавления соды и после приливания кислоты. Активизированное таким образом пюре раскладывают по банкам, пастеризуют при 85о в течение 30 мин и герметизируют. 100 г полученного пюре необратимо связывают 6 мг


Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектина, к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения pH 7,5 - 8,5, затем его выдерживают в течение 20 - 60 мин, и добавляют раствор органической кислоты до достижения pH 4 - 4,5.
Похожие патенты:
Способ обезвреживания токсичных кормов // 1768119
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для дезодорации продуктов убоя животных
Способ получения пищевых продуктов из растительного сырья, содержащего цианогенный гликозид // 1567152
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам удаления горьких веществ из растительного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке рыбных бульонов, тузлуков, жиров
Способ подготовки почек к тепловой обработке // 1472047
Изобретение относится к способам предварительной обработки пищевых продуктов, а именно к способам подготовки почек к тепловой обработке, и может быть использовано в пищевой пром
Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности