Установка для непрерывного изготовления быстросозревающих сыров
Использование: изобретение относится к молочной промышленности, а точнее к производству быстросозревающих сыров типа адыгейского. Сущность: установка содержит дозаторы молока и сыворотки, коагулятор, транспортер, устройство для формования, средство для удаления сыворотки, приспособление для посолки сыра, посты для резки и упаковки. Устройство для формования - это два расположенных продольно транспортеру открытых снизу полуцилиндра, подвешенных свободно на вертикальных стержнях, принадлежащих продольной разделительной балке, снабженной приводом подъема, и короб, образованный на момент формования двумя боковыми и двумя торцевыми вертикальными пластинами и самой лентой транспортера. Средство для удаления сыворотки представляет собой скатный лоток, установленный между коагулятором и коробом и имеющий специальную перфорацию, при этом под лотком установлен желоб, совмещенный со сборником сыворотки. Дозаторы, коагулятор и скатный лоток размещены сбоку от устройства для формовки сыра. Приспособление для посолки выполнено в виде емкости для соли с двумя днищами, верхним и нижним, между которыми установлен золотник с отверстиями, при одном крайнем положении золотника эти отверстия совпадают с отверстиями верхнего днища, в результате чего происходит засыпка соли в отверстия золотника. В другом крайнем положении золотника его отверстия совпадают с отверстиями нижнего днища и одновременно с каналами верхнего днища, которые связаны с источником сжатого воздуха, вследствие чего происходит распыление соли. Упомянутые вертикальные пластины и лента транспортера выполнены перфорированными. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к пищевому машиностроению, а именно к автоматическим линиям для изготовления быстросозревающих сыров типа адыгейского.
Недостатки известных устройств данного назначения заключаются либо в громоздкости и большой протяженности линии, либо в сложности агрегатов для нарезки сыра и наличии множества форм, либо наличии сложного механизма кантования форм, а также дополнительных приспособлений для их одиночной и групповой транспортировки и хранения. Применение разъемных форм не гарантирует надежную выемку готовых блоков без повреждений. Все это является причиной невысокой производительности. В технических решениях частично устранены отмеченные недостатки, например, вследствие того, что здесь отказались от формовки блоков сыра посредством разъемных форм. Хотя такие установки и обеспечивают более высокую производительность вследствие отсутствия состоящих из разъемных половин сменных форм и исключения механизма их кантования и специального конвейера для форм, тем не менее использование тканевой ленты и приспособления для ее изгиба и прижатия ее краев с целью образования глухого мешка не только усложняет конструкцию установки, но и вследствие быстрого износа указанной ленты снижает продолжительность эксплуатации. Более того, тканевая лента из-за своего тянущего свойства не может обеспечить требуемой формы при прессовании, что отрицательно влияет на качество и товарный вид сыра. Отметим также, что эту ленту практически нельзя загерметизировать, чтобы сгусток сырной массы не расползался бы в момент его сжатия при выдавливании сыворотки. В другом техническом решении в момент прессования сыра и отжима сыворотки верхняя часть ленты растягивается и многократно изгибается, нижняя же часть своей длины не меняет, следовательно такие сложные деформации приводят к снижению срока службы устройства. Необходимо однако констатировать, что производство сыров типа адыгейского построено по-прежнему на ручных операциях: вручную из ванны черпаками берут сгусток и заполняют формы при температуре около 90о, вручную солят и переворачивают формы и т. д. Известна установка для непрерывного изготовления быстросозревающих сыров, которая содержит дозаторы молока и сыворотки, расположенный под ними резервуар-коагулятор, установленный с возможностью опрокидывания вокруг горизонтальной оси, расположенный ниже этого резервуара транспортер блоков сыра, устройство для формовки блоков сыра, средство для удаления сыворотки, приспособление для посолки сыра, посты для резки и упаковки отрезанных кусков сыра. Прототипу присущи почти все отмеченные выше недостатки. Кроме того, использованное в нем приспособление для посадки и принцип его действия требуют применения средств для перемешивания (здесь - вращающийся барабан), что существенно усложняет конструкцию и особенно увеличивает общие размеры установки. Считаем необходимым отметить, что известны и прочие приспосбления для посолки сыра, принцип действия которых основан на использовании рассола. Однако они не обеспечивают распределение соли достаточно равномерно по поверхности блоков сыра и ее строгую дозировку. Излишняя скорость конструкции и громоздкость установки объясняется также применением траспортера с подъемным устройством и емкости для сгустка с перемещающейся от привода стенкой, наличием шнека и пр. В прототипе процесс построен так, что целесообразно к месту операции резки и посолки подавать сгусток большого объема, а это приводит к тому, что и отделение сыворотки от сгустка происходит в больших объемах сырной массы. В результате не только увеличивается продолжительность операции отделения сыворотки, но и растут потери белка и жира. Целью изобретения является упрощение конструкции, уменьшение габаритов, увеличение производительности при обеспечении требуемого качества и товарного вида сыра путем избавления от разъемных форм и средств кантования их. Цель достигается за счет того, что в установке для непрерывного изготовления быстросозревающих сыров, содержащей дозаторы молока и сыворотки, расположенный под ними резервуар-коагулятор, установленный с возможностью вокруг горизонтальной оси, расположенный ниже этого резервуара транспортер, устройство для формовки блоков сыра, средство для удаления сыворотки, приспособление для посолки сыра, посты для резки и упаковки отрезанных кусков сыра. Устройство для формовки сыра выполнено в виде двух расположенных продольно транспортеру над верхней его лентой открытых снизу полуцилиндров, каждый из которых подвешен посредством скользящих втулок на вертикальных стержнях, прикрепленных к установленной продольно транспортеру разделительной балке по обеим ее сторонам, снабженной приводом подъема-опускания и касающейся ленты транспортера в опущенном положении, и короба из двух боковых и двух торцевых вертикальных пластин, контактирующих своими нижними краями с лентой и охватывающих полуцилиндры в их нижнем положении соответственно с боков и торцев; эти боковые пластины снабжены горизонтальными приводами их раздвижения, торцевая пластина, расположенная по ходу транспортера, имеет привод подъема, а другая торцевая пластина неподвижна. Средство для удаления сыворотки представляет собой установленный наклонно между коагулятором и коробом скатный лоток, в котором выполнена перфорация в виде каналов, образованных отгибами материала лотка вниз с обеспечением стекания сыворотки в направлении, обратном скатыванию сгустка, и размещенный под лотком желоб, совмещенный со сборником сыворотки, а упомянутые дозаторы, резервуар-коагулятор и скатный лоток смонтированы сбоку от устройства для формования блоков сыра. Кроме того, приспособление для посолки сыра выполнено в виде размещенной над верхней лентой транспортера емкости для соли, оснащенной двумя днищами, верхним и нижним, между которыми установлен с возможностью перемещения от привода из одного крайнего положения в другое золотник с отверстиями, которые при одном крайнем положении его совмещены с отверстиями, выполненными в верхнем днище, а при другом - с отверстиями нижнего днища емкости и выполненными в верхнем днище каналами, соединенными с источником сжатого воздуха, при этом конфигурация обоих днищ и золотника соответствует поверхности блока сыра, а все отверстия, в днищах и золотнике, выполнены под углом к горизонтали, превышающем угол трения порошковой соли о материал днищ и золотника. Следовательно, предлагаемый объект отвечает критерию изобретения "новизна". Что же касается изобретательного уровня, то необходимо отметить, что указанные отличительные признаки в предлагаемой взаимосвязи в аналогичных объектах данной отрасли техники обнаружены не были. На фиг. 1 представлена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство для формования блоков сыра в аксонометрии; на фиг. 5-7 - приспособление для посолки сыра, сечение Б-Б на фиг. 2; фиг. 6 и 7 сечение В-ВА на фиг. 5, когда золотник находится в одном и другом крайних положения; на фиг. 8 - положение транспортера, вид сверху в течение фазы простоя (выстоя). Установка для непрерывного изготовления быстросозревающих сыров содержит дозаторы 1 молока и сыворотки, расположенный под ними резервуар-коагулятор 2, который снабжен мешалкой /не показано/ и установлен с возможностью опрокидывания от привода /не показано/ вокруг горизонтальной оси 3; точнее, резервуар может поворачиваться от своего нормального вертикального положения приблизительно на 150о против часовой стрелки /фиг. 3/. Ниже резервуара 2 расположен транспортер 4. Имеются также устройства 5 для формования блоков сыра 6, средство для удаления сыворотки приспособления 7 для посолки сыра, посты для резки 8 и упаковки 9 сыра, камера охлаждения 10 и сталкиватель 11. Устройство для формования сыра выполнено в виде двух расположенных продольно траспортеру 4 над его верхней лентой 12, открытых снизу полуцилиндров 13 (фиг. 3, 4), каждый из которых подвешен посредством скользящих втулок 14 на вертикальных стержнях 15, прикрепленных к установленной продольно транспортеру 4 разделительной балке 16 по обеим ее сторонам. Втулки 14 свободно насажены на вертикальные стержни 15 с возможностью ограниченного вертикального перемещения. Балка 16 снабжена приводом 17 подъема-опускания и касается в опущенном положении ленты 12 транспортера. Устройство для формования блоков сыра включает также короб, образованный из двух боковых 18 и двух торцевых 19 и 20 вертикальных пластин, контактирующих своими нижними краями с лентой 12 и охватывающих полуцилиндры 13 при их нижнем положении соответственно с боков и торцев. Боковые пластины 18 снабжены горизонтальными приводами 21 их раздвижения /и сдвижки/, торцевая пластина 19 /по ходу движения/ имеет привод 22 подъема, а другая торцевая пластина 20 неподвижна. Средство для удаления сыворотки представляет собой установленный наклонно между коагулятором 2 и упомянутым коробом из вертикальных пластин 18, 19, 20, скатный лоток 23, в котором выполнена перфорация в виде каналов 24 /фиг. 3/, образованных отгибами 25 материала лотка 23 вниз с обеспечением стекания сыворотки, причем эти отгибы выполнены так, что сыворотка стекает в направлении, противоположном скатыванию сгустка 26 сыра. К средству для удаления сыворотки относится также желоб 27, совмещенный со сборником 28 сыворотки, установленный под верхней лентой транспортера. Дозаторы 1, коагулятор 2 и скатный лоток 23 расположены сбоку от упомянутого устройства 5 для формования блоков 6 сыра. Отметим, что перфорация, но только в виде обычных отверстий 29, выполнена также в ленте транспортера и во всех вертикальных пластинах. Что же касается специального выполнения перфорации в скатном лотке 23 (отгибы 25 с противоположным, чем у лотка, углом наклона), то это направлено на уменьшение потерь белка, чему способствуют получаемые, например, штамповкой-высечкой отгибы 25 с гладкими кромками, расположенными в направлении скатывания сгустка 26 по лотку 23. Если бы перфорация лотка представляла собой обычные отверстия, то их острые кромки по ходу движения сгустка стали бы причиной увеличения потерь белка, ибо они работали бы по принципу "терки". Приспособление 7 для посолки сыра выполнено /фиг. 5, 6, 7/ в виде размещенной над верхней лентой транспортера емкости 30 для соли 31, оснащенной двумя днищами, верхним 32 и нижним 33, между которыми установлены с возможностью перемещения от привода 34 из одного крайнего положения в другое золотник 35 с отверстиями 36. Последние при одном крайнем положении золотника совмещены с отверстиями 37, выполненными в верхнем днище 32, а при другом - с отверстиями 38 нижнего днища 33 емкости 30 и выполненными в верхнем днище каналами 39, соединенными с источником сжатого воздуха 40. Конфигурация обоих днищ 32, 33 и золотника 35 соответствует поверхности блока сыра 6, а все упомянутые отверстия 36, 37, 38 выполнены под углом
Формула изобретения
1. УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ, содержащая дозаторы молока и сыворотки, расположенный под ними резервуар-коагулятор, установленный с возможностью опрокидывания вокруг горизонтальной оси, расположенный ниже коагулятора транспортер, устройство для формования блоков сыра, средство для удаления сыворотки, приспособление для посолки сыра, посты для резки и упаковки кусков сыра, отличающаяся тем, что устройство для формования блоков сыра выполнено в виде двух расположенных продольно транспортеру над верхней его лентой открытых снизу полуцилиндров, каждый из которых подвешен посредством скользящих втулок на вертикальных стержнях с возможностью касания ленты транспортера в опущенном положении посредством привода подъема-опускания и прикрепленных к установленной продольно транспортеру разделительной балке по обеим ее сторонам, транспортера в опущенном положении, и короба, образованного двумя боковыми и двумя торцевыми вертикальными пластинами, имеющими возможность контакта своими нижними краями с лентой транспортера и охватывающими полуцилиндры в их нижнем положении соответственно с боков и торцев, упомянутые боковые пластины снабжены горизонтальными приводами их раздвижения, торцевая пластина, расположенная по ходу транспортера, имеет привод подъема, а противоположная торцевая пластина неподвижна, при этом средство для удаления сыворотки представляет собой установленный наклонно между коагулятором и коробом скатный лоток, в котором выполнена перфорация в виде каналов, образованных отгибами материала лотка вниз с обеспечением стекания сыворотки в направлении, противоположном скатыванию сгустка сыра, и размещенный под лотком желоб, совмещенный со сборником сыворотки, а упомянутые дозаторы, резервуар-коагулятор и сжатый лоток смонтированы сбоку от устройства для формовки блоков сыра. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для посолки сыра выполнено в виде размещенной над верхней лентой транспортера емкости для соли, оснащенной двумя днищами, верхним и нижним, между которыми установлен с возможностью перемещения от привода из одного крайнего положения в другое золотник с отверстиями, которые при одном крайнем положении его совмещены с отверстиями, выполненными в верхнем днище, а при другом крайнем положении - с отверстиями нижнего днища емкости и выполненными в верхнем днище каналами, соединенными с источником сжатого воздуха, при этом конфигурация обоих днищ и золотника соответствует поверхности блока сыра, а все отверстия в днищах и золотнике выполнены под углом к горизонтали, превышающим угол трения порошковой соли о материал днищ и золотника.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7